Меню

Доллар держится ниже трёх рублей, золото штурмует $4000: что влияет на курсы активов в ноябре

Доллар держится ниже трёх рублей, золото штурмует $4000: что влияет на курсы активов в ноябре
Фото: носят иллюстративный характер

Приближается середина ноября. Если учитывать сегодняшние торги на Белорусской валютно-фондовой бирже, то курс доллара прибавил по сравнению с концом октября менее, чем одну копейку, оставшись на отметке ниже трех рублей.

Золото оказалось более волатильным, поскольку стоимость унции на протяжении первой декады ноября переступала через отметку в 4000 долларов, а затем возвращалась обратно. Такие колебания фиксировались несколько раз.

Серебро вело себя достаточно спокойно, торгуясь на протяжении последней декады вблизи отметок 48–49 долларов за унцию.

Проанализируем, какие факторы сейчас оказывают решающее влияние на стоимость этих активов.

Экономика

Что держит валюты в узком курсовом коридоре

Хорошо известно, что белорусский рубль при курсообразовании по отношению к доллару и евро повторяет при незначительной корректировке траекторию российского рубля. По этой причине можно смело утверждать, что относительно низкие курсы самых популярных валют в настоящее время обусловлены макроэкономическими факторами российского финансового рынка, которые имеют долгосрочный характер.

Одним из таких факторов выступает достаточно жесткая денежно-кредитная политика российского Центробанка, стремящегося корректировать инфляционные процессы в рамках допустимого экономически обоснованного уровня. Вмешательство российского регулятора требуется по той причине, что индекс потребительских цен, а также инфляционные ожидания производителей и потребителей в настоящее время находятся выше прогнозных значений, что вызывает к необходимости держать ключевую ставку, являющуюся основным параметром монетарной политики, на достаточно высоком уровне.

жесткая денежно-кредитная политика

Похожей позиции придерживается и наш Национальный банк в определении своей ставки рефинансирования.

Небольшое снижение ставки рефинансирования и ключевой ставки приводит к тому, что в наших государствах сохраняется и поддерживается высокий интерес игроков на финансовом рынке к национальным валютам, который и позволяет им сохранять свои позиции по отношению к доллару и евро.

Вторым фактором поддержки белорусского рубля можно считать относительно невысокий спрос на валюту, исходящий от юридических лиц, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Этому, в некотором смысле, содействуют санкции, наложенные на белорусский государственный и частный бизнес со стороны Запада. Доказательством этому может служить то, что когда в середине октября появилась надежда на смягчение санкций, курс доллара на некоторое время вернулся к отметкам выше трех рублей, но с введением нового пакета санкций вместе с крушением надедж доллар на Белорусской валютно-фондовой бирже развернулся в обратную сторону, где и находится до сих пор.

Поскольку факторы, поддержавшие нашу национальную валюту, по-прежнему остаются в силе, резкого изменения курса доллара в нашей стране произойти не должно, и он будет находиться вблизи своих текущих значений, временно преодолевая отметку в 3 рубля, а затем возвращаться обратно.

Что происходит на рынке драгметаллов

золото

В последние несколько недель произошла ожидаемая коррекция цены на золото и серебро. Достигнув 20 октября очередного исторического максимума в 4398 долларов за унцию, золото к концу октября потеряло 10%, начав ноябрь на отметке 4013 долларов. Затем произошло падение ниже 4000, а в настоящее время формируется новый тренд, показывающий на момент подготовки этого материала рост к рубежу в 4140 долларов.

Серебро, в свою очередь, сейчас приближается к 51 доллару за унцию, следуя за своим «желтым» собратом.

Насколько устойчивыми будут эти тренды, пока сказать достаточно сложно, но можно с большой долей вероятности предположить, что продолжающаяся глобальная нестабильность и снижение доверия к доллару окажут поддержку драгоценным металлам.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59