Будущее сельского хозяйства за микроорганизмами. Рассказываем почему
ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси» уже более 55 лет занимается вопросом изучения микроорганизмов, которые нас окружают. Пусть нашего зрения недостаточно, чтобы разглядеть их собственными глазами, тем не менее, они выполняют множество функций в обеспечении нашей жизнедеятельности. Подробнее рассказал директор института Александр Шепшелев в рамках пресс-конференции, приуроченной ко Дню работников фармацевтической и микробиологической промышленности.
— Мы изучаем биохимические процессы. Но самое главное, что мы занимаемся не только изучением, но и поиском применения и использования данных микроорганизмов для различных целей, подчеркнул Александр Шепшелев. — Сегодня мы охватываем практически все отрасли народного хозяйства. Одно из самых ярких примеров — область сельского хозяйства. В этой части у нас разработана масса биопрепаратов для защиты растений. Стоит отметить, что изначально их разработка базировалась на определении возбудителей заболеваний растений, для чего была проделана комплексная работа. Разработана методика определения заболеваний, ДНК-типирование организмов, после чего были подобраны определенные штаммы, которые наиболее эффективно себя показывают.
В сельском хозяйстве сегодня одним из важнейших моментов для Института микробиологии является работа в области животноводства. В частности, кормопроизводства. Не первый год на собственном опытно-промышленном производстве готовится препарат Лаксил-М, который положительно зарекомендовал себя в качестве консерванта для силосования как на внутреннем рынке Беларуси, так и в России. В этом году препарата произведено уже более 1,5 тонн сухой формы. Его расход — 1 грамм на тонну силоса, поэтому результаты, безусловно, достаточно значимы.
Помимо этого, институт занимается вопросами пищевой промышленности — создания ферментных препаратов, которые позволяют получать безглютеновые продукты за счет новых подходов. Идет разработка такого фермента, который при включении его в технологический процесс приводит к разложению глютена и получению продукта с требуемыми свойствами.
— Отдельное направление, имеющее большое значение, — разработка природоохранных технологий, — говорит Александр Шепшелев. — Сделана большая работа, у нас в разработке находится около 500 штаммов микроорганизмов, которые мы подбираем с учетом требуемой задачи. Это и микроорганизмы, способные очищать почву и водные ресурсы от нефти и нефтепродуктов, от фенолов, химических веществ. Это биопрепараты, способные разлагать органические отходы. Данные разработки успешно внедрены как по линии ЖКХ, так и в ряде промышленных предприятий Беларуси. Кроме того, в этом направлении в наш адрес обращаются коллеги из России. У нас ведутся работы по очистке так называемого фенольного озера в Улан-Уде. Уже получены предварительные результаты.
Не первый год на базе Института микробиологии действуют лаборатории молекулярных биотехнологий. Их деятельность тесно связана как с Министерством образования, так и с профильными организациями НАН Беларуси. Все работы проводятся в тесном взаимодействии. Также институтом освоена генно-инженерная техника создания штаммов микропродуцентов различных белков и ферментов.
— В частности, разработка препарата кератиназа, который получен на основе штамма суперпродуцента микроорганизма, приводит пример Александр Шепшелев. — Данный фермент широко используется в косметологии, в сельском хозяйстве при переработке пера птицы. У нас отработана возможность по созданию генетических конструкций на основе плазмид, которые могут быть использованы в качестве ДНК-вакцин против инфекционных и онкозаболеваний.
В Институте микробиологии сегодня действуют 4 научные школы. Здесь работает 29 кандидатов наук, 4 доктора наук, 2 академика, 1 член-корреспондент. Все разработанные препараты базируются на отечественных микроорганизмах. На базе Института действует коллекция микроорганизмов, которая признана национальным достоянием. Она постоянно обновляется, поддерживается, является базисом разработок и обеспечивает независимости исследований от внешних факторов.
На сегодняшний момент в Институт микробиологии в разработке находится порядка 6 новых биопрепаратов как для сельского хозяйства, так и для других целей.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!