Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Мечтаете о голливудской улыбке – знакомьтесь с условиями современной стоматологии

Мечтаете о голливудской улыбке – знакомьтесь с условиями современной стоматологии
Фото: предоставлено медицинским центром «МИЛАмед»

Благодаря телевизионным программам и передачам о производстве бытовой химии, продуктов питания и прочего люди стали более «подкованными» в собственном выборе. Приобретая разные товары, покупатели читают наклейки с обратной стороны, внимательно знакомятся с составом той или иной продукции, ее калорийностью, маркировкой, сроком годности и так далее. Все это касается вопросов здоровья. А что насчет стоматологического аспекта?

В наши дни в огромном множестве предложений от различных стоматологических кабинетов и клиник можно запутаться.

Понятно, что мечту о здоровой полости рта и шикарной голливудской улыбке легко воплотить, если записаться на прием в хороший центр, известный своим качественным сервисом. Важно, чтобы в нем вели практику квалифицированные специалисты с немалым опытом работы, готовые помогать клиентам даже в непростых ситуациях. Так какой же должна быть в идеале частная стоматология, чтобы пациенты получали в ней первоклассный сервис?

Ключевые требования к современной стоматологии

  1. Профессионализм медицинских работников является успехом при оказании надлежащей стоматологической помощи. Это качество доктора заключается в наличии у него высшего образования, квалификационной категории, аттестации по специальности, получаемой каждые пять лет, реализации на практике новых методов лечения, участии в разных мастер-классах и научных конференциях.
  2. Состояние материально-технической базы (используемые материалы, технологии и оборудование) – тоже важный аспект в оказании высококачественной стоматологической помощи. Оснащение должно быть новым (не старше пяти лет использования), должны применяться подходящие инструменты и материалы.
  3. Помещение, где расположено медицинское учреждение, должно отвечать санитарным правилам и строительным нормам, предусмотренным для центров стоматологического профиля в соответствии с санитарными правилами Беларуси, и Международным стандартам.
  4. Должна присутствовать комплексная система безопасности медицинского персонала и пациентов. Речь идет об энергетической и пожарной защите, защите от рентгеновского облучения и прочих требованиях.

Что еще важно учесть

В клинике должна быть стерилизационная, в которой проводят предстерилизационную подготовку и автоклавирование (стерилизацию) наконечников и инструментов. Это обязанность специально подготовленного среднего медицинского персонала (медсестер).

Также важно наличие специальной системы приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающей безопасное и быстрое проветривание помещений. В последних вследствие ее работы очищается воздух и уменьшаются неприятные запахи. Полы в подобном заведении должно быть удобно мыть. Для обеспечения наиболее эффективной санитарной обработки поверхности стен и пола в стерилизационном помещении и хирургическом блоке должны быть облицованы керамической плиткой.

У помещений центра должна быть современная система пожарной безопасности. Желательно, чтобы имелись соответствующие датчики, а в каждом кабинете – современные средства пожаротушения. Хорошо, если для клиентов продуманы отдельные уборные (в санитарных нормах указано, что в медучреждении не должно быть санузлов общего пользования).