Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Нами манипулируют — мы капитулируем. Жизнями и умами людей правит цифровизация?

Нами манипулируют — мы капитулируем. Жизнями и умами людей правит цифровизация?

Во всем мире несколько лет трезвонят о пандемии коронавируса. Но все молчат о более серьезном «заболевании», прогрессирующем на Земле почти 20 лет и появившемся с активным распространением гаджетов. Речь идет о цифровом слабоумии.
Ольга: Владимир, как ты относишься к термину «цифровое слабоумие», которым в последнее время часто пользуются авторы публикаций про цифровизацию общества?
Владимир: Вещи следует называть своими именами. Когда все общество заражено цифровым слабоумием (старики с их старческой деменцией здесь окажутся самыми здоровыми), когда жизнь каждого члена общества перетекла в гаджет под названием «андроид» или «айфон», речь следует вести о «цифровой дебилизации». Как к нему отношусь? Безразлично. Как и положено, когда ты никак не можешь повлиять на проблему.
Ольга: Мне кажется, ты ошибаешься. У тебя — телефонофобия. Цифровизация — это очень удобно: все сконцентрировано в одном источнике — телефоне, никуда не надо бежать и тратить свое время. Связаться со знакомыми в чате, купить билеты в театр или на поезд (самолет), заплатить за жилищно-коммунальные услуги, записаться к врачу в поликлинику, найти ближайший к дому ресторан, в котором можно провести время с приятным человеком и так далее… Сколько всего можно успеть! Это же круто!
Владимир: Все это, Ольга, миф. Тот, кто не может жить без телефона, уже продал душу дьяволу. В смысле, телефону. Ты уже не принадлежишь себе. Все твои действия и поступки, собственно, не твои, а диктуются дьяволом (читай: телефоном). Он их тебе нашептал посредством цифровых технологий… Цифра манипулирует тобой…
Ольга: Что за бред! О каких манипуляциях тут можно говорить?

Владимир: Очень просто. Западная культура с тотальным запретом инакомыслия построена вокруг идеалов индивидуального выбора и личной свободы. Ты тоже ценишь личную свободу и право делать собственный выбор. Но при этом не замечаешь, как некоторыми составляющими этого выбора манипулируют. Подобно фокусникам, которые предлагают иллюзорный выбор вариантов. Не важно, что ты предпочтешь, в выигрыше все равно будет иллюзионист. К примеру, вы гуляете с другом по парку и вдруг решаете продолжить общение в кафе. Ты открываешь на телефоне приложение Tripadvisor (советник путешественнику), чтобы определиться с пунктом общепита. При этом ни ты, ни твой друг не спрашиваете у телефона (приложения), какие варианты НЕ были включены в список. Не интересует вас также, кто эти люди, предлагающие тебе сделать выбор. При этом в процессе «выбора» кафе/ресторана, ты рассматриваешь фотографии и коктейльное меню. Но насколько это соответствует изначальной вашей цели «где-то продолжить общение»? Ведь Tripadvisor подменил задачу «куда пойти, чтобы продолжить общение» на «у какого бара фото коктейлей лучше» через подачу вариантов. А вишенкой на торте будет то, что какое-то приложение создало для вас, двух взрослых людей, иллюзию, что перечисленное в нем являются исчерпывающим списком вариантов. И пока вы пялитесь в свои смартфоны, вы не замечаете, как проходите мимо трех-четырех кафешек, которых в приложении либо не было, либо они есть в самом конце списка и до них вы еще не добрались… И это — самая примитивная манипуляция. Чем больше технологии дают нам в каждой сфере нашей жизни (информация, события, места для посещений, друзья, рейтинг, работа), тем больше мы думаем, что выбор в нашем телефоне является исчерпывающим. Но так ли это?
Обычный человек проверяет смартфон 150 раз в день. Минимум. Невротик — больше. До полутора тысяч раз. Но возможно ли такое, что ты делаешь от 150 до полутора тысяч осознанных выборов в день? Куда более правдоподобным кажется тот факт, что, когда вместе со знакомым вы придете в кафе, оба уткнетесь в свои гаджеты и забудете друг о друге. В лучшем случае, будете сидеть за одним столом и продолжать общение через вайбер или «телегу».

Первый мобильный телефон для широкого круга пользователей — Motorola DynaTAC 8000X — появился в 1983 году. Первый серийный смартфон — в 2002 году. Это был смартфон финской компании Nokia, Nokia 9210 с операционной системой Symbian.

Ольга: Почему бы тебе не начать тогда со времен СССР, когда были цензура и махровая пропаганда, в том числе западная антипропаганда? Выбор газет большой, но в каждой — одно и то же. Причем в одинаковой стилистике… Сегодня при желании можно найти разные мнения, противоположные взгляды на одну и ту же проблему. Тогда такое вообще невозможно было…
Владимир: Не станем выходить за рамки цифровых технологий, которых «во времена Очакова и покоренья Крыма» не было. Что касается сегодняшних дней, то подбором «разных» мнений и взглядов занимаешься не ты. За тебя это делает большая цифровая пятерка, крупнейшие цифровые компании мира: Google, Apple, Facebook, Amazon, Microsoft. Они формируют мнения и взгляды. Мнений, которые их не устраивают, скоро ты уже не увидишь. Об этом можно судить по тому, что 50% японцев в возрасте до 30 лет уверены, что атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки на них сбросил СССР, а не США. Молодые европейцы считают, что не Гитлер напал на СССР, а Советский Союз на Германию. В этой же парадигме латышские националисты установили в 2017 году памятник латышским легионерам СС в бельгийском городе Зедельгем. И лишь старики (со старческим слабоумием) подняли в связи с произошедшим гвалт, после которого мэрия города созвала совет историков, которые почти пять лет изучали проблему и решили-таки снести памятник эсэсовцам…
Таким же образом на Украине с 2014 года с помощью цифровых технологий население накачивается русофобией. Те, кто с этим курсом не согласен, уже давно страну покинули.

Последний громкий пример беспредела цифровых гигантов отмечен в России, где ютьюб (тот же гугл) заблокировал аккаунт актрисы Марии Шукшиной за то, что «распространяла недостоверную информацию». Шукшина — антиваксер, выступает против принудительной вакцинации населения. И какое-то чмо-модератор по решению своего руководства ее забанил. Она же просто высказывала свое мнение. Но вместо того, чтобы предложить сильные контраргументы, гугл ее заблокировал. А ранее то же самое сделал инстаграм. О каком выборе вариантов здесь можно говорить? Забудь об этом всяк в цифру входящий. Тезис «кто владеет информацией — тот владеет миром» видоизменился. Не «кто информацией владеет», а «кто ее предлагает».
Ольга: Мы в большинстве своем люди образованные и можем разобраться…
Владимир: Извини, перебью тебя. Образованные читают книги, а не всякую хрень на экране телефона. Тот, кто не воспринимает текст, в котором больше трех предложений (так называемое клиповое мышление, основной признак дебилизма), образованным не может быть. Определение таким индивидуумам уже давно дано в публикациях про «цифровой дебилизм». Излечиться от него можно лишь отказавшись от мобильного телефона и интернета. Не можешь — незачем жаловаться. Особенно если сам себя, словно джина в лампу, в кусок пластиковый под названием «телефон» поместил. Это же так удобно! Ты прошел верификацию при заполнении анкеты на получение банковской карты — и уже не надо заполнять личные данные при покупке авиабилетов, бронировании номеров в отелях. Карточка сама это сделает за тебя. С таким «комфортом» через три года ты разучишься писать свое имя, а через пять лет — и саму фамилию. Это ж так комфортно — без посещения почты или банка платить за ЖКУ! Разомнись! Подвигай членами. Пройдись. Подыши воздухом. Это и будет комфорт.

Но хуже всего то, что родители своих детей подсаживают на цифровые платформы. Калеча их здоровье и психику. Зато очень удобно! Дети не отвлекают тебя от пребывания в телефоне.
ШКОЛА: Забудьте все, чему вас учили в садике.
ИНСТИТУТ: Забудьте все, чему вас учили в школе.
ОФИС: Забудьте все, чему вас учили в институте.
ПЕНСИЯ: Забудьте все.
АЛЬЦГЕЙМЕР: Вот так нормально.
Владимир Орехов, Ольга Селезнева