Хотите есть — терпите: в ЕС проблема с продовольственной безопасностью
Сельское хозяйство, как принято считать, одна из самых убыточных отраслей экономики. Однако важность ее неоспорима. Ведь это продовольственная безопасность, с которой, как считает Politico, у Евросоюза имеются проблемы.
В послевоенный период политики были озабочены доступностью продовольствия, повышением производительности с помощью пестицидов, защите стабильных доходов фермеров. Но годы шли… С ними менялись и подходы.
— Текущая CAP (Единая сельскохозяйственная политика ЕС. — Прим.) является самой благоприятной для климата из когда-либо существовавших. Она наполнена экологическими схемами и зелеными правилами. Однако она все еще не смогла справиться с ростом выбросов парниковых газов и вымиранием видов, — говорится в материале.
«Пакет в размере 55 миллиардов евро в год обогащает миллиардеров и разоряет мелких фермеров. Фермеры стареют, а их дети хотят другой жизни, оставляя мигрантов работать на полях за мизерную плату».
Поэтому, с целью выяснения основных дилемм, с которыми сталкивается сельское хозяйство ЕС, в ведущем сельскохозяйственном учреждении Европы, ежегодно проводят лекцию и готовят 80-страничный отчет. В этом году ученые пришли к четырем основным выводам, которые рассмотрим ниже.
Больше импортозамещения
Как пишут в материале, основная проблема стран Евросоюза не в наличии продовольствия, а в его доступности, которую нельзя решить простым увеличением производства. Для этого необходимо разрешить «проблему чрезмерной зависимости от определенных нестабильных по цене ресурсов». К ним относят корма для животных, а также удобрения и энергию.
— Более 80 % наших соевых бобов, ключевого корма для свиней, кур и коров, поступает из Бразилии и Аргентины. Из трех типов удобрений, 30 % нашего азота — зависит от иностранного ископаемого топлива. Более 60 % добываемого фосфата — из Марокко. И почти 90 % добываемого калия — из Беларуси и России.
По мнению специалистов, проблема импортозамещения вполне решаема. Но есть одна загвоздка — следующий пункт.
Люди, меньше кушайте…
Звучит этот пункт, если говорить открыто, сомнительно. В отчете пришли к выводу, что в Европе просто не хватит земли для выращивания всех кормов для животных.
— Жвачным животным, таким как коровы, овцы и козы, требуются десятки калорий из урожая, чтобы получить калорию мяса. Свиньи немного более эффективны, но они едят меньше травы, чем жвачные, а это значит, что они гораздо более интенсивны в потреблении сои, — говорят эксперты.
Проще говоря, дорогие европейцы, меньше кушайте, чтобы приходилось закупать меньше кормов. Ну, или, как сказали экономисты, европейцам необходим «переход к более устойчивым моделям потребления».
А еще лучше — худейте!
Также способом решения продовольственной безопасности может послужить вмешательство государств в пищевые привычки потребителей. К этому пункту можно отнести как пропаганду зеленой экономики / здорового образа жизни (без мяса), так и ребалансировку субсидий, налог на мясо (планируется ввести в Германии).
За последние четыре года страны Евросоюза сократили объемы потребления мяса на душу населения на 4,5 килограмма, пишет немецкий портал Top Agrar.
Меньше вреда природе
В заключение, эксперты вновь акцентировали свое внимание на защите природы, мол, надо ее беречь, так как растениеводство выкачивает из земли все соки, а из-за животноводства получается много отходов.
Защита ли это природы или банальная некомпетентность политиков, которые не в состоянии обеспечить своим гражданам продовольственную безопасность — другой вопрос…