Сожженные деревни и зверства оккупантов. Побывали на выставке «Геноцид. Реквием памяти» в Слуцке

На современной карте Беларуси вы не найдете слуцкой деревни Переходы, 116 жителей которой были сожжены заживо в феврале 1943 года. Более 20 тысяч человеческих жизней унес в годы Великой Отечественной войны слуцкий лагерь советских военнопленных и мирных жителей. Зверски уничтожалось и еврейское население Случчины.
Об этих и многих других ужасающих фактах, происходивших в середине XX века на слуцких землях, можно узнать, посетив экспозицию «Геноцид. Реквием памяти» в филиале «Галерея искусств им. В.С. Садина» Слуцкого краеведческого музея.

В Год исторической памяти теме геноцида белорусского народа уделяется особое внимание. Как известно, 5 января 2022 года Александр Лукашенко подписал Закон «О геноциде белорусского народа». Актуальность темы подтверждает и увиденное на выставке «Геноцид. Реквием памяти». Наполненные болью экспонаты описывают чудовищные события, зверства, которым подвергали людей немецкие оккупанты в годы Великой Отечественной войны.
На выставке представлены подлинные материалы злодеяний немецких оккупантов на территории Слуцкого района. Прокуратура предоставила для экспозиции свидетельские показания очевидцев событий, акты обследования и схемы захоронений и другие документы. Часть экспонатов — из фондов Слуцкого краеведческого музея: фотографии, документы, личные вещи очевидцев событий.

В годы Великой Отечественной войны на Случчине было сожжено более 60 сел. Самая известная из них — деревня Переходы, в которой в феврале 1943 года было уничтожено 26 дворов, в огне погибли 116 жителей.
Отдельные мрачные страницы слуцкой истории — лагерь советских военнопленных и мирных жителей «Шталаг 362» и уничтоженные еврейские гетто.


Также можно увидеть картины слуцких художников, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Одно из полотен — «Подвиг безымянных героев» Владимира Садина. В сюжет картины легли реальные события: 26 июня 1941 года два неизвестных советских воина несколько часов держали оборону, не давая немецким войскам захватить центр города и административные здания. Понимая, что погибнут, они до конца выполнили свой воинский долг.


Корреспондент «Минской правды» застал момент, когда экскурсия проводилась для второклассников одной из слуцких школ. С серьезными не по возрасту лицами ребята узнавали значение сложного слова «геноцид». Внимательно слушали о Слуцке в годы войны и жестоких деяниях оккупантов. Открывали для себя юные случчане и кажущиеся необычными для современной реальности факты. Например, зачем в годы войны окна заклеивали бумагой крест-накрест, как работает патефон, зачем немецкие оккупанты изымали из домов радиоприемники, какое еще важное военное значение есть у привычного молодым людям слова «планшет».


— Мы должны знать свою историю, чтобы не повторять ошибок прошлого в современности, — такими словами подчеркивает важность знакомства юного поколения с экспозицией о геноциде Ирина Дубовская, заведующая филиалом «Галерея искусств имени В.С. Садина».


Выставка «Геноцид. Реквием памяти» будет работать до конца года.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


