Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Семья украинских беженцев из Солигорского района: «Белорусы, цените что имеете. Вы счастливые люди!»

Семья украинских беженцев из Солигорского района: «Белорусы, цените что имеете. Вы счастливые люди!»
Фото: Наталья Царикевич

Любовь и Александр Макаренко с тремя маленькими детьми приехали в Беларусь в июне 2014 года.

— Уже тогда понимали, что ничего хорошего ждать от украинской власти нельзя, — говорит глава семьи Александр, которые до отъезда работал на шахте «Комсомолец Донбасса» в городе Кировское Донецкой области. — Все чаще в городе и на шахте появлялись люди в камуфляжной одежде без опознавательных знаков, с оружием, устанавливали свои порядки. Я видел, что нас всех ожидают большие проблемы и понимал: надо уезжать.

Любовь и Александр Макаренко
Любовь и Александр Макаренко

Неслучайный выбор

— Выбирали между Россией и Беларусью, но не хотелось уезжать за тысячи километров от Украины. Нас не покидала надежда, что мы сможем навещать родных и близких, которые там остались. Мы много хорошего слышали о Беларуси, о высоком уровне жизни, экономической стабильности, качественном образовании и доступном здравоохранении. Очень хотели жить в спокойствии, быть уверенными в завтрашнем дне, — рассказывает Любовь Макаренко.

Несмотря на то что в Беларуси у семьи не было ни родственников, ни друзей, она решила переехать в нашу страну. Выбор пал на Солигорский район.

— В Солигорске живет моя бывшая однокурсница. Ольга вышла замуж за белорусского парня Тимофея, который работает на одном из рудников «Беларуськалия». Они очень помогли нам на первых порах с жильем, сопровождали в госорганы для оформления документов. Через их знакомых мы узнали, что Сковшинской школе требуется учитель иностранных языков. А я после окончания университета много лет работала в школе, обучала детей английскому и немецкому языкам, — рассказывает Любовь Макаренко.

К тому же учителю сельской школы выделялась в качестве служебного жилья уютная большая квартира. Так и было принято решение переехать в Сковшин. Год семья Макаренко прожила в этой деревне Солигорского района. Александр сразу же устроился на работу в Сковшинское лесничество, старший сын Давид, которому на тот момент было 7 лет, пошел в первый класс Сковшинской средней школы, а погодки Сева и Марк стали посещать местный детский сад.

От широкой белорусской души

Вскоре о переселенцах из Украины узнали многие в регионе. Солигорский телеканал подготовил репортаж о семье Макаренко.

беженцы

— Десятки людей привозили нам продукты питания, памперсы, детскую одежду и обувь, посуду, предметы быта, мебель. Отдавали безвозмездно бытовую технику, — говорит Александр Макаренко. — Так получилось, что в нашем распоряжении оказались два холодильника. Один из них мы сразу отдали другим нуждающимся. Понимаете, мы приехали в Беларусь на легковом автомобиле и с небольшими сбережениями. Привезти с собой все необходимое не было возможности, и такое участие в нашей судьбе добрых и неравнодушных людей воодушевляло, придавало сил и уверенности в завтрашнем дне, укрепляло веру в человечество и славянское братство. Очень благодарны за помощь и поддержку семьям Тишко и Брановицких, Марии Могилевец, многим другим людям. Мы никогда не забудем ваше великодушие и не перестанем благодарить белорусов за доброту и сострадание. 

Из служебного — в собственное

Макаренко, как многодетная семья, стали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Спустя лишь год со дня приезда им предложили новую 3-комнатную квартиру в поселке Красная Слобода Солигорского района на льготных кредитных условиях.

— Для нас это был просто подарок судьбы и Беларуси, — признается Любовь Макаренко. — В Украине нет таких программ по строительству жилья — ни многодетным, ни иным категориям семей. Мы не могли поверить своей удаче: чтобы так быстро нам представилась возможность обзавестись своим жильем.

Счастливые новоселы переехали в 85-метровую квартиру 5-этажного дома, который построен для многодетных и других семей на улице Вирича в Красной Слободе.

Семье Макаренко здесь очень понравилось. По мнению супругов, в поселке развитая инфраструктура: хорошая общеобразовательная и музыкальная школы, работают различные спортивные секции для детей. Много магазинов и супермаркет, Дом культуры. В общем, живи и радуйся! Любовь Макаренко работает учителем английского языка в Краснослободской средней школе, не так давно ей поручили выполнять обязанности и социального педагога.

беженцы

— Коллектив наш очень хороший. Директор Галина Алексеевна Ивашкевич — грамотный руководитель. Она собрала дружную команду единомышленников, настоящих профессионалов от педагогики, — подчеркивает Любовь Макаренко.

«Мама приехала в халате и тапочках»

Спустя непродолжительное время в Солигорский район вынуждены были перебраться родители Александра — Клавдия Степановна и Игорь Евгеньевич, которые тоже проживали в Донецкой области.

— Мы на себе почувствовали, что такое война. Спасались от минометного огня с украинской стороны в подвалах, сутками сидели без воды и электричества. В нашей квартире осколками снарядов разбиты все окна. Слава Богу, что послушались совета сына и перебрались в Беларусь, — рассказывает Клавдия Степановна.

семья беженцев

— Я встречал моих бедных и испуганных стариков на железнодорожной станции в Бобруйске… Когда я их увидел там, едва удержался от слез: моя заплаканная мама была в домашнем халате и тапочках. В чем успели выбежать из дому, в том и приехали в другую страну, — с горечью говорит Александр.

Клавдия Степановна много лет борется с онкологическим заболеванием. В Беларуси ей бесплатно сделали операцию. В полном объеме женщине предоставляется качественное лечение.

— На Украине я заплатила за первую операцию свыше тысячи долларов, также оплачивала все расходные материалы и медикаменты. Здесь с меня не взяли ни копейки. Боже, храни Беларусь! — говорит Клавдия Степановна.  

— Я 39 лет прожил в разных регионах Украины и уже девятый год нахожусь тут, — отмечает Александр Макаренко. — Могу сравнить жизнь здесь и там. И хочу сказать, что белорусам очень повезло. Вы счастливые люди! Цените то, что имеете! Ну толку, что у нас каждые 4 года менялся президент… Один придет — набьет карманы для себя и своей семьи до пятого колена. Второй придет — унесет все то, что не забрал с собой предыдущий. Украинцам бы такого Лукашенко — была бы богатая и процветающая страна. В Беларуси всем хорошо жить. Плохо только тому, кто хочет вагонами воровать, а ему не дают. Здесь не гаишники, а няньки: учат, советуют… Если тебя в Украине гаишник остановил, то он, пока последние деньги не заберет, не отпустит.

Такси с украинским колоритом

Перебравшись в Красную Слободу, глава семьи устроился в местную ПМК. Отработав 2 года, решил открыть свое дело.

— У меня уже был опыт в сфере пассажирских перевозок. Решил: почему бы не взяться за то дело, к которому лежит душа? В августе 2017 года подготовил пакет документов, прошел обучающие курсы, получил лицензию и открыл свое ИП. Когда знакомые узнали об этом, сначала отнеслись скептически: мол, прогоришь. Кому нужно такси в Красной Слободе? Через полгода моей работы эти же знакомые утверждали, что у меня багажник из-за денег не закрывается, — с улыбкой говорит Александр.

Сложно ли начинать бизнес с нуля в небольшом белорусском поселке? Этот вопрос задаю главе семьи.

— Абсолютно несложно, было бы желание, — отвечает собеседник. — Важная особенность Беларуси в том, что здесь нет бюрократических преград и коррупционных схем. Хочешь работать и зарабатывать — для тебя здесь все возможности. Красная Слобода — вытянутая на карте. Не всегда просто добраться до поселковой больницы. Я понял эту особенность и за небольшие деньги предлагаю хороший сервис.

«В Беларуси всем хорошо жить, плохо только тому, кто хочет вагонами воровать, а ему не дают», — уверен беженец из Украины Александр Макаренко.

А в 2019 году переехал из Украины в Синеокую и старший брат Александра Игорь. Теперь братья вдвоем развивают услуги частных пассажирских перевозок в поселке. К слову, Игорь Макаренко здесь уже женился, помогает воспитывать двоих детей своей супруги.

Сельские будни

В минувшем году в большой семье произошло еще одно знаковое событие: Макаренко купили дачу.

— О том, чтобы иметь свой огород и дом за городом, давно мечтали родители, — рассказывает Александр. — Долго искали подходящий дом и, наконец, нашли.  В деревне, в 9 км от поселка. Почти все лето провели на даче, завели котов и собаку, курочек и уток. Перебрали печь, сейчас меняем окна, провели воду. Отец мой круглый год хочет жить на даче, поэтому сейчас обживаемся там и создаем уют.

Глава семьи Александр Макаренко очень доволен тем, как складывается их жизнь в гостеприимной Беларуси. Постепенно воплощаются в жизнь все планы, дети растут и учатся, у них с женой хорошая работа и стабильный заработок, родители и брат рядом — и душа спокойна. В планах семьи — обустроить домик в деревне и завести там побольше живности. А еще Александр думает перевезти из Украины тещу — такая вот нетипичная мечта зятя.

Сказки на мове

Младшее поколение Макаренко — ребята активные и талантливые. Старший, Давид, успешно учится в 9-м классе, участвует в олимпиадах по математике и информатике, мечтает стать программистом. Играет на гитаре и тромбоне, участвует во всех школьных концертах, а также музыкальных конкурсах и фестивалях. Кроме того, находит время помочь с уроками младшим братьям. Десятилетний Сева играет на тромбоне, баяне и пианино, а девятилетний Марк посещает секцию тяжелой атлетики.

беженцы
беженцы

Подсобить занятым родителям всегда готова бабушка: и вкусный обед приготовит, и детям с уроками поможет.

— Севе сложно дается белорусский язык. Осваиваем его вместе. Читаем с внуком сказки на белорусской мове. Нам очень нравится, — признается Клавдия Степановна. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59