Шпаковский: очевидно, что тема беженцев — это не белорусская проблема, а тем более не российская

Почему ЕС реагирует на проблему с беженцами именно так — не предпринимает никаких шагов, что демонстрирует нерешительность, рассуждает политолог Александр Шпаковский.
«Евросоюз вне себя от ярости. ЕС парализован» — именно так в своем телеграм-канале начал заметку о миграционном кризисе и ситуации на границе Беларуси и Польши известный немецкий политолог Александр Рар. Дело в том, что любое решение существующей проблемы по факту оборачивается «поражением» в понимании европейских бюрократов, которые, как видно, находятся в логике войны и больше озабочены сохранением своего лица нежели оказанием помощи людям в лагере для беженцев, где ситуация близка к гуманитарной катастрофе.
В этой связи Александр Рар прекрасно описал дилемму, с которой столкнулась европейская верхушка. С одной стороны, Брюссель не может «пустить беженцев», так как это будет обозначать «победу Лукашенко», откроет «путь массовой миграции в Европу», соответственно возникают перспективы для радикализации общественного мнения и поражения Макрона на предстоящих президентских выборах во Франции, а с другой стороны и «железный занавес» на польской границе выстроить нельзя, ибо данное решение подорвет привычные либеральные нормы, на которых основана система управления в ЕС.
Точно так же Евросоюз пока не может наступить на горло собственной фальшивой песне и идти на переговоры с Беларусью, Президента которой Брюссель вроде как «не признает». При этом демонстративные обращения к «легитимным» для ЕС «партнерам» а-ля Тихановская в этом случае что мертвому припарка. Всем понятно, что это ритуальные бессмысленные действия, ибо влияние данной особы заканчивается дверями квартиры в Вильнюсе, которую ей арендуют за счет литовского бюджета.
Кроме того, ярость в подобных кризисных ситуациях — дурной советчик. Нелепые обвинения ЕС в адрес российского «Аэрофлота» и турецкой авиакомпании Turkish Airlines, угрозы введения санкций еще большей запутывают ситуацию и расширяют географию кризиса. Помимо создания странного прецедента наказания коммерческих компаний за то, что они добросовестно оказывают услуги по своему профилю, то есть осуществляют пассажирские авиаперевозки, возникает еще угроза обострения отношений Брюсселя с Москвой и Анкарой.
При этом нет сомнений в том, что и Россия, и Турция на подобные безосновательные враждебные выпады ответят адекватно. Для начала речь может идти о закрытии доступа для авиаперевозчиков ЕС, визовых ограничениях, а также высылке западных дипломатов, намерение о чем не так давно уже обозначал президент Турции Р. Т. Эрдоган в ответ на очередной коллективный демарш европейских послов, взявших моду беспардонно вмешиваться во внутренние дела суверенных государств.

Как польские СМИ освещают ситуацию на белорусской границе

Также бессмысленны попытки властей Германии воздействовать на белорусское руководство через Кремль, откуда госпожу Меркель с холодной путинской вежливостью направляют в Минск по известному адресу. При этом очевидно, что тема мигрантов — это не белорусская проблема, а тем более не российская. Глубинно этот вопрос имеет корни в грабительской неоколониальной политике Запада по отношению к странам Африки и Ближнего Востока, а конкретно в привязке к региону Центральной Европы речь идет о том, что Евросоюзом был инициативно разрушен эффективно отлаженный механизм в области политики охраны границ, где Беларусь выполняла весьма важную роль.
Версии о том, почему это произошло именно в 2020 году, ведь и в 2001, и в 2006, и в 2010 ЕС «не признавал» результаты президентских выборов в нашей стране, серьезно разнятся. Существует мнение, что речь идет о банальной управленческой деградации европейских управленческих структур, которые бездумно спили сук, на котором сами же и сидели. Другая, более изощренная точка зрения заключается в том, что все происходящее — это часть заранее проработанного плана, суть которого заключается в намеренном создании предпосылок для миграционного кризиса с целью провоцирования вооруженного конфликта с Беларусью и Россией для отвлечения внимания населения от собственных проблем.
Стоит отметить, что данное мнение не покажется уж столь экзотическим, если обратить внимание на события, происходящие на польской стороне. Развертывание 15-тысячной военной группировки с танками, артиллерий, авиацией, запрет на допуск в пограничную зону не только журналистов, но даже собственных депутатов, международных чиновников и даже представителей Еврокомиссии, может свидетельствовать о чем угодно, например, о военных приготовлениях, но точно не о намерении решать проблему с беженцами.
В этой ситуации Беларуси нужно просчитывать различные сценарии и готовиться к отражению любых провокаций. При этом важно не отказываться от общечеловеческих ценностей и продолжать по линии общественных организаций оказывать посильную помощь людям, которые оказались в сложных условиях, фактически на грани выживания. Что касается каких-либо «переговоров», то белорусская сторона всегда открыта для диалога по вопросам, представляющим взаимный интерес. Только этот диалог должен быть предметным: нет никакого смысла пытаться восстановить конструкции на пепелище, необходимо заново строить всю систему коммуникаций и представляется, что инициатива должна исходить от тех, кто виновен в разрушении прежней модели отношений, то есть, от европейской стороны.
Вместе с тем пока о поиске компромиссных решений говорить преждевременно. Рассуждающие в логике «побед» и «поражений» европейские чиновники даже жизнями людей готовы пожертвовать, чтобы никому не показалось, что «великий» Евросоюз вдруг отступил перед лицом «маленькой» Беларуси. В такой ситуации Минску остается твердо выдерживать свою линию и неукоснительно отстаивать национальные интересы, а история все расставит по своим местам и всех рассудит. 
Также на МЛЫН.BY
В стихийный лагерь беженцев прибыли представители ООН, МОМ и Красного креста

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59