Борисовский район: 60 культурных учреждений, 80 тысяч посетителей музея и сотни талантливых детей

Если вы думаете, что культура живет исключительно в столице, с ее грандиозными и помпезными концертами, мероприятиями, выставками, то вы сильно заблуждаетесь.
И вот тому подтверждение: в одном Борисовском районе успешно функционируют 60 учреждений культуры. И абсолютно каждый старается вовлекать в творческую деятельность как можно больше желающих!
Культурный район
Отделом культуры Борисовщины руководит Наталия Скакун. Она подчеркивает: культура — важнейшая составляющая любого общества. Это не просто наследие, а живая основа, которая формирует нашу идентичность и объединяет людей.
— Так, в состав отдела культуры Борисовского района входят 25 учреждений клубного типа, 5 детских школ искусств, ГУ «Борисовский объединенный музей» и 29 библиотек, подотчетных ГУК «Центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева». Не могу не отметить наш Дворец культуры им. М. Горького, который постоянно модернизируется по последнему слову техники, за счет чего большой зрительный зал на 810 мест и малый зал на 172 места позволяют одновременно организовывать и проводить несколько мероприятий, — с гордостью говорит руководитель.

Основные направления работы учреждений: патриотическое воспитание, проведение государственной политики в области культуры, искусства, историко-культурного наследия, работа с молодежью и людьми пожилого возраста, пропаганда здорового образа жизни и многое другое.
— Важным направлением в работе являются вопросы сохранения историко-культурного наследия региона — в нашем районе таковых 46 объектов. К примеру, сейчас вовсю идет благоустройство мемориала «Брилевское поле», где когда-то разбили армию Наполеона. Важное место и большая наша гордость совсем скоро станет еще красивее, — подчеркивает Наталия Скакун.

В прошлом году на ХХ областном фестивале народной творческой деятельности «Напеў зямлі маёй» Борисовский район завоевал Гран-при, за что получил сертификат на микроавтобус. Занимательно, что команда региона полностью состояла из молодых специалистов — от хореографа до аранжировщика. Сегодня подаренный Борисовщине «стальной друг» рассекает по району и дарит людям эмоции, развозя аппаратуру и доставляя артистов к зрителям. Это в очередной раз доказывает, что с культурой в Борисовском районе все в порядке.
В отрасли культуры Борисовского района задействованы более 500 человек.
Историю надо знать!
История Борисовского объединенного музея, который в следующем году отметит свое 80-летие, началась в 1946 году. Он примечателен тем, что рядом с ним находится памятник военно-инженерного искусства 1812 года — «Батареи».

Ежегодно музей посещают около 80 тысяч человек, а его фонды насчитывают более 60 тысяч экспонатов: коллекции фотографий, документов, стекла, керамики, нумизматики.

В музее шесть экспозиционных залов, в каждом из которых можно проследить важные периоды истории Борисовщины. Особое внимание уделено Отечественной войны 1812 года — ей посвящены два зала.

Именно здесь хранится единственная в Беларуси копия уникальной панорамы польских художников Войцеха Коссака и Юлиана Фалата «Переход армии Наполеона через реку Березину в 1812 году, после отступления из Москвы». Среди редчайших музейных экспонатов — бронзовое навершие с древка французского знамени в виде орла, найденное в 1963 году в речке деревни Лошницы Борисовского района. После военной кампании 1812 года во Францию не вернулось ни одного орла.
По жизни с музыкой
В прошлом году ГУО «Борисовская детская музыкальная школа искусств» отпраздновало свое 85-летие. Сегодня в школе работают 7 отделений: фортепианное, струнно-смычковое, струнно-народное, духовых и ударных инструментов, народное, хоровое и теоретическое. Около 400 юных борисовчан здесь получают музыкальное образование, причем более половины — свыше 200 учащихся — задействованы в 10 творческих коллективах, среди которых три носят звание «образцовый». Школа принимает активное участие в различных конкурсах и фестивалях, где зачастую ее ученики становятся лауреатами или победителями.


Айвазовские на Минщине
Рисовать здесь тоже учат. ГУО «Детская художественная школа имени А. А. Аникейчика г. Борисова» реализует пятилетнюю программу обучения по направлению «изобразительное искусство». Для детей 7-11 лет действуют подготовительные группы на самоокупаемости, где ребята готовятся к поступлению на бюджетную форму обучения.

Более того, на базе школы работает образцовый любительский коллектив Республики Беларусь – студия по керамике «Пластика».

В прошедшем учебном году учащиеся школы приняли участие в 4 международных, 2 республиканских, 3 областных и 4 региональных конкурсах детского изобразительного творчества, на которых награждены 22 дипломами различных степеней международных конкурсов, 24 дипломами областных и 13 дипломами региональных конкурсов.
Читать и еще раз читать!
Лучшая библиотека области по результатам 2024 года? Да, это здесь. Реализация 23 просветительских проектов и 6 комплексно-целевых программ, охвативших информационно-образовательное поле всего района, около 40 тысяч постоянных читателей, более 400 тысяч виртуальных посещений и огромный фонд книг — далеко не все заслуги.

Совместно с ИУ «Исправительная колония Nº14» (д. Новосады) управления Департамента исполнения наказаний МВД по г. Минску и Минской области реализуется проект «Папа рядом. Мама, давай поговорим».

По инициативе председателя Борисовского райисполкома Николая Карповича месяц назад была открыта первая в области модульная библиотека.
Потанцуем?
Единственное специализированное учебное заведение в Минской области, где можно получить начальное хореографическое образование, также находится в Борисове — ГУО «Борисовская детская хореографическая школа искусств».


Школа располагает специальным оборудованием, учебными классами, музыкальными инструментами, что позволяет обеспечивать качественную подготовку обучающихся и осуществлять образовательный процесс по программе дополнительного образования для детей и молодежи. На базе учреждения — более 2500 сценических костюмов. Это и многое другое способствует тому, что учащиеся и выпускники регулярно становятся победителями многих республиканских и международных конкурсов.

Заслуги руководителя, Аллы Рутковской, были отмечены на самом высоком уровне, а именно нагрудным знаком «За ўклад у развіццё культуры Беларусі».
Старые добрые клубы
А вот возрождением и развитием традиционной культуры, приумножая и накапливая культурные традиции в этнографических экспедициях, содействуя передаче их из поколения в поколение, в Борисовском районе занимается ГУК «Районный центр народного творчества». В подструктуре клубной организации находится 24 учреждения.

Одним из знаковых культурных событий в жизни Борисовщины является придание статуса нематериальной историко-культурной ценности категории «Б» обряду переноса свечи «Михайловская свеча» 21 ноября в день празднования Собора архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных в агрогородке Велятичи.
Район впечатляет не меньше
В частности, самый молодой объект культуры находится в агрогородке Старо-Борисов — это детская школа искусств, распахнувшая свои двери в 1993 году. Она располагается в здании, некогда принадлежавшем Радзивиллам и Романовым. Сегодня данное место успешно работает аж по 4 направлениям деятельности: музыкальное, изобразительное, хореографическое и театральное.
Гордиться здесь есть чем, особенно Международным конкурсом-фестивалем вокального и инструментального творчества «Натхненне роднага краю», способствующем сохранению традиций и развитию музыкального творчества, и, конечно, ансамблем народных инструментов «Каралі». Всего же здесь действует 4 коллектива: 3 взрослых и 1 детский.


Другой немаловажный объект района — ГУО «Лошницкая детская школа искусств». В 2025 году именно на ее базе в 7-й раз прошел Открытый республиканский конкурс детского и юношеского творчества «Зажги свою звезду». С каждым годом растет количество конкурсантов и география мест, откуда они приезжают на гостеприимную Борисовскую землю. В этот раз продемонстрировать свои таланты в разных видах искусств захотели более 1000 юных дарований из практически всех областей Республики Беларусь.


Также в школе создан и осуществляет свою концертную деятельность народный вокальный ансамбль «Лошніцкая бліскавіца», известный своим творчеством далеко за пределами Минской области.
Большое внимание уделяется благоустройству прилегающей территории, что стало своеобразной визитной карточкой школы. В целом за последние годы было закуплено множество костюмов и инструментов, улучшена материально-техническая база, проводятся текущие ремонты. В Борисовском районе — куда не зайди, порядок и красота везде!
Отдел культуры Борисовского РИК
222520, г. Борисов, пр. Революции, 49
Тел. +375 (177) 78-76-08
E-mail: cultura@borisov.gov.by
УНП 601060923
Рекомендуем


