Что заставляет мужчин выбирать профессию соцработника, узнали в Логойском районе

Самой счастливой можно назвать ту старость, которая проходит в окружении родных и близких. Не зря многие, говоря о пожилом возрасте, вспоминают тот пресловутый стакан воды. И дело вовсе не в жажде, а в самом простом желании на склоне лет получать свою порцию внимания и заботы. А что, если и позаботиться некому, и стены уже немилого дома отвечают пустотой, и ноги подводят? В этом случае спасает сила добра чужих людей, ставших родными, лишь только протянув руку помощи. Речь идет о соцработниках — скромных, порой незаметных, неизбалованных высокими доходами, но обладающих чутким сердцем.
На одного по десятку стариков
В настоящее время в системе социальной защиты Минской области трудится 2231 соцработник. А опекают они более 22,5 тысячи пожилых людей.

— Нужно отметить, что значительную часть подопечных центров социального облуживания составляют люди в возрасте старше 80 лет. И свыше 60 процентов — это те, которым исполнилось 75 лет и более, — рассказывает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Надежда Цупа. — Еще сложнее приходится тем соцработникам, которые обслуживают инвалидов. Среди пожилых подопечных таких более 5,5 тысячи. А 4,5 тысячи являются одинокими. Для них соцработник — единственный близкий человек, который не ограничивается банальным перечнем услуг, а является связующим звеном с внешним миром. Неспроста все те, кто находится на обслуживании долгое время, очень ценят и боятся потерять своих соцработников.
Из педагогов в помощника бабушкам
Истории погружения в профессию соцработника порой очень даже интересные. Перед тем, как попасть в эту благородную, но порой незаметную сферу, каждый прошел свой уникальный путь.

Так, Петр Макей, который сейчас живет в Логойском районе, начинал трудовую биографию на Гродненщине. После окончания университета много лет учительствовал, прививал воспитанникам любовь к языку и литературе. И даже представить не мог, что настолько глубоко уйдет в «социалку».
— В Логойский район переехал по семейным обстоятельствам, поселился в сельской местности. А работать-то нужно. До ближайшей школы далеко, да и места все заняты, вот и пошел в почтальоны, — рассказывает о себе Петр Сергеевич. — Где пешком, где на мотоцикле, — так и доставлял свежие новости, пенсию в отдаленные деревни. Ну а с ними и товары по заявкам носил. Кому порошок стиральный, кому масло подсолнечное. Так из незнакомых и неместных стал для сельчан своим.
Когда в деревню пришла мотодоставка и надобность в почтальоне отпала, Петр Макей, уже привыкший быть полезным сельчанам, едва не остался без работы. Но случай помог, да и его ранее опекаемые бабушки подсказали, что из него выйдет классный соцработник.
— Со мной по соседству жила старушка, одинокая, болеющая. Вот я по своей воле и взял ее под опеку. С нее все и началось, — говорит Петр Макей.
Сегодня на обслуживании соцработника, который спешит в три деревни Околовского сельсовета, — Прусовичи, Глебовщину и Ровнядь, семь пожилых. Добирается помощник пожилым на мотоцикле, а то и на велосипеде.
— Деревни удаленные, малые, от райцентра примерно 60 километров, — рассказывает Петр Сергеевич. — В деревне Ровнядь, например, жизнь продолжается только в двух домах. Магазинов рядом нет, аптек тоже, поэтому я единственный, кто приезжает сюда на регулярной основе. Оказываю не только физическую помощь, но порой и психологическую, иногда беру на себя функции депутата, сообщая о проблемах в сельисполком. Всем моим подопечным более 80 лет, поэтому они, в силу своих возможностей, могут быть лишь организаторами, но не исполнителями.
Кстати, к помощи пожилым Петр Макей привлек и детвору.

— Летом в деревне много детей собирается, вот я и бросил клич, — говорит он. — Многие ребята отозвались и включились в процесс помощи одиноким пожилым. А сколько радости от общения с детьми было у моих подопечных, сложно даже передать словами. Так появился проект «Лето в деревне». Считаю, что такая помощь полезна и детям, которые с малых лет учатся делать добро. Эти ребята уж точно не пройдут мимо бабушки на городской улице, если ей вдруг потребуется помощь.

Песню — в дом
Соцработник Людмила Бывших живет в Смолевичах. И у нее настолько большое сердце, что в нем хватает любви не только на четверых сыновей, но и на опекаемых бабушек и дедушек.
— Заряд энергии получаю благодаря творчеству, так как являюсь солисткой коллектива «Пасаг», — рассказывает о себе Людмила. — Музыкальный талант передался и моим детям: мальчишки поют и играют на музыкальных инструментах. Так что вместе мы настоящий ансамбль.

Кроме того, что Людмила Бывших помогает своим подопечным, она же является автором социального проекта «Ничто не заменит живое общение».
— В один из праздников, когда одинокие пожилые чувствуют себя одинокими вдвойне, мы с мальчишками решили их навестить, захватив с собой инструменты, — говорит соцработник. — Каждое посещение превращалось в мини-концерт, когда мы вместе пели, говорили, пили чай. Причем это спонтанное мероприятие настолько понравилось всем, что мы решили его сделать традицией. Теперь у нас в праздники никто не будет грустить, мы всей семьей готовы дарить пожилым радость живого общения.
Интересно о безопасности
Юлия Локис помогает борисовским пожилым. Она также творческая личность, готовая стойко выполнять непростые поручения своих бабушек и дедушек.

Примечательно, что под ее началом они осваивают новые технологии, в том числе и для получения информации. Так вот о безопасности в быту подопечные Юлии Локис узнают из роликов, которые демонстрируются с помощью очков виртуальной реальности. И страшно, и очень интересно одновременно.
Под руководством соцработников пожилые осваивают сенсорные телефоны, планшеты, делая заказы на доставку товаров в интернете, общаются с родственниками, а в соцсетях находят знакомых.

Всего лишь немного участия, поддержки — и старость будет в радость. Ну а те, кто к созданию этой радости имеет самое прямое отношение, в свою очередь, получает самое ценное — искреннюю благодарность, привязанность и большую востребованность, что и заставляет оставаться в профессии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем






