Как не делить детей на своих и чужих, знает Марина Литвякова из Логойска

семья
Фото: Елена Харевич
Видео: Елена Харевич

У логойчан Марины и Вячеслава Литвяковых пятеро родных детей. Несмотря на статус многодетных родителей, супружеская пара нашла в себе силы стать родными людьми для детей с трудной судьбой. На протяжении долгих 18 лет теплый очаг их дома отогревает сердца и души мальчиков и девочек, которые заново учатся верить в добро, материнскую заботу и ласку, возвращаясь наконец в потерянное когда-то детство. 

Домом стала Беларусь

До 2004 года семья Литвяковых проживала в Казахстане. Марина трудилась в торговле, Вячеслав неплохо зарабатывал на деревообработке. Уже тогда их семья считалась многодетной: до приезда в Беларусь у родителей было четверо собственных детей. 

дом

Искать новое место для жизни заставила изменившаяся обстановка и тревога за общее будущее. 

Марина Литвякова
Марина Литвякова

— Приехали мы в Плещеницы, правда, без старшей дочери, которая на тот момент уже вышла замуж и родила ребенка, — вспоминает Марина Владимировна. — С нами в Беларусь переселились также 18-летний сын и две младшие девочки, которые ходили в 3 и 5 классы. И так получилось, что дочь Алина в самом начале учебного года заболела. Лечить ее решили в стационаре логойской больницы. Попав в палату, я увидела странную картину: девчонки держали на руках по малышу. Позже они мне рассказали, что заботились таким образом о брошенных детях, которые все время плакали. 

Это настолько впечатлило женщину, что она решила во чтобы то ни стало забрать кого-то из этих обездоленных крошек.

игрушки

Божий промысел

Первым в семью Литвяковых, которая кроме многодетной стала еще и приемной, попал мальчишка (о его судьбе Марина Владимировна говорить не хочет из личных соображений). 

Марина Литвякова
Марина Литвякова

— Через год нам предложили съездить в Борисовский детский дом, где воспитывались двое малышей из Логойского района. Насте на тот момент было три года, а ее брату Артему — всего два. Примерно ровесники нашей Леры. Такой вот мини-детский садик на дому. Дети, конечно, были очень запущены. Артем весил всего девять килограмм, ему подходили по размеру даже распашонки. Он не разговаривал до пяти лет, поэтому мы были постоянными пациентами психологов и дефектологов. Хватало проблем и у Насти. 

Маме приходится следить за расписанием
Маме приходится следить за расписанием

По словам приемной мамы, дети постоянно прятали еду. Под подушкой у малышей можно было найти кусок хлеба, но полученное угощение они непременно делили на двоих. 

— Потом мы узнали, что биологическая мать оставляла их на несколько дней. Так что дети находились на волоске от гибели, — говорит Марина Владимировна. — Удивительно, но Настя помнила то страшное время…

Сейчас девочке 16, она учащаяся Вилейского колледжа. Артем счастливо живет в другой семье. Но связь с Литвяковыми не потерял. 

Хороший мальчик Максим 

— Еще один малыш, которому не было и пяти лет, стал членом нашей семьи по просьбе службы опеки. Это Максим — светлый и талантливый мальчик, который был отобран у родителей и какое-то время жил в приюте, — говорит Марина Литвякова. — Беленький, маленький, напуганный, он согласился сесть в машину только тогда, когда увидел, что в ней есть другие дети. 

Перешагнул малыш порог дома и сразу же изменился — будто родные стены почувствовал. По словам приемной мамы, сейчас она не может нарадоваться его успехам. Учится Максим хорошо, осваивает флейту, легко находит общий язык с детьми и взрослыми. 

Максим

Кстати, его игру на инструменте смогли оценит и мы: парень выбрал для исполнения пьесу «Вроде Марша». 

Новый статус 

Когда в плещеницком жилище Литвяковым стало тесно, им предложили не только коттедж в райцентре, но и статус воспитателей детского дома семейного типа. Сначала супруги сомневались, но суть их работы и после переезда не менялась. 

семья
рисунок
дневник
одежда
рисунок

— Посовещались с мужем и поехали, — замечает многодетная мама. — Раз уж взялись за эту работу, то причин отказываться не нашли. Но забот заметно прибавилось, как и детей. Сначала приняли в свой дом Соню и Даника, которых позже усыновила другая семья. Потом поселили у себя трех сестер Тимофеевых, чуть позже — Валеру, который сегодня учится в столичном колледже. Полгода здесь жил Тимофей. Отрадно, что его родители взялись за ум и забрали мальчика домой. Вторым таким счастливчиком, папа и мама которого встали на путь исправления, стал Артурчик. И это лишь два подобных примера за всю мою практику. 

дом

Забираю всех…

Когда расформировывали детский дом в Жодино, супруги Литвяковы были в числе тех, кто приютил его постояльцев. 

— Увидела Яну, худую, бледную, с тонюсенькими хвостиками, и сама расплакалась, — вспоминает Марина Владимировна. — Сразу же решила забирать и спасать. Увидели работники детского дома добрую тетю и еще четверых вывели. Как их выбирать, это же не в магазине? Вот и решила, что забираю всех. 

Из пятерых детдомовцев к Литвяковым приехало трое: Яна, Катя и Ваня получили логойскую прописку. А семья — массу медицинских проблем. 

Настя и Катя любят собирать пазлы
Настя и Катя любят собирать пазлы

— Кате было шесть лет, но она вообще не говорила. С этих пор начались наши бесконечные поездки по врачам. За здоровье, физическое и психическое, пришлось в буквальном смысле бороться. Но мы прошли этот путь, перечеркнув первоначальный диагноз. Сейчас Катюша говорит, пусть и с трудностями, учится в общеобразовательной школе, отлично коммуницирует с детьми, — делится Марина Владимировна. — Конечно, с ней работают специалисты, но за два года мы сделали то, что сначала казалось невозможным…

Катюша

Катюшу родители удочерили, разыскав ее проблемную маму. 

Катя, Ваня и Настя
Катя, Ваня и Настя

— Ваня — будущий мужчина, он справится. А Кате нужна наша поддержка, — говорит женщина. 

Сережа, Лена, Кристина

— Все очень разные. Сергей будоражил весь дом так, что казалось, мы не справимся. Вроде отогрелся, впитал в себя необходимую порцию внимания, прекратив наконец истерики.

Лена, очень хорошая и умная, пережившая разрыв с домом и предательство родителей.

Лена
Лена

Настрадавшаяся Кристина, которая поселилась у нас в конце прошлого года по причине беспробудного пьянства матери. Ей, самой взрослой из ребят, очень трудно. Но девочка старается, а мы, как можем, поддерживаем, — замечает Марина Владимировна. 

Кристина
Кристина

Кажется, в этой женщине столько душевных сил и тепла, что она готова поделиться ими еще с десятком обездоленных ребятишек. А ведь энергии хватает и на семерых собственных внучат. Более того, Марина Владимировна скоро станет прабабушкой!

комната
В комнатах — чисто и уютно. Но, похоже, места на всех уже маловато
В комнатах — чисто и уютно. Но, похоже, места на всех уже маловато

— Вы думаете, это я им нужна? Возможно. Но для себя я поняла, что в первую очередь это они мне нужны. Эти дети заставляют меня жить, двигаться, развиваться, являясь активным пользователем всех соцсетей. Они мой двигатель прогресса и эликсир молодости, который дает силы и на ночную готовку, и на борьбу с депрессией, и на бесконечные домашние хлопоты, — Марина Владимировна удивляет не только историей жизни, но и своим отношением к ней. И это заслуживает бесконечного уважения, что не сравнится ни с какими наградами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59