Командиром тяжелого танка ИС-2 стал в 17 лет, прошел с боями от Варшавы до Берлина: о Льве Кашицыне
Из воспоминаний полковника в отставке Льва Кашицына: «Первый бой мы приняли в январе 1945-го года. Я в числе первых переходил польско-немецкую границу. И в это время приехал корреспондент. Исторический момент, говорит: немецкую границу перешли. И фотографирует. Подходит начальник особого отдела, капитан, и говорит: «Лев (меня всегда везде звали Львом), я тебя сегодня в бою видел. Давай сфотографируемся на память. Ты молодой, генералом будешь…».

Ушел в танкисты, мстить за отца
Отец Льва ушел на фронт в 1941-м, а в 1943-м от него перестали приходить письма, лишь позже выяснилось, что капитан Петр Кашицын погиб. И Лев, получив аттестат об окончании 10 класса, поехал в Ульяновское танковое училище вместе с пятью одноклассниками. Начальником училища был генерал Кашуба, потерявший в советско-финскую войну ногу, он-то и понял стремление 16-летнего Льва Кашицына отомстить за погибшего отца.
«Вместе со мной сюда поступили и мои одноклассники — Лёва Серебряков, Юра Жидков, Паша Зимин, Коля Сафронов и Захаров. С Серебряковым мы после училища попали в один полк. Они были с 1925-го года, а я с 1926-го, трое в 1945-м году погибли на фронте, а трое остались живы», — так позже рассказывал Лев Кашицын.
Война 18-летнего танкиста
В 17 лет Льву Кашицыну было присвоено звание младшего лейтенанта и вскоре он, командир тяжелого танка ИС-2, — уже на передовых позициях, так началась для молоденького танкового командира Великая Отечественная война.
Первый бой он принял в ходе освобождения Польши, тогда танкисты стремительно продвигались вперед, преодолевая отчаянное сопротивление врага.


Командир тяжелого ИС-2 Лев Кашицын, которому 26 декабря 1944 года исполнилось 18 лет, отличился 14 января 1945 года во время боя на реке Пилица. Его экипаж одним из первых прорвался на переправу и предотвратил ее уничтожение. В ходе встречного тяжелого боя экипаж танка Кашицына уничтожил: пять пушек, три дзота, четыре пулеметных точки и обеспечил продвижение нашей пехоты.
И заслуженно Лев Кашицын в 18 лет был удостоен награждения орденом Отечественной войны 2-й степени.
Во время дальнейшего наступления его полк одним из первых в Красной Армии вышел к реке Одер. Тяжелые танки переправились на противоположный берег по временному мосту и вступили в бой за плацдарм. Вот что вспоминал Лев Кашицын:
«Что для меня самое главное было? Чтобы мне найти немецкий танк, и все. Мы искали, и пехота, которую мы поддерживали. Мы единственно просили: «Ребята, покажите только где цель, и все!». Потому что мы на «Тигров» прямо охотились. Они от нас бегали.
Был такой случай. Мы держали оборону. Пехота говорит, что у немцев танк иногда стреляет, а где именно — не видно. И получилось так, что пехотинцы увидели, где стоит этот танк, и говорят: «Вот танк стоит!».
Я посмотрел в прицел — хорошо видно. Танк стоит. Я прицелился и выстрелил. Оказывается, это был тяжелый танк. Попал я ему в борт, взорвалось внутри и башню снесло. Вот такой был случай.
А в другом бою мы подбили две немецкие самоходки. Получилось так, что после ночного боя плацдарм расширили и танк поставили в саду.
А утром туман как раз растаял и совсем близко, в метрах пятистах, увидели немецкие самоходки. Мы сразу две подбили, и они загорелись, а у третьей пушку повредили, но она до этого успела мой танк подбить, и он сгорел. Мы вовремя успели выбраться из него».

Гвардии младший лейтенант Лев Кашицын, не выходя из боев, дошел до Победы. Его танк был подбит, подрывался на мине, сам он получил осколочное ранение, но оставался в строю.
А за боевые успехи, мужество и героизм Лев Кашицын стал и кавалером ордена Красной Звезды.
«В боях за удержание и расширение плацдарма на западном берегу р. Одер показал себя смелым и решительным. Танк тов. Кашицына отразил 3 контратаки противника, при этом уничтожил: 4 противотанковых орудия, 9 пулеметных точек, 2 самоходных орудия и до 40 гитлеровцев».
из наградного листа
Генералом не стал, но в запас ушел полковником
В мирное время Лев Кашицын остался в рядах Красной Армии (с 1946 года — Советской Армии. — Прим.), окончил инженерный факультет танковой академии, стал специалистом по вооружению и оптике. Прослужив 20 лет военным представителем на оборонном заводе, в 1979-м полковник Лев Петрович Кашицын ушел в запас. А к его фронтовым наградам добавились ордена: Отечественной войны, но уже 1-й степени, и еще «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени.
Рекомендуем