Меню

Встретила Черчилля и пережила войну. История фронтовой регулировщицы Марии Лиманской

Встретила Черчилля и пережила войну. История фронтовой регулировщицы Марии Лиманской
Фото: из открытых источников

На майском 1945-го года фото знаменитого фронтового фотокорреспондента Евгения Халдея запечатлена советская молодая девушка — регулировщица на фоне Бранденбургских ворот в поверженном нашими войсками Берлине. В руках 21-летней ефрейтора Красной Армии Марии Лиманской флажки, которыми она регулировала движение колонн военной техники, а над ее головой растяжка: «Слава советским войскам, водрузившим Знамя Победы над Берлином». Такой увидела вся советская страна Великую Победу в лице девушки Маши из села Малая Полтавка Волгоградской области.

И кто-то из наших солдат преподнес ей тогда красивые туфли-лодочки, другой водитель решил угостить ее папиросами, хотя Мария и не курила, но не отказалась в память о добытой сообща Победе.

 А еще в дни Потсдамской конференции ей довелось пообщаться с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем! Тогда его кортеж проехал мимо нее, а потом вдруг остановился. И Лиманскую вежливо попросили подойти к автомобилю. Британский премьер-министр спросил, не обижают ли ее английские солдаты. На что молодая регулировщица бойко ответила: «Пусть только попробуют! Наши ребята меня защитят!». После этих слов Черчилль слегка улыбнулся, помахал ей рукой и уехал. А по некоторым свидетельствам Мария тогда ответила значительно резче: «Черта с два они меня обидят!»

О боевом пути регулировщицы Маши Лиманской  

На фронт Маша ушла 18-летней девчонкой в 1942 году. И прошла Маша Лиманская всю Великую Отечественную войну, сначала попав в запасной полк, где шила шапки, рукавицы и фуфайки, а потом услышала о наборе в регулировщицы, куда и попросилась. Обучение заняло всего три дня, после чего девушек отправили, образно говоря, на перекрестки фронтовых дорог. И стоять на них, указывая дорогу колоннам солдат и техники, приходилось долго: смены длились по много часов и в дождь, и в стужу, и под обстрелами немецкой артиллерии.

За годы войны Мария не один раз была на краю гибели: проваливалась под лед, переболела воспалением легких и тропической малярией. А во время бомбежки под Батайском ее сбил свой же автомобиль, который она пыталась остановить, водитель не знал, что мост впереди взорван и пытался вырваться из-под обстрела.

В госпитале Мария с подругами пережила еще один вражеский обстрел. Регулировщицам, к счастью, повезло: упавший рядом с ними снаряд не разорвался….

Так Мария Лиманская, пройдя фронтовыми дорогами Великую Отечественную войну, ко 2 мая 1945 года оказалась в Берлине. Ее пост регулировщицы располагался около Бранденбургских ворот, где девушку и заметил Евгений Халдей. Правда, сама Мария узнала про снимок только в 1982 году. Тогда она работала санитаркой и ей показали эту фотографию, опубликованную в журнале «Работница». Правда, фамилия под снимком была указана другая. Как выяснилось, Халдей пытался узнать у солдат имя регулировщицы, но в тот момент там было две Маши и ему назвали другую фамилию. И когда, наконец, ошибка была исправлена, то Халдей прислал Марии Лиманской письмо с извинениями и приложил оригинальные снимки с авторской надписью.

Из личных воспоминаний «Бранденбургской мадонны»

*** «Позвали нас в военкомат. Говорят: вот, девчонки, многие на войне уже погибли, ребят надо сменить. Мы отвечаем: надо, значит надо. И на следующий день нас уже отправили в часть. Помню, везли на машине, было очень холодно — ветер резкий, мороз, а мы терпим. Приехали сначала в запасной полк под Сталинградом».

Тогда Маша Лиманская и лишилась главного предмета своей девичьей гордости — косы до пояса.

 «Девчонки, конечно, спрашивали, мол, не жалко тебе волосы. А я говорю им: «Режьте, война ведь, мыться негде, да и не до красоты теперь». Так и постригли меня».

Маша Лиманская служила в автодорожных частях, ее задачей было регулировать движение машин с продовольствием, лекарствами, ранеными. А это значит, что все время приходилось проводить на дороге: днем с флажками, ночью с фонарем.
***«Иногда нас к местным жителям расселяли, если рядом селения были. Но не всегда. В Польше вовсе в машине спали, машина с будкой, и мы там спали. Были у нас и праздники — главный праздник, когда бомбежки стихали. А иногда и танцы устраивали», — вспоминала Мария Филипповна.

В честь государственных праздников всей части выдавали по 100 «фронтовых» граммов. Но молодые девчонки не пили, отдавали свои «боевые» старшим товарищам, пожилым солдатам.  И те за них выходили на дежурства, чтобы девушки могли отдохнуть. Но это удавалось очень редко.

 *** «Эту руку с желтым подняла, эту с красным поперек себя, сама боком к тебе стою — значит, можешь проезжать. Повернусь спиной — стоишь и ты, и кто на дороге слева от тебя: сзади едут, пропусти. На спину никто никогда не едет, закон такой».
 И фронтовая регулировщица Мария Лиманская-Шальнева четко показывала эти движения, когда рассказывала о войне.

 *** «Смена положена через четыре часа, ага. Стояли обычно дольше — по шесть, по восемь, когда колонны шли. Днем с флажками — желтым и красным, ночью с фонарем трехцветным. Ночью, под Варшавой, «катюши» через голову били — у самого перекрестка разложились. Стоишь, страшно. Думаешь, ко всему привыкла — а тут они. Никогда так близко не видела, когда бьют. Стоишь и просишь у Бога: «Хоть бы сразу убило, сил нет». А ничего — они бьют, а ты стой, регулируй».

*** «Прихорашиваться на войне нам некогда было — сначала на дороге движение регулируешь, потом только бы отдохнуть немного, и снова на смену. Зато после Победы, уже в Берлине, помню, мы с девушками пошли фотографироваться. У нас на всех было одно платье и одна косынка. Так мы все по очереди в них снимались — очень уж хотелось сфотографироваться в красивом платье, а не в военной форме», — тоже из рассказов Марии Филипповны.

И в заключение

В 2020-м году Марии Филипповне Лиманской поставили памятник: ее бронзовая фигура высотой в 2,3 метра была установлена в сквере возле Центрального Дома культуры города Маркса Саратовской области 9 июля 2020 года. Автор — саратовский скульптор, член Союза художников России Владимир Пальмин. Памятник изготовлен на собранные народные средства жителей Марксовского района. На церемонии открытия она не смогла присутствовать, но для нее устроили интернет-трансляцию. И вот что она сказала тогда: «Сегодня для меня особенный день. Мое поколение защищало страну для вас, для ваших детей. Теперь вы — достойная смена. Берегите, храните и свято чтите нашу историю, никому не давайте в обиду. Пусть этот памятник будет напоминанием о том, что наш народ может справиться с любой бедой. Какие бы дороги ни пришлось пройти, всегда будьте мужественны, твердо идите по намеченному пути, стойко защищайте и любите свою страну, стойте на посту мира и добра».

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59