Какой выход из политического кризиса во Франции — уйдёт ли Макрон?

Франция оказалась ввергнута в самый масштабный политический кризис в своей новейшей истории. Формальный повод — неспособность правительства и парламента договориться по проекту бюджета на следующий год, поскольку против мер жёсткой экономии единодушно выступили и левые, и ультраправые во главе с Марин Ле Пен. Истинные причины кроются глубже: поляризация политических сил в парламенте, предложение правительства режима жёсткой экономии, связанной с бюджетным дефицитом, но самая главная — прошлые провалы правительств, назначенных Макроном, который больше озабочен внешней политикой, чем внутренними проблемами.
Какие опасности несёт нынешний политический кризис
Назначение третьего премьер-министра за год проблему не решило и решить не могло. Широкомасштабные акции протеста не стихают, на них звучат призывы к отставке президента.
Как долго продержится новое правительство — абсолютно неясно, ибо оно, как и предыдущее, не будет иметь поддержки большинства в парламенте, что чревато отсутствием бюджета на следующий год. А это, в свою очередь, приведёт к снижению доверия рынков к французской экономике и замедлению инвестиций. Другая сторона отсутствия бюджета — невозможность Парижа выполнять финансовые обязательства перед ЕС.
Внутренняя политическая нестабильность и экономические трудности приведут к падению международного авторитета страны и росту социального напряжения.
Все эти факторы серьёзно ударят по репутации президента и могут поставить под вопрос целесообразность его нахождения у власти до окончания срока полномочий в 2027 году.
На что пойдёт или не пойдёт Макрон
Самым разумным шагом стали бы досрочные парламентские выборы, но учитывая раскол в обществе и популярность ультраправого «Национального объединения», этот вариант будет рассматриваться в последнюю очередь — Макрон может получить полностью оппозиционный себе парламент.

Ещё один маловероятный вариант — отставка самого президента, который согласно Конституции может покинуть свой пост по собственному желанию либо по состоянию здоровья. Других способов отстранения президента Франции от власти не предусмотрено.
Добровольно в отставку, как он неоднократно заявлял, Макрон не собирается. Это понятно, ведь третий президентский срок ему не положен. Мечта Макрона — досидеть до конца срока, несмотря на рейтинги и народные волнения. Кроме того, отставка откроет путь к власти Марин Ле Пен и её партии до 2027 года — чего Макрон допустить не может.
Оставшись на посту, он сохранит рычаги влияния на внутреннюю и внешнюю политику, перекладывая вину за кризисы на правительства и парламент, а сам будет выглядеть как ни в чём не виноватый — просто не повезло с правительствами и парламентом.
Что ждёт Францию дальше?
Вероятнее всего, Франция подойдёт к 2027 году с несколькими нежизнеспособными правительствами, а важнейшие политические и экономические решения будут приниматься в обход стандартных процедур — через чрезвычайные меры, далекие от объявленной французской демократии. Это ещё больше подорвет доверие к государственным институтам, которые окажутся парализованными.

В 2027 году Макрон покинет свой пост с очень низким рейтингом, и кто-то из его преемников, а также его партия, проиграют выборы либо левым популистам, либо ультраправым. Центристы Макрона потеряют политическое будущее. Таким образом, Макрон отодвинет неизбежное лишь на два года.
Рекомендуем

