Рулетка VS картошка. Новые стандарты разделили нацию на любителей «мелочи» и ценителей «гигантов»
В Беларуси наступила новая эра. Эра калиброванной картошки. МАРТ, вооружившись благими намерениями «повысить качество», утвердил новый ГОСТ, отсеявший картофельную мелочь пуще сита. Отныне уважающий себя клубень должен быть не меньше 45 и не больше 80 миллиметров. Минимальный порог подняли с прежних 35 мм. Мы не могли остаться в стороне и отправились в магазины Борисова с инструментом: строительной рулеткой.
Магазин «Веста-Борисов» — царство картофельных гигантов
Наш первый плацдарм — магазин «Веста-Борисов».

Уже на подлете к овощному отделу было видно: здесь картофель не скромничает. Он гордо возлежал на полках, явно претендуя на звание «самого упитанного». Цена за кило — 1,28 руб. Визуальный осмотр не оставлял сомнений — мелочи здесь нет и в помине.
Но мы — люди науки, а не дилетанты. В руках зашуршала рулетка. Пять, шесть картофелин — и по каждой безоговорочный вердикт: «Проходит!» Минимальный размер был «далеко за параметрами в четыре с половиной сантиметра». Наш эксперимент с треском провалился в поисках нарушителя.


Решили расспросить продавца, которая в тот момент рядом выкладывала апельсины.
По ее словам, пока сезонный спрос поутих — народ затарился на осенних ярмарках. Но картошку берут всегда: кто килограммами, а кто и ведрами.
— Картошка у нас всегда хорошая, — заверила она. — Ажиотаж был весной, тогда были вопросы, но быстро справились. На полный сезон мы обеспечены. Картошку люди берут разную. Кому-то крупную хочется, кому-то же хочется и помельче. Но в основном берут среднюю, такую, чтобы взять в руку. Чтобы не была «здоровая».
Оказалось, что гигантские экземпляры — не самый ходовой товар, как и «мелочь, которая как из-за парника, на посевку идет». Народ жаждет золотой середины — 40-45 мм. И, как добавила продавец, они стараются ему угодить:
— Есть чуть побольше, есть поменьше. Но совсем мелкий в торговый зал не попадает, — поясняет продавщица.
— А куда же он попадает? — интересуемся.
— Возвращается к поставщику! — был честный ответ.

Картофель им поставляет фермерское хозяйство из Смолевичского района, и с объемами проблем нет. Система отлажена, как швейцарские часы.
«Евроопт» — мнение потребителя, или «Где найти картошку для мужа?»
Второй пункт нашего картофельного турне — «Евроопт». Здесь картошка была более демократичной, разной и по цене 0,89 руб. за килограмм. Но наша рулетка вновь подтвердила: стандарты соблюдены. Более того, большинство клубней были даже больше новых норм.

Тут мы встретили Татьяну. Она пришла за перекусом в обеденный перерыв, но согласилась поговорить о картофеле. Делится, что картошку покупают в небольшом магазине возле дома. Берут понемногу, чтобы дома обязательно было как минимум ведро картошки.
— С этим нововведением — спорный вопрос, — заявила Татьяна. — К примеру, есть люди, которые любят мелкую картошку. Как, например, мой муж. Любит маленькую картошечку, целиком, запеченную, с лучком, с солью. А кто-то любит большую, она удобна для приготовления драников.
По мнению Татьяны, градация по размерам не особо актуальна:

— У каждого же свои вкусовые предпочтения. И с этим не поспоришь.
— Где же теперь будете брать любимую мелкую? — спрашиваю у девушки.
— Самому сажать, наверное, придется, — с улыбкой отвечает Татьяна. — Ну, или по деревням искать. Уверена, что там точно найдется.





Секретное оружие «Грина»
Наше картофельное расследование в Борисове привело нас в третий пункт — крупный сетевой магазин «Грин». И здесь нас ждало самое интересное техническое открытие (для журналиста) всей этой истории. Среди разномастной, но в целом добротной картошки (самая маленькая из найденных уверенно тянула на 5 сантиметров). Цена — 1,28 руб. Удалось и здесь поговорить с продавцом.

Девушка в овощном отделе, поправляя горы лука и перцев, с готовностью посвятила нас в кухню своей работы. Оказалось, что у сотрудников отдела есть специальный измерительный прибор, проще говоря, измерительный «кружок».
— В такой «кружок», — с улыбкой объясняет она, — вот так вот вставляется картофельна и видно ее размер…


Этот девайс — официальный арбитр, последняя инстанция в споре о размере. По инструкции, им должны пользоваться для строгого отбора.
— И прям каждую картошинку измеряете? — поинтересовались мы.
— Мы же уже зрительно знаем, за столько времени работы. Если есть сомнения, измеряем, — честно призналась девушка. — И у нас на складах обычно это проверяют.



Вот так-то! Вся основная работа по отсеву мелочи и гигантов происходит еще до того, как картошка попадает на прилавок. Система отлажена на уровне поставок. Специальный прибор скромно лежит где-то в уголке, и достают его лишь в крайних случаях — например, при заказе товара у новых, непроверенных поставщиков.
Выводы «репортажа с рулеткой»

Что же мы имеем в сухом остатке, а точнее, в отмеренной картошке? Во-первых, система работает. В магазинах Борисова новый ГОСТ соблюдается неукоснительно. Мелкая картошка отсеяна на подступах к прилавку. Во-вторых, продавцы — за. Им проще, когда товар стандартизирован. Покупатель, по их наблюдениям, и так предпочитает средние размеры. И, в-третьих, покупатели — разные. Для кого-то это благо, а для кого-то — немного драма, способная лишить семью любимого блюда. Вот такая она, картофельная правда жизни, измеренная не только в миллиметрах, но и в человеческих предпочтениях.
Рекомендуем