Головченко оценил результаты проведенных в Городище раскопок. Что обнаружили археологи
С весны археологи Института истории НАН Беларуси совместно со 108 студентами-практикантами и более 200 волонтерами из 18 вузов проводили раскопки на археологическом комплексе. Найденный артефакты указывают на то, что в этом месте в Х – начале ХI действительно было городское поселение. Но что должно стать главным доказательством того, что здесь был город? Читайте в материале pristalica.by.
Усадьба, место погребения
В ходе прохода по территории археологического комплекса глава Правительства ознакомили с результатами археологических исследований, выполненных в этом году.
Так, первой точкой посещения стал вал Большого городища. Здесь нашли камни, забитые навозом. Одна из версий – сюда на водопой водили животных. Исследуют сейчас также найденный уголь, кости.
– Высота основной стены была 7 метров. Есть два дополнительных уровня обороны, которые сделаны в другой технике. Это, я думаю, позднейшие века будут. У нас два города с такой конструкцией. До этого был только Витебск, но это второй объект, – сказал заведующий отделом Институт истории НАН Беларуси Андрей Войтехович.
Далее направились к селищу-1, Большому и Малому гродищам. В этом году раскопки активно велись в месте, где когда-то стояла усадьба. По крайней мере на это все указывает. В печной яме обнаружили детали плети с подвеской.
– Большой двор, судя по всему, был. Здесь уровень до 50 сантиметров. Обнаружили большую яму, полностью забитую керамикой, она будет клеиться целостно. Изготовлена до середины XIII века, – рассказал присутствующим Андрей Войтехович.
Открытие этого года – нахождение места погребения. Две могильные ямы хорошо различаются, третья наполовину уничтожена фундаментом XVII века.
– Фундаменты были, печь стояла. Слой попорчен, но здесь читается пожар, найдена кисть обгоревшая. Много наконечников стрел. Ну и материал древнерусский, XI-XII века, – отметил Андрей Войтехович.
Погребения около жилого города просто так появиться не могли. Единственное условие – это наличие церкви. Поэтому археологи предполагают, что на этом месте мог быть деревянный храм. Тем более, в прошлом году в раскопе нашли переносное кадило, поэтому вполне возможно, что эти погребения как раз находились вокруг храма.
– В следующем году, когда подкорректируем план, эту территорию возьмем в работу и тут сконцентрируемся. Если будет храм, конечно, это будет сенсация, – предположил директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза.
– А сохранность скелета какая? – поинтересовался Роман Александрович.
– Очень неплохая.
– Женский, да?
– Это предварительный пока, наши антропологи еще достаточно углублено не изучали, – сказал Андрей Войтехович.
Среди новых находок – поясницы, бусы, колечки, ключи, булавки, пуговицы, более 10 черенков лопат. Интересная находка – вставка в перстень! Впервые найдено много заклепок и плетей.
С выставкой новейших артефактов также ознакомились министр образования Андрей Иванец и министр культуры Анатолий Маркевич, зампредседтеля Минского облисполкома Виктор Рагусский, председатель Минского райисполкома Владимир Юргевич и другие.
Роману Головченко представили схему архитектурно-планировочную концепцию археологического музея в деревне Городище. Директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза рассказал, что она создавалась на примере музея в Беловежской пуще, Мирского замка. В Калининграде подсмотрели два похожих объекта. Все сошлись во мнении, что это должен быть современный интерактивный музей с большой выставкой найденных материалов.
– Нужно заниматься музеефикацией и делать туристический объект, – сказал Премьер-министр.
Стоит отметить, что сейчас экспонаты консервируются по специальной белорусской технологии, разработанной отечественной компанией.
Оценка работы главы Правительства
Премьер-министра оценил то, что раскопки, которые активно идут уже два года, именно массово, с привлечением общественности и студентов, подтвердили все первоначальные предположения о том, что комплекс – уникальный для восточноевропейского региона.
– Действительно, здесь было поселение высокого статуса, в полном понимании того времени городом с соответствующей властью, вооруженными силами, торговым поселением и так далее. Поэтому мы говорим о том, что это полноценный город XI века на территории Беларуси, который абсолютно сопоставим со всеми известными городскими центрами того времени, – сказал Роман Головченко. – Он абсолютно заслуженно должен быть музеефицирован и вовлечен в туристический оборот. Он должен стать одним из тех мест, которые привлекают туристические потоки как наших граждан, так и зарубежных гостей.
Глава Правительства поставил задачу не растягивать все этапы появления будущего музея на долго, поэтому соответствующие специалисты должны в ближайшее время приступить к подготовке архитектурно-художественных решений, которые сделают место более привлекательным, и при этом не испортят колорит, в котором этот исторический памятник дошел до наших дней.
В Министерстве культуры создана специальная рабочая группа, которая будет давать оценку исследованиям, чтобы было четкое научное обоснование
– Конечно, раскопки будут продолжаться и все остальное время в каком-то объеме, но финализировать основную массу работ планируется в следующем году по той же схеме, как и раньше, с участием студентов исторических факультетов, общественности, волонтеров, всех тех, кто проявляет интерес к этому объекту. Основная задача – подтвердить наличие на территории самого городища христианского храма, возможно, самого древнего храма, или одного из самых древних на территории Беларуси, – резюмировал Премьер-министр.
Если этот факт подтвердят, он станет последней точкой в научном обосновании того, что это был именно крупный город.