Коллекционер «Правды». Как страсть к газетам помогла новосибирцу попасть в Книгу рекордов Гиннесса

Александр Лутковский коллекционирует газеты, в названиях которых есть слово «правда». «МП» также хранится на полках. Старейший выпуск датируется 1950 годом.

В мире существует множество увлечений, которые могут показаться странными или необычными. Однако, именно они зачастую приводят к удивительным результатам и даже оказываются в Книге рекордов Гиннесса.
Страсть к сбору газет началась у Александра еще в детстве, в советские годы. Толчком к этому послужила заметка коллекционера газет новгородца Григория Шумея в местной газете в 1986 году. Недолго думая, Александр сразу написал ему. И уже в ответном письме узнал, что таких коллекционеров много. Так потихоньку завязалась переписка с более чем 50 увлеченными этим делом людьми. Они помогали ему искать газеты тех регионов, где проживали сами, а это почти вся территория СССР.
На то время главными газетами были «Правда», «Комсомольская правда» и «Пионерская правда». Несложно заметить, что слово «правда» присутствует в названиях областных, районных и многотиражных газет. Поэтому мужчина решил ограничить коллекцию газетами с этим словом.
Редкие и забавные экземпляры
Так как на многих языках «истина» и «правда» — равнозначные слова, коллекцию стали пополнять и газеты со словом «истина» в названии.

Самая старинная — The true Briton 1723 года из Англии (в этом году газете 300 лет), а на русском языке — «Русская правда» 1878 года и «Истина» 1863 года, выходившие в Санкт-Петербурге.
Александру также интересны газеты периода Великой Отечественной войны. Это и «Ленинградская правда», выходившая во время блокады, и выпуски «Партизанской правды» на оккупированных территориях.
Заняв Ригу, на базе выходившей в городе «Пролетарской правды» немцы стали выпускать «Правду» на русском языке, которая повторяла логотип московской «Правды», но печатала совсем другие тексты с фотографиями Гитлера.
— Мне интересно, как менялась и меняется жизнь, поэтому многие газеты представлены десятками номеров за разные периоды жизни страны, — делится Александр Лутковский.
Особое место в его коллекции занимают белорусские газеты. Самая старая — «Полесская правда» из Гомеля за 3 ноября 1923-го, вышедшая ровно 100 лет назад.

Номеров времен войны сохранилось не так много — газета Западного фронта «Красноармейская правда» за 1942 год и газета 2-го Белорусского фронта «Фронтовая правда» за 23 июля 1944 года. Ему даже удалось найти «Партизанскую правду» за 20 апреля 1944 года Могилевского подпольного комитета.
Из забавных белорусских газет есть несколько номеров «Пугачевской правды», выпускавшейся с 1987 года в Минске и посвященной певице Алле Пугачевой.

Необычных газет выходило много: например, любители животных выпускали «Кошкину правду» в Волгограде и «Собачью правду» в Кургане. В Петербурге выходила сатирическая газета «Дурацкая правда». «Неправду» выпускали в Израиле, Киеве и Кисловодске. Выходила даже газета «Воронежская ложь».
Александр Васильевич меняет профессию
По образованию наш коллекционер — историк, работает в издательской сфере, но для истории делает не меньше. В музеях, библиотеках хранятся собранные им экспонаты и составленные вручную исторические каталоги.
Александр Лутковский приобретает газеты в поездках, находят интересные экземпляры и друзья из разных городов. Очень внимательно к хобби относится мама — активно помогает.
— У моего друга Жени в Харькове выходила газета «Правдюшка». Попросил найти ее. Прошло несколько лет, я уже и забыл о просьбе, но он все же нашел ее и прислал, — вспоминает Александр Васильевич.
Оказывается, газета вышла всего один раз, и друг все эти годы искал главного редактора, который подарил ему газету.
В любимом деле Александру помогают и журналисты — почти все его обращения в редакции встречают отклик. Например, к юбилею «Амурской правды» был выпущен спецвыпуск «Амурский правдист». Когда он узнал об этом, пришлось написать много писем корреспондентам из Благовещенска, прежде чем найти заветный экземпляр.
Цифры решили всё
В конце 80-х годов в СССР издавалось около 300 газет со словом «правда». И вот однажды, когда коллекция «газет-правд» насчитывала уже больше 350 наименований, Александр Лутковский услышал о возможности попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Он решил испытать свою удачу и отправил заявку на участие.

О том, что его имя указано в русском издании Книги рекордов Гиннесса в 1993 году, узнал не сам, рассказали журналисты, пришедшие взять интервью для заметки о рекордсмене.
За границей газеты со словом «правда», в основном, появлялись благодаря влиянию бывшего СССР. Например, в Монголии выходило три центральные газеты: «Пионерская правда», «Молодежная правда» и «Унэн» (правда).
Газеты награждали орденами. Так, «Унэн» была награждена двумя орденами Сухэ-Батора и орденом монгольской революции, а наша «Правда» — двумя орденами Ленина и орденом Октябрьской Революции. В Чехословакии тоже выходила Pravda и тоже была награждена тремя орденами.
Во времена, когда в Афганистане находились советские войска, выходила газета «Правда апрельской революции» на языках дари и пушту, а также «Солдатская правда».
Газеты коллекционер хранит в папках по региону выпуска. Кроме того, ведет каталог, чтобы можно было быстро найти тот или иной номер.

— Конечно, все страны, где выходили газеты со словом «правда», я не охватил. Так что есть к чему стремиться, — признается Александр Лутковский.
Друзья по всему миру!
Александр будет рад новым знакомствам с друзьями-белорусами. Помимо газет он также увлекается коллекционированием игральных карт, поздравительных открыток, фантиков от конфет и шоколада и этикеток от напитков. Поэтому всем заинтересованным он предлагает общение и обмен опытом cards21@mail.ru.
— Казалось бы, обыденные вещи, но сколько интересного они в себе таят! Прежде всего, это отпечаток времени. Каждая вещь пропитана духом определенной эпохи. Конечно, наиболее информативны именно газеты.
Факты:
- У Александра Лутковского собрано более 1248 наименований газет со словом «правда» на 54 языках мира из 48 стран.
- Самое распространенное название изданий — «Колхозная правда», в коллекции 44 газеты (в том числе две газеты из Беларуси) из разных уголков СССР.
- На втором месте находится «Ленинская правда» — 39 газет.