Меню

Рисование огнем спасло от скользкой дорожки жодинского художника, чьи картины покупают звезды

Рисование огнем спасло от скользкой дорожки жодинского художника, чьи картины покупают звезды

В Логойске 11 ноября открылась выставка работ художника-пирографа Игоря Коперского. Он житель Жодино и основатель единственной галереи пирографии.

картина

В Логойский историко-краеведческий музей художник привез 55 уникальных работ, некоторые показаны впервые. Его картины украшают частные коллекции знаменитых российских и отечественных спортсменов и звезд. Корреспондент «Минской правды» побывал на вернисаже и пообщался с жодинцем, который рассказал, как спорт и любовь к рисованию спасли его от скользкой дорожки.

С выжигателем знаком с 10 лет

Я застал Игоря Коперского за последними приготовлениями. Художник сам оформляет выставки. В зале было светло и просторно, и Игорь приветливо начал рассказ о своем увлечении пирографией.

— Сегодня я привез в Логойск, в том числе новые и уникальные работы. Они посвящены 80-летию Великой Победы советского народа над фашисткой Германией. Пирографией начал заниматься в 10 лет. Тогда меня к ней приобщил учитель труда. На одну работу уходит 2-3 месяца. Сюжеты беру из жизни и фотографий. Контур рисунка на дерево переношу при помощи самой обычной копирки. Этот процесс позволяет сохранить копировальный оттенок. Лазерная пирография никогда не даст такого эффекта, как у меня. Хобби занимаюсь уже 45 лет, — рассказал художник.

картины

Из беседы стало ясно, что выжигать Игорь Коперский предпочитает нашими белорусскими приборами.

— Лучший выжигатель — это наш «Супергном», — подытожил жодинец.

Открытие выставки

Первыми посетителями вернисажа стали не только взрослые логойчане, но и дети. Ребята с большим интересом знакомились с работами художника и с не меньшим вниманием слушали его историю: как пришел к рисованию огнем по дереву.

выжигание

— Я рос без родительской любви и ласки, воспитывался в школе-интернате. Уже через сто метров за проходной этой школы приходилось часто стоять за себя. В детстве очень любил рисовать графику простым карандашом, это вылилось в мое сегодняшнее творчество. Я был трудным подростком, и спорт, и любовь к рисованию спасли меня от печальных последствий. Сегодня работаю тренером по самбо и дзюдо. Вот вчера в аэропорту встречал воспитанницу, которая стала призером чемпионата мира в Бишкеке. Моя основная работа довольна динамична и эмоциональна. Пирография является своеобразным антистрессом, который напоминает, что без труда, терпения и усилий ничего достичь невозможно, — рассказал гостям выставки Игорь Коперский.

художник

Мнение посетителя

Одним из гостей выставки был юный логойчанин Алексей Букатич. Мальчик рассказал, что больше всего впечатлила работа под названием «Крутой вираж». На ней изображен мотоциклист, который закладывает болид на крутом повороте.

— Мне понравилось то, что на этой картине много деталей. Сделать такое на дереве очень сложно. Мы с папой тоже пробовали выжигать, и это очень интересное и непростое занятие, — отметил школьник.

мальчик

Завершился вернисаж мастер-классом, на котором желающие смогли подержать в руках выжигатель и оставить свой след на дереве. Посмотреть на разножанровые работы, выполненные на дереве, можно будет в Логойском историко-краеведческом музее до 1 декабря. Здесь вы увидите красивые пейзажи, портреты знаменитостей, классиков, сюжетные изображения на тему спорта. И все это выполнено при помощи выжигателя и дерева с космическим уровнем детализации.

картины
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59