В интернет по паспорту и заменит ли ИИ журналистов, обсуждали на форуме современных СМИ в Москве
Медиафорум стран СНГ «Развитие медиа в меняющемся мире» завершил работу в Москве. В Президентском зале медиахолдинга «Россия Сегодня» прошла сессия «Медиатехнологии: ИИ на практике», где спикеры обсудили задачи, которые можно делегировать ИИ, этические и правовые аспекты использования искусственного интеллекта в журналистике, критически важные компетенции и навыки медиаспециалистов в эпоху доминирования ИИ и многое другое.
— В редакции «Минской правды» будущего искусственный интеллект не заменит журналиста, — подчеркнула Ольга Селезнева, заместитель генерального директора информационного агентства «Минская правда», — но заменят журналиста, который не умеет работать с ИИ. Ведь сегодня главная ценность смещается от умения быстро писать к умению управлять, анализировать, верифицировать и придавать человеческое измерение тем данным и наброскам, что предоставляет ИИ.

Марина Суббота на сессии «Медиаправо: цифровые реалии» предложила ввести обязательную идентификацию каждого пользователя в цифровом пространстве.

— На мой взгляд, это будет самый рациональный первый шаг в процессе адаптации законодательства к современным цифровым реалиям. Во всяком случае, эффективным он будет точно, — пояснила редактор информационного агентства «Минская правда». — Верификация личности в цифровом пространстве на данный момент просто необходима. Что касается утраты анонимности… Нельзя утратить то, чего нет — а анонимности в интернете нет. Верифицировать можно любого, просто времени, сил и средств на это нужно либо много, либо очень много.
Что же касается технических сложностей внедрения системы верификации — Марина Суббота считает, что они на сегодня вполне преодолимы, хоть и согласна с тем, это будет сложно воплотить на практике.
Рекомендуем