Меню

Как не заболеть в сезон простуд. Стоит ли покупать рециркулятор воздуха?

рециркулятор
Фото: из открытых источников

Осень можно узнать не только по приятному шелесту падающих листьев — диссонансом врываются звуки кашля, чихания. И все чаще в голове стучит мысль — каким образом не заболеть самому, когда насморк наступает со всех сторон. В торговых центрах, больницах, школах воздух обеззараживают при помощи рециркуляторов. Расскажем, что это такое, чем полезно и как использовать в быту.

Принцип работы бактерицидного рециркулятора прост — при помощи вентилятора загрязненный воздух затягивается внутрь. Далее происходит очистка воздуха от бактерий и вирусов ультрафиолетовым излучением или специальными фильтрами. Очищенный воздух поступает обратно в помещение. Процесс обеззараживания непрерывный и происходит, пока прибор остается включенным в сеть.

Рециркуляторы пришли на замену кварцевым лампам, которые нельзя было использовать, если в помещении находились люди. Излучение кварцевой лампы не только убивало вирусы, но и могло стать причиной ожогов на теле человека. Рециркуляторы решили эту проблему — их работе не мешает присутствие людей.

Масштабно приборы используют в тех местах, где высок риск заразиться простудными заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным путем. Незаменим рециркулятор и в быту, если необходимо избежать заражения, когда болеет один или несколько членов семьи.

Какие бывают

Сейчас в продаже можно найти два вида рециркуляторов — с ультрафиолетовыми лампами и без них. Современные устройства с УФ-излучателями не несут угрозы и прекрасно справляются с обеззараживанием воздуха.

Среди недостатков можно отметить:

  • Внимательный уход за прибором — регулярная чистка, замена ламп;
  • Не способны очистить воздух от пыли и шерсти;
  • Такое устройство нельзя просто выкинуть в мусор, оно требует специальной утилизации.

Второй тип рециркуляторов обеззараживает воздух при помощи фильтров HEPA, в которых очистка воздуха происходит за счет выработки озона. Сам же озон, в свою очередь, останавливается угольным фильтром и не попадает в помещение вместе с обеззараженным воздухом.

Преимущество таких приборов в том, что они очищают воздух и от вирусов, и от частичек пыли и грязи.

Выбор рециркулятора

Определившись с видом устройства, необходимо обратить внимание и на его характеристики.

Производительность. От этого параметра зависит скорость воздухообмена и качество очистки. Он варьируется от 20 до 100 м3/ч и должен соответствовать размерам комнаты. Например, для помещения площадью 15 м2 оптимальным вариантом будет рециркулятор с производительностью 40 м3/ч.

Мощность. Этот показатель важен при выборе устройства для общественных мест. Чем он больше, тем лучше. В быту этот момент не принципиален. Обычно в продаже есть модели с мощностью от 15 до 100 Вт.

Количество ламп. Считается, что чем больше УФ-ламп в рециркуляторе, тем лучше он обеззараживает. Для домашних условий можно выбрать устройство с 1-3 лампами.

Конструкция. Рециркуляторы открытые рекомендуют включать, когда в помещении нет людей. Поэтому для использования в квартире отлично подойдут приборы закрытого типа.

Монтаж. Современные рециркуляторы представлены на рынке различными видами — напольные, настенные, потолочные, настольные. Все зависит от вашего вкуса и удобства.

Для дома, где есть маленькие дети, будет уместен подвесной рециркулятор с мощностью 15—30 ватт и не более чем тремя УФ-лампами. Такого устройства будет достаточно для обеззараживания комнаты площадью 30 м2.

Сколько стоит

Приобрести устройство для обеззараживания воздуха можно в любых интернет-магазинах. Также большой ассортимент имеется и на известных маркетплейсах.

В среднем рециркулятор с одной ультрафиолетовой лампой, мощностью 25-30 ватт обойдется в 120 — 180 рублей.

Можно найти недорогие китайские модели в пределах 70-100 рублей и производительностью 20м3/ч.

На рециркулятор с НЕРА фильтром придется потратить в среднем 160-200 рублей.

Для обеззараживания помещений с большим потоком людей устройство нужно включать не менее 3 раз в день по 60 минут. Для небольших комнат, площадью до 20 м2, достаточно будет 15-20 минут работы прибора в день.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59