Китайский хаб под прицелом: историк — о том, почему японский шпион появился в Беларуси

Что скрывается за культом тишины у современных японцев и как политические игры могут изменить судьбу всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом поговорили с историком, кандидатом политических наук Алексеем Еловиком, который недавно вернулся из Японии.
Япония глазами путешественника
— Что собой представляет Япония? Что впечатлило?
— Если быть точным, вернулся я не из Японии, а из Китая. Как вы знаете, Япония присоединилась к санкциям, и сейчас из России и Беларуси прямых авиарейсов до Токио нет. Приходится летать транзитом. Страна, конечно, интересная.
Я посетил Токио, Осаку, Нару, Киото — это такой базовый пакет при поездке в Страну восходящего солнца. Единственное, в Нагасаки не побывал — была неудобная пересадка. В качестве дополнения решил еще съездить в Хиросиму, город, ставший символом трагедии после американской атомной бомбардировки.

Токио — крупнейшая агломерация мира. В так называемом Большом Токио живет 38 млн человек. Город, если честно, сильно выматывает: когда тебе нужно посмотреть достопримечательности в двух его разных концах — такое ощущение, что путешествуешь по стране. Однако Токио, безусловно, величественный город, сердце восточноазиатской экономики.
Киото считается культурной столицей, эдакий аналог Санкт-Петербурга. Место пребывания императорского двора на протяжении многих веков. В эпоху Сёгуната император жил именно в Киото. Осака долгое время была купеческой столицей Японии. Сейчас это небоскребы, шопинг, торговый Big City Life. На любителя.
— В каких городах там есть метро?
— Практически во всех, где я был. Там без него, мне кажется, люди не смогли бы преодолеть огромные расстояния. У японцев существует культ тишины. Поэтому в вагонах никто громко не разговаривает, а если и разговаривает, то сразу понятно, что это туристы. Японцы на таких смотрят, как на сумасшедших. К слову, у китайцев — наоборот, культ шума, с которым они ассоциируют саму жизнь.

Большинство населения Японии не выезжает за пределы своей страны и не путешествует — японцы предпочитают внутренний туризм.
— Почему Нару называют городом оленей?
— Нара, кстати, оставила самое яркое впечатление. Наверняка люди, которые интересуются Японией, листали рилсы в инстаграме и встречали видео, где олени ходят по городу, и их там все гладят. Животные свободно гуляют по центру и на территории храмов. Они принадлежат местной администрации, которая за ними следит, лечит и подкармливает. Горожане и гости тоже подкармливают симпатяг, хотя вроде бы это запрещено. Часто случается, что олени пытаются брыкаться. Я как раз попал на их брачный сезон: предупреждающие таблички информировали о том, чтобы люди были осторожны и не трогали самцов. Но туристы не обращают на это внимания. Думаю, путешественникам с маленькими детьми точно стоит быть поосторожнее и контролировать ситуацию, но, в принципе, олени вполне добродушные.

Хиросима оставила приятное впечатление: очень комфортный город. Без огромных толп людей, и при этом создан для жизни. Хиросима действительно восстала из пепла — об атомной бомбардировке там напоминают руины Выставочного центра торгово-промышленной палаты в центре. Радиацию давно смыло дождями. К счастью, не современное ядерное оружие упало на Хиросиму, а первая, еще «допотопная» атомная бомба.
Мир или война?
— Армии как таковой в Японии сейчас нет?

— По конституции армии нет, но на самом деле она есть. И называется «Силы самообороны Японии». Условно говоря, это «полиция», у которой в наличии самые современные самолеты, свой военно-морской флот, который угрожает Китаю. Политические события, происходящие на Японских островах, говорят о том, что страна ремилитаризируется. Как показывает исторический опыт XIX и XX веков, ничего хорошего в этом нет. Милитаризация Японии угрожает миру и безопасности Восточной Азии. И, конечно же, это не в интересах России. Но, опять же, кто нас спрашивает? Японцы вооружаются.
Точка напряженности — Тайвань. Китай хочет восстановить свою территориальную целостность, а Япония исторически имеет большое влияние на Тайвань. На Тайване сильно распространены либеральные настроения. Знаете, как у нас змагары говорят: «При Польше-то было хорошо, да? Вот бы она нас вернула в родную гавань!» Так и с Тайванем можно провести некие параллели.

После японо-китайской войны 1894-1895 годов Япония этот остров сделала своей колонией. И вплоть до 1945 года, до конца Второй мировой войны, это была японская территория. Япония там воспринимается, скорее, со знаком плюс. Китай предъявляет права на остров, обосновывая это различными международными соглашениями, победой во Второй мировой войне, этническими аргументами. Но тем не менее на Тайване распространены прояпонские настроения. И сама Япония не хочет сдавать Тайвань без боя, хотя она его и утратила. У Токио есть желание свое влияние сохранять.
Ну, и ключевой игрок в данном конфликте — США, потому что это американская сфера влияния. Как американцы скажут, так и будет.

— В Японии впервые в истории премьер-министром избрана женщина — Санаэ Такаити. Насколько я знаю, она достаточно промилитаристский человек?
— Да, это правый политик. В некоторых СМИ ее называют ультраправой. Она является представительницей японских реваншистов. Только почему-то у них весь реваншизм направлен не в сторону США, которым они проиграли Вторую мировую войну, а в сторону Китая и частично, но в меньшей степени, России. Санаэ Такаити ратует за восстановление вооруженных сил, за то, чтобы Япония вновь стала военным игроком в Восточной Азии. Она выступает за ограничение миграции. И тут ее можно понять, ведь предшественники пытались манипулировать миграционной темой. Опыт Европы ничему не научил леволиберальных политиканов. Они предлагали пригласить огромное количество граждан из стран третьего мира, чтобы те «решили» демографическую проблему. Сейчас японское правительство хочет все эти программы свернуть, и, на мой взгляд, это правильно.

64-летняя Санаэ Такаити — ревизионист, она совершенно иначе смотрит на историю, чем мы или, например, китайцы и даже американцы. Понятно, что в силу возраста она не застала тот период, но, уверен, в ее семье велись разговоры о том, как здóрово японцы воевали.
Реваншистские нотки в Японии заметны в массовой культуре, повсеместно их можно встретить в музейных экспозициях. И новый премьер-министр говорила о том, что во время Второй мировой японские солдаты воевали за свою страну. Там нет ни капли раскаяния. Кстати, 3 сентября в Китае наш Президент Александр Лукашенко принимал участие в торжествах по случаю 80-летия Победы над японским милитаризмом и окончания Второй мировой войны в рамках празднования Дня Победы над милитаристской Японией. Власти Токио накануне годовщины отказались приносить извинения на основании того, что, дескать, не нужно продвигать «прокитайские нарративы». Японцы считают, что Пекин пытается использовать 3 сентября для антияпонской пропаганды.
Ну что ж, если вы отказываетесь каяться и проводите ревизионистскую линию, то вас надо немножко «покаять». Напомнить миру о том, что Япония отказывается признавать вину за дружбу с Гитлером и участие в агрессивной войне. Здесь сделаю небольшую ремарку: США, против которых Япония воевала, этот дискурс исподволь поддерживают, в том числе и в киноиндустрии. Посмотрите концовку фильма «Мидуэй». Японский милитаризм, знаете ли, это у кого надо милитаризм. Он сейчас выгоден Штатам, чтобы тормозить Китай и создавать проблемы России на Дальнем Востоке.
— Как милитаризм, который продвигает новый премьер, соотносится с тем, что японцы любят Рихарда Зорге, на могиле которого ты побывал?

— Да, в Токио он похоронен на кладбище Тама. И я настоятельно рекомендую посетить могилу нашего великого разведчика, Героя Советского Союза, который боролся за нашу страну на невидимом фронте, хотя был немцем. Последние слова, которые произнес Зорге, по воспоминаниям очевидцев, были на японском. Он сказал: «Коминтерн, Советская компартия, Красная армия».
Не могу сказать, что японцы любят Рихарда Зорге. Скорее, они его уважают. Этот человек работал под прикрытием в германском посольстве, был пресс-атташе. В 1944-м его казнили по обвинению в шпионаже. А в 1997-м с него сняли обвинение, признав, что он не работал против интересов Японии.
Кстати, у японцев не особо принято оставлять на кладбищах цветы. У них своя культура поминовения усопших, они иногда оставляют на могилах воду в разных емкостях.
Сила, дружественная Китаю
— В прошлом году в Беларуси был задержан японский шпион, который передавал данные японской разведке. Он собирал информацию о политической жизни, ходил на протесты, посещал приграничье с Украиной. Снимал дороги и военную инфраструктуру. Интересовала его также БелАЭС. За отправленные данные получал вознаграждение. Довольно редкий, мне кажется, случай, когда у нас орудовал японский шпион. Что ты думаешь по этому поводу?
— Просто идиоты наши оппозиционные СМИ, которые начали высмеивать это все. Дескать, в Беларуси, как в 1937 году, ловят японских шпионов. Потому что свядомыя не понимают базовых вещей. Имеет ли Япония свои интересы в Беларуси? Нужна ли Японии информация о ситуации в нашей стране? Безусловно. Как это вписывается в контекст японской внешней политики? Когда поляки нам блокировали границу, Александр Лукашенко сказал, что это удар не по Беларуси, а по Китаю. Ибо Китай организует транзитный коридор через территорию России и Беларуси — китайские товары едут в Евросоюз. Это «дорога жизни» для КНР в случае, если американцы со своими союзниками-сателлитами блокируют морские пути сообщения. Этот евразийский транспортный коридор китайцев спасет в случае внешнеполитического кризиса.

Для Японии основной военный противник в случае конфликта — Поднебесная. И Токио рассматривает Беларусь как силу, дружественную Китаю. Им нужно понимать: какова социально-политическая и экономическая ситуация в Беларуси, что люди думают, как милиция реагирует на протесты. Японии требовался человек, способный передавать данные непосредственно с места. Завербовать кого-то японской разведке было бы сложно. Гораздо надежнее послать своего гражданина под видом преподавателя японского языка — это просто классика и азы шпионской деятельности. Такая вот незамысловатая легенда. И это абсолютно тривиальная история, когда другое государство шпионит за страной, представляющей для него интерес. Беларусь представляет интерес для Японии в русле антикитайской стратегии. Мы не имеем общей границы, но являемся транспортным хабом. И этот транспортный маршрут Токио невыгоден.

Есть ли у нас основания не доверять КГБ? Даже если представить, допустим, что бедного японца как-то подставили, — зачем? Что, у Беларуси плохие отношения с Японией? Но ведь отношения-то практически отсутствуют. Другое дело польские или литовские шпионы — тут была бы хоть какая-то почва для разговоров. Правда, их количество резко сократилось в связи с тем, что беглые покинули страну. Теперь шпионят за нами, заглядывая в глазок через границу с той стороны.
«Обитают ли японские шпионы в России? Мне кажется, их большое количество. Ведь Россия — потенциальный противник в случае обострения ситуации на Дальнем Востоке»
Алексей Еловик
Поэтому, мне кажется, смеяться над тем, что Япония ведет разведывательную деятельность в отношении Беларуси, просто бессмысленно. С одной стороны, это объяснимо, а с другой — за такое сажают в тюрьму. И правильно делают.