Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Выпуск 13-й. Я — солдат». За что переживает девушка танкиста Стаса Кабака

«Выпуск 13-й. Я — солдат». За что переживает девушка танкиста Стаса Кабака
Фото: Вячеслав Цуранов

Наш герой Стас Кабак служит танкистом в 120-й отдельной гвардейской механизированной бригаде в Минске. Уже год, как он наводчик танкового орудия. Последний раз вместе со Стасом на танке мы преодолевали водную преграду на реке Березина. Сейчас их рота переводит технику на зимний режим эксплуатации, поэтому большую часть времени они в бригаде. Для бойцов это, если можно так сказать, небольшое затишье. Для нас же возможность расспросить о личном.

Спойлер: оказалось, теперь он служит в одном из лучших танковых батальонов

Для Стаса, как и его сослуживцев, уже пошел обратный отсчет. Раньше таких в армии называли дедами. Сегодня они просто старослужащие. Поэтому разговор наш начался с заветной цифры:

— До дембеля остался 171 день. Это хорошая новость, большая часть службы позади, — с улыбкой говорит Стас. — Плохая новость — время стало тянуться. Если раньше дни пролетали мгновенно, то сейчас время будто остановилось.

До дембеля остался 171 день.

Это парень связывает со знаниями. Если вначале службы у него было много новой информации, постоянные армейские открытия и полевые выходы, то сейчас все задачи ему знакомы.

— Нет, я не считаю, что это плохо. В какой-то степени это говорит о том, что нас научили и обучили командиры многому, — подмечает Стас. — Просто стал за собой замечать, что эмоций стало меньше. Ежедневно четко следуем указаниям командиров и выполняем свои обязанности. Возможно, это связано и с полевыми выходами, которые всегда заставляют взбодриться. Сейчас мы в бригаде, занимаемся подготовкой техники к зимнему периоду эксплуатации.

Танки к зиме готовы
Танки к зиме готовы!

Стаса застали в хранилище, где находится техника. Под техникой, конечно же, имею в виду танки. Каждый экипаж занят именно своим.

ремонт
ремонт

— Мы обслуживаем машины, меняем жидкости, — уточняет Стас. — И тут главная задача — обеспечить безотказность работы всех узлов и агрегатов военной техники в зимних условиях. Ведь боеготовность зависит не только от наших навыков, но и от состояния техники.

ремонт

Основное внимание парня к вооружению. Все же он наводчик орудия, и это его стихия. Стас подмечает, что надежно подготовить технику к эксплуатации в зимних условиях — дело не одного дня. Как правило, уходит около месяца.

Еще одно важное событие произошло у Стаса за последние два месяца. Точнее, не только у него, а и всего 355-го отдельного танкового батальона. По итогам учений они стали одними из лучших по своему профилю.

— Конечно же, мы гордимся, что здесь служим, — признается Стас. — Это почетно и ответственно. Ведь каждый из нас приложил к этому результату руку. Вообще, я горжусь тем, что служу в танковых войсках. Нас еще называют стальными парнями, которые первыми идут в бой и принимают удар противника на себя. Самые яркие страницы истории наших танковых войск написаны в годы Великой Отечественной войны. Именно советские танкисты 3 июля 1944 года первыми вошли в Минск. А белорусы на стальных гигантах участвовали в битвах под Сталинградом и на Курской дуге. Да, в последние годы значительное развитие получили другие способы ведения вооруженной борьбы: беспилотные авиационные комплексы, ракетные вооружения… Но если проанализировать опыт реальных вооруженных конфликтов (Сирия, Ирак, Ливия), то танковые войска там выполняют решающие задачи. Поэтому можно с уверенностью сказать, что роль и значение танков в современном бою весьма высоки.

Котлеты у поваров получились на славу
Котлеты у поваров получились на славу

Еще он добавил, что армия сильно сплотила с сослуживцами:

— Без дружбы, взаимовыручки, понимания друг друга с полуслова в танке просто не выжить. Тем более, если мы хотим добиться результата. А еще могу сказать, что у нас нет никакой дедовщины. Только уставной порядок, который нужно строго соблюдать.

На вопрос о том, что для него было самым сложным в службе, Стас ответил: проходить водолазную подготовку.

— Тренировали нас серьезно, чтобы ко всему готовы были. Ведь танк может и гореть, и тонуть. Например, ты должен был надеть противогаз и два часа провести в нем на дне специального бассейна. Перед этим сначала на суше, конечно, так же готовишься. Учения по преодолению водной преграды хоть и сложные, но интересные были. Такого точно не забудешь.

Быть танкистом для меня очень ответственно и почетно. Эти войска ассоциируются с понятиями стойкости и выносливости. Развитие таких качеств позволит в дальнейшем профессионально вырасти, стать более самостоятельным и научит принимать верные решения в любой жизненной ситуации.

Слушая Стаса, понимаю, что с каждым месяцем в армии он меняется — теперь к нему пришло четкое осознание, для чего он проходит службу.

— Знаете, и дело даже не в банальном «стал мужчиной» или «повзрослел, стал серьезнее». Нет! Пришло понимание, чего я хочу от жизни и что будет после армии, — делится парень. — Раньше об этом не задумывался. Да и причин особых не было. Жил с родителями, ничего не парило. Сейчас пришел к тому, что хочу создать семью, решить вопрос с жильем. Работа… тут и так все понятно. Это обязательно. Сейчас только думаю над тем, куда устроиться. Апрель не за горами, не хочется после армии идти в никуда. Поэтому к этому времени планирую найти место.

— А в армии не планируешь остаться? Служить по контракту? — опять интересуюсь у Стаса, вдруг что-то поменялось с последней встречи.

— Пока я не принял окончательного решения. Одно понимаю, что для меня армия — это серьезный этап в жизни, который я сейчас прохожу. Служба многое дала мне именно в становлении. Понятно, что и навыки танкиста для мужчины лишними никогда не будут. Это техника, боевая. Конечно же, не хочется использовать ее в реальной войне. Но сейчас во всем мире все очень нестабильно. И если нужно будет, мы за страну постоим. Я-то точно прятаться в подвалах или бежать за кордон не буду. Характер не такой.

Кабак

Каждый вечер он созванивается с Настей (его девушка. — Авт.). Она все так же ждет. Для парня это важно, ведь планы на девушку у него серьезные. Об этом он говорил нам еще прошлый раз.

— С каждым месяцем в армии все чаще ловлю себя на мысли о семье. Понимаю, что уже готов к новому этапу. Ну, это, конечно же, если Настя согласится, — шутит Стас. — О своих намерениях давно ей рассказал. Сейчас она сильно за меня переживает. Даже не за меня, а за то, чтобы в стране было спокойно, чтобы войны не было. Думаю, это сейчас всех волнует, не только семьи военнослужащих.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59