Меню

Вместо надгробной плиты — оранжерея успехов: потенциал Содружества в посылах Лукашенко

Вместо надгробной плиты — оранжерея успехов: потенциал Содружества в посылах Лукашенко
Фото: пресс-служба Президента Беларуси

Шутки и призывы белорусского лидера на саммите Содружества в Душанбе стали самыми читаемыми новостями из #СНГ. Итак, по порядку. Может ли встреча взрослых президентов быть интересна потребителю информации? Особенно если это касается уже такой закостенелой структуры, как СНГ? Может! Когда там хедлайнер — белорусский лидер.

Момент образования организации был сопряжён с мировой сенсацией, с геополитическим изломом: крахом СССР, развалом Восточного блока — монолитной точки опоры всей архитектуры мироустройства. Всё, что положили на бумагу Сталин, Рузвельт и Черчилль, перечеркнули Шушкевич, Горбачёв и Кучма. В историю можно войти, а можно вляпаться. Тогда мы все, сотни миллионов, вляпались. Чего там было больше — опьяняющего воздуха независимости, предательства или хмельной «пущанки»… Ещё разберёмся.

А надо было разбираться тогда, как предлагал молодой оппозиционный депутат Лукашенко. Президент об этом подробно рассказал, выступая перед российскими сенаторами в Совете Федерации. И история подарила Лукашенко такой шанс — вернуть утраченное величие, сохраняя современные достижения. В том числе благодаря предложениям Лукашенко нынешний саммит должен стать историческим.

«Пора переходить к делу»: фраза Лукашенко — инструкция для СНГ

По замыслам западных советников СНГ отводилась роль этакого пластыря на рану родовых амбиций Кремля и потерявших ориентиры государств. Со временем формат Содружества мог бы превратиться в ретро-посиделки, клуб ностальгии. Мог бы… Если бы не инициативы инициативных лидеров.

Белорусский лидер зачастую в авангарде управленческих решений. В принципе, многое из того, что предлагал Александр Лукашенко, теперь мейнстрим в Содружестве. Даже по итоговым документам этого саммита можно судить. В Душанбе принята Декларация о сотрудничестве в сфере обеспечения региональной энергетической безопасности — предложение Лукашенко. Правда, и на этот раз Первый не без основания съязвил: «Ну это только декларация, пора уже от деклараций переходить к делу». В принципе это касается деятельности всей организации.

Свои подписи лидеры стран Содружества поставили под программами сотрудничества в сфере противодействия терроризму и экстремизму, в сфере укрепления пограничной безопасности на внешних границах и концепцией военного сотрудничества. Всё это звучало в инициативах Минска.

В унисон Президенту наш МИД и эксперты готовят ряд важных инициатив, которые получают одобрение. Этот саммит стал очень пробелорусским. Меморандумы и соглашения касаются нашей истории — Великой Победы, Чернобыльской трагедии и событий, которыми должен гордиться каждый белорус. ООН — 80 лет. А у истоков стояли Беларусь, Украина и Россия. Россия — как правопреемница СССР.

Действительно, мы порой даже не осознаём величие и важность своей родной страны. Геополитическая точка бифуркации и в пространстве, и во времени. Как всё связано: война, мир, наша Победа, создание ООН, упущенные возможности этой площадки после крушения СССР и наши минские попытки вновь создать равноправный и справедливый мир.

«Мы являемся свидетелями и участниками тектонических геополитических процессов. Для кого-то они означают тяжёлое и обидное приведение амбиций в соответствие с реальными возможностями. Для нашей же Евразии они — необходимый, хоть и болезненный этап на пути к росту глобальной роли и укреплению статуса одного из важнейших политико-экономических центров многополярного мира», — задал тон встрече Лукашенко.

Встал туда

Евразия становится сердцем нового миропорядка. Центр Евразии — это Содружество. В составе СНГ сейчас 10 государств. Но на совместном фото — лидеры 9 стран. Молдова уже который раз не участвует. Боится покидать очередь в ЕС. Хотя стоит в гордом одиночестве — между Сциллой и Харибдой. Западные партнёры пытаются помешать единству Содружества. Жива в памяти империя силы. Коллективный Запад не переживёт укрепление ещё одного центра сил. Китай — останется, а может появится, вернее возродится Союз дела и возможностей.

Интересно было наблюдать за деталями. Церемония встречи регламентирована. Даже место для рукопожатия обозначено специальными точками-стикерами. Чёрная метка под ногами — у хозяина саммита Эмомали Рахмона, красная — для гостей. Никол Пашинян даже специально присмотрелся, туда ли это для фото. А в целом — премьер-министр Армении вроде как определился со своей геополитической позицией. В зеркальном зале ожиданий Пашинян и Алиев сидели рядом друг с другом, а Лукашенко сидел справа от главы принимающего государства. Наш президент ёмко подметил:

«Ильхам Гейдарович, а вы ведь вчера переживали, говорили, не приедет. А я говорил: Никол Воваевич без нас никуда!» — заявил белорусский лидер.

Тему единства президент чётко обозначил и совсем недавно на встрече с главами правительств стран евразийского пространства. Украинский опыт весьма поучителен. Войны заканчиваются, президенты меняются, связь народов не разорвать. Особенно если её подкрепить конкретной обоюдной пользой. Ничто так не сближает в современном мире, как экономика и безопасность.

Трампа оставили с носом, мир — с войной

Президент пригласил политиков и экспертов из стран Содружества активнее участвовать в Минской конференции высокого уровня по евразийской безопасности. Наша столица принимает её уже в третий раз. Это независимая площадка, где звучат самые здравые мнения для обеспечения континентальной безопасности. ОБСЕ девальвирована своей предвзятостью. А в Минске готовы к честному диалогу. «Мы очень много говорим, что у нас есть Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Но на уровне глав государств, когда мы собирались? Когда обсуждали вопросы безопасности? Когда мы, глядя друг другу в глаза, могли сказать то, о чем думаем?» — задал закономерные вопросы белорусский лидер.

А ведь было ПАСЕ, ОБСЕ в Минске. Даже селфи с Лукашенко делали. Думали, размяк, подобрел, ну всё — прогнётся. Мимо, господа. Не хотите равноправных отношений на принципе интеграции от Владивостока до Лиссабона — будем укреплять свои площадки. Солнце всегда восходит на Востоке. А у вас там цивилизация Запада, говоря по-белорусски — заняпада, захода солнца. А знаете ещё почему? Потому что СНГ — это Содружество хотя и светских стран, но не отвернувшихся от Всевышнего. Именно за детей Авраама была Искупительная жертва. А цивилизация Ницше и Мадонны может закончить, как и кумиры, рожденные ей. Даже своего Трампа отодвинули от Нобеля. Что ещё раз доказывает: существует глубинное государство, лобби надгосударственного штаба и двойные стандарты. Если американский президент развязывает нужные войны — он миротворец, если заканчивает их — он с носом.

Наш Президент назвал глупостью решение Нобелевского комитета о выборе лауреата одноимённой премии мира: «Глупость полная. Трамп заслужил эту Нобелевскую премию, ему надо было отдавать. По всем причинам», — заявил белорусский лидер. — «Трамп немало сделал для мира. Они очень плохую услугу оказали самому мирному процессу. Во всех точках. Трамп может обидеться. Нобелевский комитет не премию мира присудил, а присудил премию тем, кто не заинтересован в мире».

А может и надо, чтобы Трамп обиделся для тех, кто раскручивает волчок хаоса. Трампа оставили с носом, мир — с войной. Причём, очевидно, делает это не Белый дом, и самое интересное про Нобеля и Трампа из девяти президентов вопрос задали именно нашему. Почему? Потому что он любимец журналистов, не только… Так ёмко и смело никто бы не сказал.

Голос души и разума

Постковидный мир на многое открыл глаза. В том числе — кто чего стоит. СНГ теперь будет с плюсом. Исторический момент. Шанхайская организация сотрудничества теперь стала наблюдателем при СНГ. Интеграция Содружества и ЕАЭС — это серьёзные участники создания справедливого многополярного мироустройства. Мы выходим за рамки постсоветского пространства и изначальной идеи Содружества — тихо сидеть в своих границах. Наша интеграция уже давно выпуталась из дебрей Беловежья — вместо организации-амортизатора превратилась в пространство развития.

Если сырьевых и трудовых ресурсов у Содружества достаточно, то технологический и промышленный потенциал необходимо укреплять, опираясь друг на друга. Осваивать новые компетенции, заниматься инвестированием своего пространства. 29 сентября в Минске был утверждён План мероприятий по реализации Стратегии экономического развития СНГ до 2030 года. Президент сделал два заявления. Первое — ожидаемое, проработанное, формализованное. Чтобы в этой глобальной вакханалии голос СНГ звучал весомее, белорусский лидер выложил на стол квартет предложений — этакую пирамиду приоритетов, минский катехизис для Содружества. Основа — безопасность, экономика, международное позиционирование, но при этом сохранение культурного разнообразия.

Второе предложение — скорее стратегия — стало голосом души и разума. Александр Лукашенко предложил смелый и решительный шаг. Исторический. «Уважаемые друзья, рискну экспромтом предложить один серьёзный план наших действий. Главное — это экономика. Это фундамент. За последние годы мы кому только ни предъявляли претензий, требований и просьб в рамках Содружества. Может, нам отбросить всякие размышления, рассуждения непонятные и заняться, наконец, вопросами экономики, учитывая то, что нужно каждому из нас? Я уверен, если мы выработаем эту общую стратегию, мы восстановим наше экономическое пространство с учётом пожеланий всех государств и будем скоординировано действовать на международной арене в области торгово-экономического сотрудничества. Всё остальное — за независимыми и суверенными государствами. Надо сделать так, чтобы к нам, в наше экономическое пространство, могли зайти только те, кого мы сюда пустим».

Наглядный пример — Беларусь и Россия покупают овощи и фрукты в далёких странах, когда центральноазиатские страны не знают, куда деть свой урожай. Отрегулировать можно всё — было бы желание. Белорусский лидер акцентировал, что речь не идёт о возврате к советскому порядку, а лишь к рынку и производственным связям. Только так и выстоим.

«Без этой экономической составляющей не будет никакого сотрудничества — ни политического, ни дипломатического, ни военного. И будем хвататься то за США, то за Европейский союз, Африку, Азию, чтобы как-то улучшить свою жизнь», — обратил внимание Глава государства.

Ведь с развалом СССР конкуренты смогли убрать с мирового рынка крупнейшие промышленные гиганты. Шестая часть суши — лакомый рынок для всех стран — территория. Символизм этого решения в том, что навязанная извне миссия СНГ как надгробной плиты СССР провалилась, это интеграционное пространство должно стать оранжереей — территорией наших успехов. Ближе и роднее некуда.

Исторический шаг, предложенный белорусским лидером, — смелое решение. С расширенного заседания первые лица расходились с разным настроением, но в одном направлении.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59