Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спровоцирует ли дестабилизация Ирана СВО в Саудовской Аравии?

Спровоцирует ли дестабилизация Ирана СВО в Саудовской Аравии?
Фото: nournews.ir

В последнее время резко обострилась ситуация еще в одном из самых взрывоопасных уголков мира, в зоне Персидского залива, где за последние пятьдесят лет прошло несколько полномасштабных войн и сотни локальных конфликтов.

В Иране второй месяц продолжаются протесты, которые финансово поддерживаются, по мнению властей Исламской Республики, Саудовской Аравией. Прямых доказательств этого нет, но в Тегеране утверждают, что Эр-Рияд финансирует оппозиционный телеканал Iran International, который из Лондона освещает протесты. Затем появились более веские аргументы: спецслужбы Ирана сообщили о задержании груза с деньгами и оборудованием для прослушки и слежения, предназначавшегося «для участников беспорядков в стране». Был на самом деле груз или нет, доподлинно неизвестно, но обвинили в «посылке» Саудовскую Аравию.

Обвиняя соседнее королевство в попытках дестабилизации, иранские власти постоянно утверждают, что у них есть масса рычагов воздействия на практически все арабские государства, с которыми они граничат. И это не преувеличение, так как в Саудовской Аравии, Ираке, Сирии, Ливане, Бахрейне и Йемене существуют не только общины мусульман-шиитов, но и военизированные группировки, лояльные Тегерану. Мир еще помнит события 2013-2014 годов, когда в населенной шиитами провинции Эль-Катыф на востоке Саудовской Аравии произошли волнения, которые были поддержаны одним из лидеров саудовской оппозиции шейхом Нимр ан-Нимром, требовавшим уравнения в правах шиитов с суннитами и присоединения провинции к Бахрейну, что поспособствовало бы воссоединению шиитов региона в едином государстве.

В 2016 году шейх был осужден и казнен, а в ответ на это посольство Саудовской Аравии в Тегеране было разгромлено и Королевство разорвало дипломатические отношения с Исламской Республикой. Весной этого года государства начали было вести переговоры о восстановлении дипломатических отношений, но на фоне последних событий последние прекратились.

Теперь, вместо переговоров, высокие чиновники Исламской Республики Иран предупреждают Саудовскую Аравию и другие соседние государства о том, что тем, кто разжигает против нее вражду, Тегеран может «ответить взаимностью и наказать, стеклянные дворцы рухнут, и эти страны не увидят стабильности».

В начале ноября, в основном американские, СМИ начали распространять информацию о готовящемся вторжении Ирана в Саудовскую Аравию, называя даже дату, — 4 ноября. Но ни в Эр-Рияде, ни в Тегеране эти сообщения никак не прокомментировали, исключая заявления иранских чиновников о «стеклянных дворцах».  Ожидаемого нападения, как видим, не произошло.

Даже если бы Иран хотел начать спецоперацию в Саудовской Аравии, чтобы наказать Королевство за истинную или мнимую поддержку протестов или с целью отвлечения своих граждан от протестных действий, у него на это недостаточно сил. Вооруженные силы Саудовской Аравии сильны и боеспособны, а еще за их спиной стоят американцы со своими военными базами в зоне Персидского залива, а возможно, даже Израиль в качестве ситуативного партнера, который руками арабских государств и США хотел бы максимального ослабления Ирана.

Американцы подняли информационную волну, чтобы на фоне предполагаемой эскалации приблизить к себе Саудовскую Аравию, отношения с которой далеки от гармоничных после того, как саудиты согласились уменьшить добычу нефти, несмотря на «рекомендации» администрации Байдена не делать этого.

Да и основным выгодополучателем от этого конфликта были бы США. Штаты обязательно вмешались бы в конфликт, после погашения которого четверть нефти из Персидского залива оказалась бы под их контролем, а Иран потерял бы влияние в регионе.

Все это прекрасно понимают в Тегеране, поэтому от масштабной спецоперации откажутся, но смогут держать соседей в «стеклянных дворцах», обозначая время от времени свои намерения риторикой и точечными ударами военизированных группировок и шиитских общин в те моменты, когда это будет необходимо.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59