Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Франция сталкивается с острой нехваткой топлива — профсоюзы планируют продлить забастовки

Франция сталкивается с острой нехваткой топлива — профсоюзы планируют продлить забастовки
Фото: twitter.com и из открытых источников

Французское правительство грозится взять под свой контроль некоторые из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) страны, которые были остановлены из-за недельных забастовок и привели к повсеместной нехватке топлива и длинным очередям на заправочных станциях.

Поскольку переговоры между руководством и некоторыми профсоюзами не зашли далеко, рабочие акции оставили почти треть заправочных станций в стране с дефицитом поставок. Решение необходимо принять в ближайшие часы и дни, а не недели.

Бастующие рабочие возле нефтеперерабатывающего завода Esso во Франции
Бастующие рабочие возле нефтеперерабатывающего завода Esso во Франции

После безуспешных переговоров о заработной плате с руководством Exxon Mobil Corp., которая управляет двумя нефтеперерабатывающими заводами в стране, профсоюз «Всеобщая конфедерация труда» (CGT), возглавляющий забастовки, в открытом письме призвал правительство выступить посредником. В американской компании Exxon, одной из крупнейших нефтяных компаний в мире, отметили о достижении соглашения с двумя другими профсоюзами. Рабочие нефтеперерабатывающего завода TotalEnergies SE, расположенного в Нормандии (регион на севере Франции), решили продлить забастовку еще на несколько дней.

Треть АЗС страны испытывает дефицит горючего.

Правительство президента Эммануэля Макрона находится под давлением, чтобы выйти из тупика, а премьер-министр Элизабет Борн предположила, что она может дойти до того, что отдаст приказ об открытии нефтеперерабатывающих заводов, если переговоры ни к чему не приведут.

Временно закрытая заправочная станция TotalEnergies в Франции
Временно закрытая заправочная станция TotalEnergies в Франции

По словам министра экономики, финансов, промышленного и цифрового суверенитета Франции Брюно Лё Мэр, если профсоюз CGT откажется вступать в переговоры с TotalEnergies, у правительства не будет иного выбора, кроме как «реквизировать необходимые средства» для разблокирования складских помещений и поддержания работы нефтеперерабатывающих заводов.

Глобальная битва

Из-за ужесточения позиций, грозящего затянувшейся борьбой, кризис может перерасти в более широкое социальное недовольство, поскольку французы, уже столкнувшиеся с более высокими ценами на продукты питания и другие предметы первой необходимости, изо всех сил пытаются добраться до работы.

На АЗС в центре Парижа французы стоят в многочасовых очередях, чтобы заправиться.

Тем временем Федерация малых и средних компаний CPME призвала правительство действовать более решительно, заявив, что реквизиция нефтеперерабатывающих заводов может осуществляться во имя «обеспечения общественных услуг».

Стратегические акции

Профсоюзы требуют повышения заработной платы, поскольку нефтяные компании сообщают о неожиданной прибыли от повышения цен после начала военного конфликта на Украине.

Лё Мэр сообщил, что правительство потратит 100 миллиардов евро (97 миллиардов долларов) к концу следующего года на меры по ограничению роста цен на газ и электроэнергию, чтобы помочь сдержать стремительный рост инфляции. В следующем году он сохранит свой ценовой щит стоимостью 46 миллиардов евро, который будет финансироваться в значительной степени за счет непредвиденной прибыли производителей энергии. Это включает 200 миллионов евро от нефтеперерабатывающих заводов.

11 октября на крупных нефтеперерабатывающих заводах Франции продолжились забастовки, что привело к панике, связанной с топливом в стране.

Власти ждут улучшения ситуации после того, как правительство открыло склады, использовав стратегические резервы и увеличив импорт. Но из-за узких мест в доставке некоторые из этих материалов не могут быть доставлены на станции технического обслуживания.

Между тем, Esso France, французское подразделение Exxon, указала в своем заявлении, что достигла соглашения с двумя профсоюзами. Это должно позволить вновь открыть нефтеперерабатывающий завод компании в Нормандии, что должно облегчить ситуацию в районе Парижа.

Забастовки рабочих TotalEnergies и ExxonMobil — в основном из-за заработной платы — привели к выходу из строя крупных складских и нефтеперерабатывающих заводов, что повлияло на около 60% производства во Франции.

Действия забастовщиков привели к снижению поставок топлива, спровоцировали опасения и долгие часы ожидания. Школьные автобусы также пострадали от забастовок.

Карта нехватки топлива про всей Франции
Карта нехватки топлива про всей Франции

Помимо забастовок, за последние семь дней выросли цены на топливо. Чтобы компенсировать нехватку топлива, французское правительство высвободило значительные объемы топлива из своих стратегических запасов и увеличило импорт топлива из Бельгии.

Прибыль TotalEnergies в период с апреля по июнь этого года более чем удвоилась до 5,85 млрд евро, поскольку конфликт на Украине повысил мировые оптовые цены на энергоносители.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59