Меню
Мядельский райисполком

Вместе более 70 лет. Супруги Миронович из Березинского района открыли секрет крепкого союза

Супруги Миронович Березинский район
Фото: своим примером супруги Миронович показывают, что любовь и преданность могут преодолеть все трудности и привести к долгой и счастливой жизни. Их история — образец для молодых пар, которые только начинают свой совместный путь. Фото: Анастасия Аквилова

Супруги Александр Дмитриевич и София Николаевна Миронович живут в браке уже почти три четверти века! Они прошли рука об руку через множество испытаний и трудностей, в том числе войну. Но их любовь и взаимопонимание всегда оставались непоколебимыми. И даже сейчас в глазах супругов не пропадает искорка, связавшая их в молодости.

Секретом столь долгого и крепкого семейного союза считают не только свои чувства, которые с годами все больше крепнут, но и доброе, уважительное отношение друг к другу.

Супруги Миронович единственные в Березинском районе, кто живет в браке более 70 лет.

Муж в молодости уходил рано утром на работу, а возвращался поздно вечером. К его приходу на столе всегда стояла еда. Встречала его так с работы, чтобы мог сразу поесть. Тяжелый труд у него был, а силы брать где-то надо было. Вот так и жили. Супруг в свою очередь помогал мне по дому, что продолжает делать и сейчас. Воду мне к кровати поднесет, чаю заварит, кур сходит закроет или выпустит из загона, одеялом теплым накроет. Словом, все как в молодости. И это несмотря на то, что нам с ним 93 года уже, — рассказала София Николаевна.  

Все преграды нипочем

За время супружеской жизни случалось многое. Признаются, что самым тяжелым периодом в их жизни было послевоенное время. Питались картошкой, парили ячмень, который потом толкли и ели.

Следующим переломным моментом стала болезнь супруги — у нее нашли на шее кисту.  

Сколько мне пришлось ездить по больницам! Делали даже операцию и замораживали нерв. Доктор в возрасте сказал, что мне теперь надо будет всю жизнь укутывать шею и держать ее в тепле, пить лекарства. Но как-то раз я решила не выполнить его указания, о чем потом пожалела — стало плохо. Однако врачи снова спасли. Помогала тогда и любовь мужа, который, как всегда, был рядом, — рассказала женщина.   

Путь к сердцу через… шутки

У Мироновичей, как и у всех, случались в молодости мелкие конфликты. Однако мудрость и любовь всегда были выше недопониманий. Их союз — пример того, что свою вторую половину можно любить до глубокой старости так же страстно, как в первые дни знакомства.  

Муж всегда хорошо шутил. Как тут злиться будешь долго на него, если из любой ситуации мог выйти с юмором? А я петь любила. Поэтому мы всегда хорошо дополняли друг друга. У нас раньше в деревне много людей проживало, это сейчас из 43 домов осталось только пять, в том числе наш. Ох и веселились мы по молодости все вместе! Пели, гуляли. Хоть и тяжелые годы были, но отдыхать мы умели и любили. Заметьте, что никто при этом не спился. Это сейчас, чуть появятся деньги у людей, так и водка на столе. Раньше все было иначе! обратила внимание София Николаевна.

С высоты прожитых лет

Сегодня семейная пара пользуется заслуженным уважением в округе. Учитывая, что у каждого из супругов здоровье уже не то, на помощь несколько раз в неделю приходит социальный работник из Березинского территориального центра Зоя Усик. Женщина не только помогает по домашнему хозяйству, но и всегда выслушает и поддержит добрым словом. Помогают при этом пожилой паре дети и внуки.

Сегодня молодым и нам очень хорошо жить, не то что раньше. Наш Александр Григорьевич всех смотрит и дает деньги. Не потеряйте Лукашенко. Он для нас Бог. Если потеряете, молодые, опустеет земля Беларусь!дала напутствие собеседница.

Завершая беседу, Александр Дмитриевич подчеркнул, что семья очень важна для каждого человека. Это то место, где тебя всегда будут ждать, помогут и поддержат в трудную минуту.

Как же одному прожить? Если б я один был, не знаю, что было бы. С супругой сейчас и поговорить можно, молодость вспомнить. Поесть, чаю выпить вместе — уже веселее. Да и старые мы уже, чуть что случится — помощь рядом будет, — резюмировал Александр Дмитриевич.  

Факты:

  • Супруги Миронович родились и выросли в деревне Местино Березинского района, здесь же живут до сих пор.
  • В 16 лет начали тесно общаться. В 20 лет узаконили свои отношения. Наградой за любовь стали двое сыновей, четверо внучек и семеро правнуков.
  • Александр Дмитриевич и София Николаевна Миронович ежедневно смотрят новости, не пропуская ни одного выпуска. Кроме того, они выписывают «Мінскую праўду» и читают с удовольствием и интересом каждый выпуск газеты.
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59