Меню
Мядельский райисполком

Красный Берег. Шикарная малоизвестная локация для минчан на выходные

Красный Берег
Фото: автора

Большая загадка, почему наш сегодняшний герой до сих пор не стал местом паломничества для туристов и находится в тени Несвижа и Мира. Красный Берег настолько прекрасен, — это единственный агрогородок Беларуси, где останавливается скоростная электричка бизнес-класса из Минска. По количеству достопримечательностей он даст фору большинству райцентров нашей стране, а по полученным впечатлениям посоревнуется с областными. Вы точно будете довольны!

Никаких проблем добраться из столицы нет, поэтому краснобережцы ездят отсюда даже на работу в Минск, но все-таки в туристических целях рекомендуем приезжать сюда на автомобиле.

Топ локаций обязательных к посещению

Накануне Дня Победы в наших школах был проведен единый урок памяти «Поклонимся великим тем годам…», на котором ребятишкам было зачитано письмо 15-летней Кати Сусаниной.

Именно в Красном Береге расположен мемориальный комплекс «Детям-жертвам войны», где на школьной доске «мертвого класса» выбит текст ее письма: «Дорогой, добрый папенька! Пишу я тебе письмо из немецкой каторги. Когда Вы, папенька, будете читать это письмо, меня в живых уже не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери…». В Красном Береге гитлеровцы создали сборный накопительный пункт для детей 8-14 лет, которых насильно отнимали у матерей.

Место памяти и скорби

Здесь можно провести семьей целый день, пройтись по лучам-аллеям памятника-мемориала, изучить витражи и рисунки, выполненные детьми войны, а также артскульптуры. И конечно, всем вместе сфотографироваться с белым Парусником — символом надежды и мечтаний, расположенном в центре Площади Солнца памятника-мемориала.

Только ради этого можно приехать в Красный Берег, но наше путешествие по агрогородку только начинается.

Вдали от посторонних глаз, за живописной аркой Краснобережского аграрного колледжа прячется еще один впечатляющий культурный объект. Это дворцово-парковый ансамбль Козелл-Поклевских, XIX века.

«Фантастическая усадьба Беларуси, похожая на замок из детских снов» — так завлекает официальный сайт имения, и с ним не поспоришь. Замково-дворцовый туризм нынче в тренде. И этот дворец просто пиршество для гурманов красоты и ценителей атмосферы старинных интерьеров. Это единственная усадьба в Беларуси, где есть элементы, выполненные в редком арабском стиле. Каждый новый зал дворца — это индивидуальное архитектурное решение, разный рисунок паркета и новая гамма впечатлений. Дворец такой огромный, что, изучая интерьер и предметы роскоши, в нем можно и потеряться, но заботливые экскурсоводы не дадут вам этого сделать. Тут вы узнаете об истории поместья, о мелочах быта и жизни хозяев, олигархов той эпохи.

О красоте усадьбы говорит и тот факт, что российские кинематографисты сняли здесь психологический триллер «Странный дом». Приветливые горгульи на входе не дадут соврать.

И конечно, дворец — это мечта инстаграм-див для фотосессий, а также отличное место, не уступающее столичным, для свадебного торжества. Здесь все пропитано историей. Если вы хотите регистрацию брака в винтажном стиле и свадебный танец на натуральном паркете вековой давности — вам именно сюда.

Раствориться в атмосфере и осознать лавину полученных впечатлений лучше всего поможет неспешная прогулка по уютнейшему и сумасшедшему по энергетике парку в английском стиле, примыкающему к дворцу. Лучшего места, чтоб поймать осенний вайб и прохладу под тенью вековых деревьев, пожалуй, во всей Беларуси не найти. Парк — памятник природы республиканского значения, излюбленное место прогулок краснобережских мам с колясочками и велолюбителей.

Неоспоримым плюсом является то, что все перечисленные локации представляют собой единый музейный комплекс «Красный Берег» (филиал Государственного учреждения культуры «Жлобинский историко-краеведческий музей»), где вы сможете спланировать и заказать все необходимые экскурсии до своего приезда. Музей работает ежедневно без обеденного перерыва и выходных.

Отличным квестом для туриста будет найти «тевтонского» рыцаря или веселые колодцы в лабиринтах улиц Красного Берега.

Полюбоваться можно на пороги реки Добосна под железнодорожный мостом, или помочить ножки рядом на импровизированном пляже после «тяжелого» туристического дня. Вашими соседями по отдыху тут будут только местные гуси.

Одного дня, чтобы осмотреть с чувством, толком, расстановкой все местные красоты, вам будет явно недостаточно. Никаких проблем с проживанием и ночлегом здесь нет, так как рядом Жлобин с целой вереницей гостиниц на любой карман и вкус. Также в местном сельсовете вам помогут с выбором, где остановиться в самом Красном Береге. Все отлично связано транспортной инфраструктурой.

Красному Берегу можно петь оды. Наверное, именно таким представлял идеальный агроград Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда Кирилл Прокофьевич Орловский. Все мечты о работе, отдыхе и гармоничном развитии личности агрария воплотились именно здесь. Можно, не покидая Красного Берега, получить все и сразу. Кроме вышеперечисленного великолепия республиканского значения в городке есть все необходимое для жизни: магазины, школа, детский сад. С работой и учебой никаких проблем. Есть совхоз, аграрный колледж, рядом Жлобин с БМЗ (Белорусский металлургический завод), а с какой быстротой и без пробок добираются краснобережцы до столицы, позавидуют жители спальных районов и пригорода Минска.

Как добраться?

200 км, разделяющих столицу и агрогородок, рекомендуем преодолеть поездами. Утренний из Минска отправляется в Красный Берег в 7:08 ежедневно, обратно поезда идут в 20:03 и 20:18 и в 22-20. На машине планируйте, что дорога займет 2 часа с хвостиком по комфортабельной трассе.

Что по ценам?

Усадебно-парковый комплекс ХIХ века Козелл-Поклевских. Входные билеты: взрослый — 7 рублей, детский — 3 рубля.  

Мемориал «Детям — жертвам войны». Входные билеты: взрослый — 3 рубля, детский — 2 рубля. Экскурсионное обслуживание (группа — до 25 человек) — 15 рублей. Продолжительность — 40-45 мин. Группа более 25 человек — 30 рублей.       

Автор: Александр Лебедев

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59