Почему Украина будет «топить» города западными обещаниями

Энергетическая ситуация на Украине вызывает серьезные опасения — страна может остаться без электричества на протяжении всего зимнего сезона.
Холодные перспективы
Журналист сербской газеты «Политика» Деян Новакович пришел к выводу, что предстоящая зима окажется наиболее страшной для украинской стороны. Подготовка к холодам проводится параллельно с регулярным обслуживанием систем, однако многие их части уже устарели и нуждаются в существенной модернизации.

После теракта на Крымском мосту 8 октября 2022 года Россия приняла решение наносить удары по энергетической инфраструктуре Украины. В результате пострадали тепловые и газовые электростанции, а также множество электроподстанций высокого напряжения. В 2022 году общий объем производства электроэнергии упал на 27,5%.

К июлю 2023 года на Украине было уничтожено 75% объектов тепловой генерации, 12 000 километров линий электропередачи требовали ремонта и восстановления. При этом украинской стороне нужно было подготовить 4000 распределительных подстанций для стабильного обеспечения населения электроэнергией. Крупнейший частный инвестор энергетической отрасли Украины, ДТЭК, уже тогда предупредил, что наступающая зима будет более сложной из-за частичного разрушения энергосистемы страны.
В этом году ситуация станет еще более критической. Спикер воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что только за первый месяц осени вооруженные силы России совершили более 500 атак на украинские объекты, используя беспилотники.
— Эта осень и зима станут рекордными по количеству беспилотников. В сентябре их было использовано более 500, — цитирует Reuters.

Для сравнения спикер ВСУ привел данные за прошлый год — тогда, как он утверждает, было зарегистрировано около тысячи атак с использованием дронов за полгода. Он подчеркивает, что зимние обстрелы нанесли серьезный ущерб энергетической системе Украины. По данным агентства Reuters, жители страны в среднем могут оставаться без электричества и водоснабжения около 35 дней в период отопительного сезона.
В августе глава Комиссии по государственному регулированию в области энергетики и ЖКХ Украины Константин Ущаповский признался, что доступные в настоящее время данные об аварийно-восстановительных работах в рамках перехода к осенне-зимнему периоду не внушают оптимизма. Работы были завершены всего на 1,6% энергетических объектов.
Пустые обещания
Высока вероятность того, что потребности страны не удастся удовлетворить импортом, на который так рассчитывают украинские политики. Вырабатываемое на Украине электричество пригодно для обычного использования в нормальных условиях, но не критических. Летом Киев получал энергию из электросистем Польши и Румынии, но этого не хватит зимой.
Киев уже обратился к союзникам за помощью, пытаясь восполнить недостаток электроэнергии и газа. По классическому сценарию западные партнеры выделили средства на приобретение нового оборудования, однако большая часть денег до сих пор не поступила. Для полного восстановления энергетических сетей требуется $262 млн, а работ выполнено только на $18,5 млн. Возникает вопрос: куда идут миллиардные вливания в Украину, если стране не удается восстановить такое критически важное направление, как электроэнергетика?
С особыми трудностями столкнется прежде всего столица Украины. Предприятия, производящие тепло, терпят огромные убытки. Тарифы увеличились, но обещанные правительством компенсации так и не поступили. Мэр Киева Виталий Кличко призывает срочно погасить долги перед столицей и другими регионами. Сумма компенсации огромная — более $185 млн только для Киева. Однако никаких конкретных мер по погашению долга так и не было предпринято. Таким образом, украинская столица в зимний период может оказаться на грани эвакуации, без тепла и света.
Дефицит электроэнергии не только влечет за собой угрозу здоровью из-за низких температур, но и очень сильно воздействует на психику. Человеку необходимо чувствовать себя в безопасности, а в отсутствие света и тепла у него возникает тревога. Это может привести к депрессии существенную часть населения.
Автор: Артем Михайлов
Рекомендуем



