Без планомерного развития не бывает стабильности. Чем живет ОАО «Семежево»

ОАО «Семежево» является одним из лучших хозяйств на Копыльщине, однако нынешний сезон преподнес неприятные сюрпризы и ему. Впрочем, нельзя сказать, что засуха застала селян врасплох. Принципы работы предприятия — готовность техники, соблюдение технологий и предусмотрительность, поэтому, несмотря на погодные сложности, год здесь заканчивают неплохо и по большинству показателей годовое задание перевыполняют.
Сам агрогородок Семежево напоминает небольшой райцентр: все в нем симпатично и удобно для жизни, везде чисто и аккуратно. Когда-то в советские времена здесь был даже свой бассейн.
Неподалеку от небольшого здания администрации хозяйства размещается внушительный по площади местный Дворец культуры. Сразу за ним — большая асфальтированная площадка, располагающаяся ныне на месте, где когда-то был ФОК, — теперь здесь проводятся различные культурно-массовые мероприятия (к примеру, в начале сентября, торжественно отмечали районные «Дажынкі»).
Городские соблазны и реальность
В общем, даже беглый взгляд на Семежево позволяет сделать вывод, что жить здесь можно: в наличии магазины, средняя школа, детский сад и даже больница со стационаром. С работой тоже проблем нет, да и зарплаты в местном хозяйстве по нынешним меркам весьма неплохие. А если понадобится что-либо дополнительно — до Копыля, Клецка, Слуцка и Солигорска отсюда рукой подать. Впрочем, близость городов таит в себе для сельхозпредприятий и негативные моменты, о которых директор ОАО «Семежево» Юрий Тарасевич говорит прямо.

— Скоро оператор машинного доения или механизатор станут вымирающими профессиями. Потому что в представлении многих подобная работа тяжелая. А тут город недалеко, и люди туда уезжают, ищут себе место с более щадящим графиком. Однако если взглянуть на результат, то можно видеть, что далеко не все находят себя в городской жизни. При этом они просто не понимают, что на селе многое уже автоматизировано и механизировано. Техника становится более совершенной и производительной, а условия труда — комфортными. За счет этого, с одной стороны, требуется меньше работников, а с другой, те, кто трудится, имеют возможность неплохо зарабатывать — часто гораздо больше, чем многие городские жители. Сейчас работа в сельхозпроизводстве позволяет быстро получить или построить собственное жилье. К примеру, мы у себя постоянно реконструируем жилые помещения и дома для своих работников. И самое главное, — добавляет Юрий Чеславович, — человек получает здесь на всю жизнь дело, в котором можно совершенствоваться и при желании подниматься по карьерной лестнице. При этом жить на свежем воздухе, в окружении природы. Беларусь во многом аграрная страна и сельское хозяйство здесь в приоритете, поэтому сельские работники всегда востребованы.

Личным примером
В своей должности руководитель трудится немногим больше года. До этого был заместителем директора по растениеводству в соседнем хозяйстве. Конечно, лично отвечать за целое предприятие — это работа другого уровня. Приходится во многое вникать. Главное, по мнению Юрия Тарасевича, правильная координация всех подразделений и соблюдение технологий сельхозпроизводства. Образование, полученное в Горецкой академии по специальности «общая агрономия», а также большой опыт практической работы помогают грамотно руководить процессами. Да и в коллективе есть на кого опереться. Как результат, вот уже второй сезон ОАО «Семежево» — один из лидеров на Копыльщине среди предприятий АПК. В нынешнем году оно было награждено дипломом победителя районного соревнования «За достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур среди сельскохозяйственных организаций района».
Главное направление в деятельности хозяйства — это животноводство. Однако, чтобы получить в нем результат, в первую очередь необходимы качественные корма. Да и продажа пшеницы, рапса, сахарной свеклы — хороший источник дохода. Так что растениеводству в ОАО «Семежево» уделяют самое пристальное внимание. Всего здесь 7792 га площадей, из которых 4683 га приходится на пахотные земли. В этом году к 1 сентября в хозяйстве собрали 11 044 тонн зерновых и зернобобовых с уборочной площади 2370 га, заняв 3-е место в районе при урожайности 46,6 ц/га. Следует отметить, что полученное зерно необходимо просушить и сохранить — для этих целей в прошлом году в хозяйстве был достроен мощный КЗС.
Отличный результат получен и на уборке рапса. Валовой сбор этой культуры составил 2712 тонн (112% к аналогичному периоду прошлого года) при урожайности 49,3 ц/га, что обеспечило хозяйству 1-е место на Копыльщине.
По заготовке кормов ОАО «Семежево» также в передовиках и полностью обеспечивает потребности собственного поголовья КРС общей численностью около 5600 голов, из которых 1244 — дойное стадо.

Герои земли белорусской
В ОАО «Семежево» трудится около 300 человек. Все они составляют единый сплоченный коллектив, которому все по плечу. На дворе осень, а работа в хозяйстве идет полным ходом — еще предстоит закончить уборку кукурузы и сахарной свеклы. Последняя в нынешнем году уродила на славу. Под нее в хозяйстве отведено 600 га и с этим справляется один свеклоуборочный комбайн, на котором механизаторы трудятся в две смены. В этот раз за рулем — Михаил Киеня.
— Работаю в хозяйстве с 2005-го, — рассказывает он. — Я механизатор-универсал, работал на всякой технике, а на этом комбайне уже третий год убираю свеклу. Агрегат не новый, но работает как часы. Если случается поломка — то, что можем, делаем на месте. С чем не справимся — есть в хозяйстве ремонтные мастерские, там помогут.
С уборкой свеклы селяне пока не торопятся. Культура не боится первых холодов и пока набирает в весе. А вот с севом озимых тянуть не следует. За рулем огромного новенького «Кировца» — Сергей Гордей. К мощному агрегату прицеплена 6-метровая 2-бункерная сеялка. Семян в ней хватает примерно на 15 га. Когда бункеры пустеют, к краю поля подходит грузовик и через специальную трубу-рукав производит очередную заправку. Для водителя Сергея Пятигорца посевная только за рулем данной машины уже девятая по счету, а сколько их было за жизнь — и сосчитать трудно. Весной и осенью он работает на севе, а во время уборочной пересаживается на другой грузовик и перевозит зерно на склады.
Пока происходит заправка семян, Сергей Гордей рассказывает о себе:
— Я работаю механизатором около 25 лет. После армии закончил курсы механизаторов и с тех пор тружусь в хозяйстве: и на заготовке кормов, и на посеве зерновых. Дело свое люблю и зарабатываю достойно.
Реализация КРС в живом весе за январь — август 2023 года составила 8046 центнеров, что на 4% выше задания. За этот же период производство мяса на 100 га сельхозугодий достигло 110 ц.
Большая часть техники на предприятии порядком изношена, поэтому руководство стремится при первой возможности приобретать новую. В последнее время помимо упомянутого «Кировца» в хозяйстве появился энергонасыщенный комбайн GS2124 ОАО «Гомсельмаш» с 9-метровой жаткой. При новом директоре сдвинулось с мертвой точки и перевооружение животноводческого направления. К декабрю в ОАО «Семежево» планируется сдать в эксплуатацию новую молочнотоварную ферму на 800 голов с современным доильным залом. Финансирование для окончания строительства предоставил Банк развития.

— Техническое оснащение важно, — говорит Юрий Тарасевич, — но еще важнее соблюдение технологий. К примеру, сейчас мы стали получать у себя качественные корма — сразу стали расти надои. А это уже задел к будущему развитию предприятия. Кстати, — добавляет Юрий Чеславович, — мы живем не только работой, хоть она и забирает львиную долю времени. Здесь у нас места белорусского культурного и исторического наследия. Отсюда родом знаменитый Герой Беларуси Михаил Степанович Высоцкий, генеральный конструктор МАЗа. Есть районный центр культуры «Дом качества», где сохраняют национальные ткацкие ремесла. Недалеко, в Тимковичах, родные места Кузьмы Чорного. А еще есть традиционный народный обряд, который занесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и берет начало еще в XVIII веке, называется «Колядные цари». Кстати, местная кухня также считается официально признанным народным достоянием. Находим мы время и для спорта: недавнее наше достижение — 1-е место в общекомандном зачете зимней районной спартакиады АПК-2023.
ОАО «Семежево»
223932, Минская обл., Копыльский район
аг. Семежево, ул. Дубровная, 3
Тел. 8 (01719) 20-9-16
УНП 600018573