«Победа Америки» в газовой войне ЕС с Россией стала поражением для Франции

США получили от Европы обещание к концу 2026 года полностью прекратить закупки российского газа в любом виде. «Это победа Америки», — заявил министр энергетики США Крис Райт. Европа долго шла к тому, чтобы победила Америка.
Стратегия США эксплуатировать чужие фобии
Во многом это личная заслуга Урсулы фон дер Ляйен, которая призвала Евросоюз навсегда избавиться от энергоресурсов России: «Пришло время навсегда избавиться от грязных углеродных ресурсов из России». Но Дональд Трамп посчитал, что этого маловато, и призвал ЕС увеличить на 100% пошлины в отношении Китая и Индии для усиления давления на РФ с целью урегулирования конфликта в Украине, пишет Financial Times.

В сказке о Буратино есть поучительная песенка лисы Алисы и кота Базилио: «На дурака не нужен нож: ему немного подпоешь — и делай с ним, что хошь!» США, как стало очевидно, не против использовать чужие фобии для достижения собственных интересов; чем больше будет Европа изолироваться от российских энергоресурсов, тем более легкой добычей она станет.
Война в Украине — удобный инструмент держать Европу на коротком поводке, надежный раб, что не стремится разорвать цепи. Почему бы не использовать чужие зависимости в свою пользу? Ошибочно предполагать, что Штаты совершенно против продолжения конфликта в Украине; они лишь против, если это будет за их счет. Им нужен от войны лишь растущий спрос на продукцию американского ВПК.

Трамп обещает дать оружие в неограниченном количестве, если найдется дурак, что будет за него платить. А с идиотами Европе повезло; может, их и не больше, чем везде, но поражает, как они расставлены. В Еврокомиссии уже 19-й пакет санкций сочиняют, хоть умному человеку хватило бы и первых двух, чтобы понять, что этот подход не работает.
Сомнительные финансовые схемы и логика репараций
Совсем недавно фон дер Ляйен предложила финансировать войну в Украине за счёт российских замороженных активов — кредит в счет будущих репараций. План таков: предоставить Украине кредит, обеспеченный средствами, связанными с российскими активами, а возвращать его Киев будет только после того, как Россия ей выплатит репарации. Сами активы при этом якобы затронуты не будут.

Но есть один нюанс: репарации выплачивает лишь побежденная страна победителям, а ядерную державу невозможно победить. И как тут быть? Не нужно фантазировать, что существует вариант развития событий, когда Россию или те же Штаты можно победить.
«Эти деньги помогут Украине уже сегодня. Но они также будут иметь решающее значение в среднесрочной и долгосрочной перспективе для безопасности Украины. Например, финансирование сильных ВСУ как первой линии гарантий безопасности», — сказала глава Еврокомиссии, выступая с ежегодным обращением. О гарантиях какой безопасности идет речь, если деньги для войны дают в счет будущих репараций?
«Безопасность», которую предлагает кредиторам Еврокомиссия, — это бесконечная война, в которой нет победы, — лохотрон и не более. Но, видимо, надеются, что платить по счетам придется не скоро, не при их правлении. Правда, сама Урсула метит уже соскочить ответсвенности став президентом ФРГ. Канцлер Мерц уже обещал уже туда ее выдвинуть. Срок полномочий текущего президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера закончится в феврале 2027 года, поскольку его второй срок начался в феврале 2022 года и длится пять лет.
Политический кризис и протесты во Франции
Германия на ее взгляд выглядит надежнее Франции, где место президента скоро может стать вакантным, не нужно ждать 2027 года. Во Франции проходят антиправительственные протесты. Митингующие выступают против экономических реформ Макрона, блокируя дороги, поджигая и переворачивая машины и вступая в столкновения с полицией.

Отставка правительства Франсуа Байру и замена занимавшего премьерское кресло на еще более преданного лично президенту Эммануэлю Макрону 39-летнего Себастьена Лекорню ничуть не изменила отношение народа Франции к своей власти. Премьер-министра Франции назначает президент; он может это сделать, не опираясь на большинство в парламенте, но теперь вопрос — сможет ли он удержаться в кресле дольше Жана Мишеля Борна (чуточку больше трех месяцев).
Ему предстоит как-то протолкнуть через две непримиримые к правящему меньшинству оппозиции бюджет Франции. А основная причина возмущения всей Франции — как раз этот антисоциальный бюджет с неограниченными военными расходами, за который поплатился креслом Борн.Ситуация в экономике никак не улучшится, долги растут — доходы сокращаются. Перед властью все еще стоит выбор: экономить на военных расходах или на благополучии французов.
Судя по тому, что выбор президента пал на экс-министра обороны, к народу власти не прислушались. Рано утром 10 сентября по всей Франции начались протесты, организованные движением Bloquons Tout («Заблокируем все»). Граждан призывают принять участие в акциях гражданского неповиновения против «жесткой экономии, презрения и унижения». А кроме этого, члены движения, как и многие депутаты парламента, требуют и отставки самого Макрона.
Если Меланшон, как и обещал, инициирует 23 сентября процедуру отстранения от должности президента, его поддержит улица. Новое протестное движение приобрело популярность в соцсетях этим летом; его СМИ сравнивают с «желтыми жилетами», которые в 2018 году уже чуть не отправили в отставку президента Эммануэля Макрона.

Приложил свою руку к их популярности и ранее задержанный во Франции российский основатель мессенджера Telegram Павел Дуров. «Горжусь тем, что Telegram стал инструментом протестов во Франции против провальной политики Макрона. После восьми лет забвения люди устали от пустого пиара и позёрства — и теперь наносят ответный удар», — написал он в социальной сети X.
Акции протеста проходят в Париже и в ряде других городов: Лионе, Марселе, Бордо, Тулузе и Ренне. В более чем 550 демонстраций приняли участие порядка 200 тысяч человек по данным полиции. Железнодорожная компания SNCF сообщила о многочисленных попытках диверсий и блокирования путей, в частности товарными палетами и стволами деревьев, а также о поврежденных электрокабелях.
Радикализация протестов и будущее Франции
Радикализация этих протестов отмечается уже с первых дней; явно методику цветных революций кто-то изучал. А власть, похоже, избирает не те методы работы с населением, надеясь лишь на силовиков.
По данным МВД, по всей стране были задействованы 80 000 полицейских, из них 6000 — в Париже и окрестностях. Полиция разгоняет акции протеста по всей Франции и задерживает протестующих; сообщается, что более 500 человек задержаны. Министр внутренних дел Бруно Ле Мэр оправдывает себя тем, что протесты угрожают Франции. «Мы рискуем столкнуться с мобилизацией, которая приведет к акциям по всей стране», — заявил он.
Хотя, похоже, что больше всех угрожает сегодня Франции ее власть, ставящая свои амбиции выше общих интересов и нежеланием услышать свой народ. На фоне борьбы спецслужб с организаторами социальных протестов в стране активизировались радикальные исламисты; они теперь угрожают снова сжечь Собор Парижской Богоматери, если не освободят их соратника Ибрагима Айссауи. Он получил пожизненное заключение за то, что в октябре 2020 года убил трех человек в базилике в Ницце.
Если к волнениям по всей Франции снова добавятся этнические конфликты среди нелегальных мигрантов, полиция просто не справится. Властям следует признать, что их разведка, хоть и показала ранее хороший результат в организации выборов в Румынии, в оценке ситуации во Франции уже значительно ошиблась. По оценкам разведки, в акции могли принять участие до 100 000 человек; опираясь на их данные, власти не опасались «широкомасштабных выступлений».
На первых же акциях их прогнозы не оправдались, и это при том, что еще не подключились профсоюзы; они планируют начать свои протесты с 18 сентября. Хоть это далеко не первый раз, когда Франция погружается в политический кризис, а ее жители выходят на баррикады, он может стать последним.
Макрон, похоже придется уйти, он упустил свой шанс, назначив нового военного премьера для продолжения прежнего курса, вместо объявления внеочередных парламентских выборов. Президент еще не имел столь низкого рейтинга доверия его работе — 15% по последнему опросу агентства Verian. В конце августа на совместной пресс-конференции с канцлером Германии в летней резиденции Форт-де-Брегансон на Лазурном берегу президент Франции заявил, что готов идти до конца, даже не предпосылая, насколько конец может оказаться близок.
Если теперь ради сохранения украинской войны страны ЕС по инициативе Трампа начнут торговую войну с Китаем и Индией, цены на топливо во Франции побьют все рекорды. Может быть, кто помнит Макрону, с чего начинались «желтые жилеты»? А «Чиновники в ЕС обсуждают возможные ограничительные меры против Китая и других третьих стран за приобретение российских нефти и газа», — пишет британская газета Financial Times.
Остается только поздравить Макрона с 210-й годовщиной русского военного парада в Париже 10 сентября 1815 года. Плохая это дата для Наполеонов Франции…
Рекомендуем

