Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Водопады Беларуси, которые стоит посетить. Рассказываем, куда именно стоит поехать

Водопады Беларуси, которые стоит посетить. Рассказываем, куда именно стоит поехать
Фото: Фото Анны Меркушевич и из открытых источников

Обычно водопады образуются в гористой местности по течению рек. Но нашу страну гористой не назовешь. Те водопады, которые есть в Беларуси, обязаны своим появлением человеку. В большинстве случаев они возникли на месте бывших мельниц. И хотя наши водопады не впечатляют размером и размахом, но уж точно завораживают той силой и настойчивостью, с какой вода устремляется вниз, падает и разбивается в брызги. Предлагаем насладиться белорусскими вариантами. Кстати, свой Ниагарский у нас тоже есть.

Водопад на Вяте, Миорский район

Вята — один из крупнейших водопадов в стране, расположенный на одноименной реке. Вода в нем янтарного цвета из-за находящегося в болотах торфа. Зрелище обалденное, особенно в солнечную погоду.

Самое сложное — найти это чудо природы и добраться до него. Нам удалось добраться до него через деревню Прудники. Но лучше проехать деревни Идолта и Милошова со стороны Миор и перед кладбищем повернуть направо. А далее по навигатору (координаты водопада: 55.7604, 27.61722).

В начале 20 века на этом месте действовала картонная фабрика, сырьем для которой служила местная осина. А еще здесь была электростанция, обеспечивающая электричеством окрестности и Миоры. Даже сегодня видны остатки каменных сооружений.

Рядом с водопадом есть зона отдыха. Беседки. Летом в нем купаются. Это одно из красивейших мест Белорусского Поозерья.

Водопады гранитного карьера «Микашевичи», Лунинецкий район

Добраться к этим водопадам самостоятельно не получится, поскольку это территория действующего предприятия. Да и пробовать не стоит. Рискованно для жизни. Поэтому лучше договориться о поездке в туристическом отделе РУП «Гранит». Его сотрудники организуют и подвоз, и экскурсию. Полюбоваться водопадами можно и со смотровой площадки.

Гранитный карьер в Микашевичах является самым большим в Европе. Его глубина целых 150 метров — это как 50-этажный дом. А его длина и ширина — 3 на 2 км. Если спускаться вниз, то от перепада высот закладывает уши. Когда ресурс карьера будет использован, на месте карьера появится большое озеро. Сейчас по периметру находятся водопады. Некоторые из них образуются естественным путем благодаря сильному притоку воды.

Водопад на реке Страча, Островецкий район

Еще один из красивейших водопадов страны находится недалеко от автомобильного моста, проходящего над рекой, возле деревни Большая Страча. Это опять же рукотворный водопад, возникший на месте мельницы. «Прочувствовать» его можно, сплавившись на байдарке. И лучше это делать весной, когда уровень воды повышается и пороги из камней превращаются в препятствия. Считается, что это самая экстремальная река в Беларуси. Поэтому учитывайте этот факт, собираясь на сплав.

Летом река мелкая и ощущения не те. Но если вы не любитель экстрима, можно просто полюбоваться красотами природы и посидеть у воды, расслабившись под ее шум и напитавшись ее энергией.

Каскад водопадов в парке Тышкевичей, Логойск

Эти водопады особенные. Они видны только в теплое время года. На зиму их отключают сотрудники ЖКХ. Учитывайте эту особенность, собираясь в Логойск.

В остальное время можно просто прогуляться по-старинному «английскому» парку, полюбоваться завораживающими холмистыми ландшафтами и найти руины каменного дворца Тышкевичей. Усадьба была взорвана во время Второй мировой войны, но ее фрагменты сохранились до сих пор. В давние времена парк также славился своими родниками. Говорят, их было так много, что журчание криниц слышалось повсюду. И сегодня с южной стороны парка бьет известный источник Николая Чудотворца. Поэтому не забудьте захватить с собой бутылочку для целебной воды.

Гидропарк санатория «Сосновый бор», Молодечненский район

Навесные мостики, каскадные водопады, фонтаны, речные каналы,

озерцо и даже островки — трудно поверить, что вся эта красота появилась почти 40 лет назад. Гидрологический парк находится рядом с санаторием «Сосновый бор» под Радошковичами. Здесь красиво в любую пору года. Идеальное место для прогулок и релакса.

Можно покормить уток, лебедей, летом позагорать на местном пляже, покататься на катамаранах и лодках, порыбачить и просто послушать шум падающей воды у водопадов. Попасть в парк можно бесплатно и беспрепятственно, оставив машину возле СОК «Бригантина» (54.201508, 27.243010).

Водопад на реке Мяделка, Поставский район

Искусственныйводопад находится и возле деревни Маньковичи. Здесь, на реке, в конце XIX века была построена водяная мельница с сукновальней, которой пользовались вплоть до 50-х годов XX века. Спустя годы мельницу разобрали на стройматериалы. А водопад сохранился (55.04042, 26.8842).

Кстати, за мостиком есть еще одна достопримечательность — часовня-усыпальница рода Друцких-Любецких, которым когда-то и принадлежало это местечко. Рядом размещается Успенская церковь конца XIX века и костел Святого Антония Падуанского.

Водопад на реке Лососянка, Гродно

Полуразрушенная мельница позапрошлого века есть и недалеко от Гродно. Всего в 5 километрах от центра города в микрорайоне Лососно.

Находится она на одноименной речке, рядом с улицей Советских пограничников. Там же красивый водопад. Пороги и крупные валуны делают даже такой небольшой объект довольно атмосферным и внушительным (53.67338, 23.77759).

Водопады Слепянской водной системы, Минск

22 километра, 13 каскадных водопадов, 9 парков отдыха.

Водное путешествие лучше начать с Полоцкого парка (Карбышева-Седых-Логойский тракт) и полюбоваться 4-метровым каскадным водопадом. От Полоцкого парка движемся к лесопарку Зеленый Луг. Завершает этот участок остров в виде надкусанного яблока. Через дорогу «Ниагарский водопад», как его называют люди. Под водопадом можно пройти по своеобразному тоннелю и посмотреть на мир сквозь падающую воду. Очередной каскад водопадов напротив института современных знаний, недалеко от Севастопольского парка. Еще два каскада «спрятались» за домами по улице Столетова, в парке экстремальных видов спорта и за мостиком в границах улицы Долгобродской и переулка Козлова. Это парк Александра Герасименко.

Впечатляют водопады Антоновского парка. Находится он недалеко от станции метро «Тракторный завод». В парке Чингиза Айтматова, недалеко от экономического университета в границах улиц Райниса, Ванеева и Плеханова находится 13-й водопад и фонтанчик. Декоративная конструкция представляет собой сооружение в виде множества ступенек из бетона и природного камня.

Эмоции, которые дарят водопады, сложно сравнить с теми, что испытываешь при посещении других локаций. Уже само слово «водопад» будоражит воображение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59