Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Что заставляет мужчин выбирать профессию соцработника, узнали в Логойском районе

Что заставляет мужчин выбирать профессию соцработника, узнали в Логойском районе
Фото: Елена Харевич

Самой счастливой можно назвать ту старость, которая проходит в окружении родных и близких. Не зря многие, говоря о пожилом возрасте, вспоминают тот пресловутый стакан воды. И дело вовсе не в жажде, а в самом простом желании на склоне лет получать свою порцию внимания и заботы. А что, если и позаботиться некому, и стены уже немилого дома отвечают пустотой, и ноги подводят? В этом случае спасает сила добра чужих людей, ставших родными, лишь только протянув руку помощи. Речь идет о соцработниках — скромных, порой незаметных, неизбалованных высокими доходами, но обладающих чутким сердцем.

На одного по десятку стариков

В настоящее время в системе социальной защиты Минской области трудится 2231 соцработник. А опекают они более 22,5 тысячи пожилых людей.

Надежда Цупа
Надежда Цупа

— Нужно отметить, что значительную часть подопечных центров социального облуживания составляют люди в возрасте старше 80 лет. И свыше 60 процентов — это те, которым исполнилось 75 лет и более, — рассказывает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Надежда Цупа. — Еще сложнее приходится тем соцработникам, которые обслуживают инвалидов. Среди пожилых подопечных таких более 5,5 тысячи. А 4,5 тысячи являются одинокими. Для них соцработник — единственный близкий человек, который не ограничивается банальным перечнем услуг, а является связующим звеном с внешним миром. Неспроста все те, кто находится на обслуживании долгое время, очень ценят и боятся потерять своих соцработников.

Из педагогов в помощника бабушкам

Истории погружения в профессию соцработника порой очень даже интересные. Перед тем, как попасть в эту благородную, но порой незаметную сферу, каждый прошел свой уникальный путь.

Макей

Так, Петр Макей, который сейчас живет в Логойском районе, начинал трудовую биографию на Гродненщине. После окончания университета много лет учительствовал, прививал воспитанникам любовь к языку и литературе.  И даже представить не мог, что настолько глубоко уйдет в «социалку».

— В Логойский район переехал по семейным обстоятельствам, поселился в сельской местности. А работать-то нужно. До ближайшей школы далеко, да и места все заняты, вот и пошел в почтальоны, — рассказывает о себе Петр Сергеевич. — Где пешком, где на мотоцикле, — так и доставлял свежие новости, пенсию в отдаленные деревни. Ну а с ними и товары по заявкам носил. Кому порошок стиральный, кому масло подсолнечное. Так из незнакомых и неместных стал для сельчан своим.

Когда в деревню пришла мотодоставка и надобность в почтальоне отпала, Петр Макей, уже привыкший быть полезным сельчанам, едва не остался без работы. Но случай помог, да и его ранее опекаемые бабушки подсказали, что из него выйдет классный соцработник.

— Со мной по соседству жила старушка, одинокая, болеющая. Вот я по своей воле и взял ее под опеку. С нее все и началось, — говорит Петр Макей.

Сегодня на обслуживании соцработника, который спешит в три деревни Околовского сельсовета, — Прусовичи, Глебовщину и Ровнядь, семь пожилых. Добирается помощник пожилым на мотоцикле, а то и на велосипеде.

— Деревни удаленные, малые, от райцентра примерно 60 километров, — рассказывает Петр Сергеевич. — В деревне Ровнядь, например, жизнь продолжается только в двух домах. Магазинов рядом нет, аптек тоже, поэтому я единственный, кто приезжает сюда на регулярной основе. Оказываю не только физическую помощь, но порой и психологическую, иногда беру на себя функции депутата, сообщая о проблемах в сельисполком. Всем моим подопечным более 80 лет, поэтому они, в силу своих возможностей, могут быть лишь организаторами, но не исполнителями.

Кстати, к помощи пожилым Петр Макей привлек и детвору.

проект

— Летом в деревне много детей собирается, вот я и бросил клич, — говорит он. — Многие ребята отозвались и включились в процесс помощи одиноким пожилым. А сколько радости от общения с детьми было у моих подопечных, сложно даже передать словами. Так появился проект «Лето в деревне». Считаю, что такая помощь полезна и детям, которые с малых лет учатся делать добро. Эти ребята уж точно не пройдут мимо бабушки на городской улице, если ей вдруг потребуется помощь.

Макей и дети

Песню — в дом

Соцработник Людмила Бывших живет в Смолевичах. И у нее настолько большое сердце, что в нем хватает любви не только на четверых сыновей, но и на опекаемых бабушек и дедушек.

— Заряд энергии получаю благодаря творчеству, так как являюсь солисткой коллектива «Пасаг», — рассказывает о себе Людмила. — Музыкальный талант передался и моим детям: мальчишки поют и играют на музыкальных инструментах. Так что вместе мы настоящий ансамбль.

Поющая семья Людмилы Бывших
Поющая семья Людмилы Бывших

Кроме того, что Людмила Бывших помогает своим подопечным, она же является автором социального проекта «Ничто не заменит живое общение».

— В один из праздников, когда одинокие пожилые чувствуют себя одинокими вдвойне, мы с мальчишками решили их навестить, захватив с собой инструменты, — говорит соцработник. — Каждое посещение превращалось в мини-концерт, когда мы вместе пели, говорили, пили чай. Причем это спонтанное мероприятие настолько понравилось всем, что мы решили его сделать традицией. Теперь у нас в праздники никто не будет грустить, мы всей семьей готовы дарить пожилым радость живого общения.

Интересно о безопасности

Юлия Локис помогает борисовским пожилым. Она также творческая личность, готовая стойко выполнять непростые поручения своих бабушек и дедушек.

сцена

Примечательно, что под ее началом они осваивают новые технологии, в том числе и для получения информации. Так вот о безопасности в быту подопечные Юлии Локис узнают из роликов, которые демонстрируются с помощью очков виртуальной реальности. И страшно, и очень интересно одновременно.

Под руководством соцработников пожилые осваивают сенсорные телефоны, планшеты, делая заказы на доставку товаров в интернете, общаются с родственниками, а в соцсетях находят знакомых.

сцена

Всего лишь немного участия, поддержки — и старость будет в радость. Ну а те, кто к созданию этой радости имеет самое прямое отношение, в свою очередь, получает самое ценное — искреннюю благодарность, привязанность и большую востребованность, что и заставляет оставаться в профессии.

соцработник

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59