Меню

Беларусь не закрывает пункты пропуска после решения Польши

Беларусь не закрывает пункты пропуска после решения Польши
Фото: БЕЛТА

После объявления Польшей о закрытии своих пунктов пропуска на белорусско-польской границе Беларусь не планирует перекрывать собственные переходы и готова сразу возобновить оформление транспортных средств и граждан. Об этом журналистам сообщил официальный представитель Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский, передаёт БЕЛТА.

11 сентября в ГПК Беларуси поступило официальное уведомление от Пограничной стражи Республики Польша о закрытии с 1:00 12 сентября белорусско-польских пунктов пропуска. Под ограничения попали автодорожные переходы «Брест» – «Тересполь» и «Козловичи» – «Кукурыки», а также четыре железнодорожных пункта: «Гродно» – «Кузница Белостоцкая», «Берестовица» – «Зубки Белостоцкие», «Свислочь» – «Семеновка» и «Брест» – «Тересполь». Польская сторона пообещала позже уточнить сроки возобновления работы.

«Польская сторона закрывает движение, ссылаясь на пункты договора между правительствами Республики Беларусь и Республики Польша по вопросу пограничных переходов, аргументируя необходимость обеспечения общественной безопасности. Белорусская пограничная служба на текущий момент сконцентрировала свои усилия на обеспечении повышенной пропускной способности все еще действующих пунктов пропуска с целью обеспечения максимально быстрого оформления лиц, пересекающих государственную границу как на выезд из Республики Беларусь, так и на въезд», – отметил Антон Бычковский.

С начала недели польская сторона пропустила на свою территорию около 2 тыс. легковых автомобилей, 270 автобусов и более 2,5 тыс. грузовиков. В Беларусь за это время въехали 2,5 тыс. легковых автомобилей, 260 автобусов и 2 тыс. грузовиков. С 8 сентября через белорусско-польскую границу прошли 11,3 тыс. человек на въезд и 11,9 тыс. человек на выезд – граждане разных стран.

При этом на белорусских пунктах пропуска образовались длинные очереди, особенно в «Бресте». Польская сторона работает неритмично: пропускная способность легковых автомобилей упала почти вдвое, а регулярные автобусы проходят около двух в час, уточнил представитель ГПК.

«Прекрасно понимаем, что не все лица, которые до сих пор находятся в очереди как в электронной, так и перед пунктом пропуска, успеют пересечь государственную границу. Однако белорусский пункт пропуска будет функционировать до прекращения движения польской стороной», – добавил Антон Бычковский. Он также пояснил, что гражданам, которые успели оформить выезд из Беларуси, но не смогли пересечь границу из-за закрытия Польши, придётся пройти контроль при въезде обратно.

Официальный представитель ГПК напомнил, что Польша и другие страны ЕС ранее уже ограничивали движение, например во время пандемии коронавируса, когда многие пункты пропуска были закрыты и до сих пор не восстановлены.

«Вместе с тем еще не было в истории суверенной Беларуси, когда на ее границах было полностью прекращено международное сообщение с другими государствами, в том числе с Республикой Польша. Республика Беларусь и органы пограничной службы не планируют закрытие пунктов пропуска со своей стороны, продолжив работу. Готовы возобновить функционирование и оформление транспортных средств и лиц, пересекающих государственную границу, в любой момент с возобновлением контрольной деятельности сопредельной стороны», — подчеркнул Антон Бычковский.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59