Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Посмотрели, какой урожай из цитрусовых собирают в хозяйстве под Смолевичами

Посмотрели, какой урожай из цитрусовых собирают в хозяйстве под Смолевичами
Фото: Анна Галковская

Еще не отгремела слава озерицких арбузов, как в хозяйстве под Смолевичами стали готовиться к сбору урожая лимонов.

На тепличном комбинате ОАО «Озерицкий-Агро» нам показали сразу три типа цитрусовых. Здесь растут огромные, весом кило и более, зеленые толстяки цитроны (оказывается, они являются прародителями всех цитрусовых).  По соседству спеют павловские лимоны. А основное пространство занимают золотые лимоны Мейера.

цитроны

«Это особый сорт, полученный путем скрещивания лимона и мандарина, — приоткрывает завесу тайны начальник тепличного комбината Владислав Шабанов.  — У фрукта мягкая кожица, сам он сочный, как мандарин, и на вкус кисло-сладкий — даже дети едят».

лимоны
лимоны

Кстати, и растут лимоны, как дети: с момента цветения до сбора урожая проходит 9 месяцев.

лимоны

Идея выращивать лимоны у директора предприятия Нины Железновой возникла в 2018 году осенью. Тогда и появились на тепличном комбинате маленькие горшочки с особой рассадой. Трудно было и представить, что спустя 4 года здесь разрастется лимонный лес.  Сейчас Нина Викентьевна с радостью и не без гордости называет яркие плоды «золотым озерицким Оскаром».

Первый урожай составил чуть более 30 килограммов. В прошлом году собрали уже 69 кило кислого, но очень полезного фрукта, а в этом — рассчитывают на 300.

лимоны

Озерицкие лимоны начинают плодоносить в ноябре и заканчивают в начале февраля.

Самый перспективный, по словам Владислава Шабанова, лимон Мейера. Мы попробовали. Фрукт действительно вкусный — ощущается баланс кислоты и сахара.

лимоны

Реализуются озерицкие лимоны сотрудникам предприятия — расхватывают сразу, как появляются в продаже. Плоды экологически чистые и очень красивые.  Но, поскольку в этом году урожай будет еще богаче, кто знает, может, и нам с вами тоже достанется?!

лимоны

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59