Меню

Что нельзя класть под елку. Худшие и запрещенные подарки

Что нельзя класть под елку. Худшие и запрещенные подарки
Фото: из открытых источников

В канун Нового года и Рождества мы чаще задумываемся над тем, что же подарить родным, близким или коллегам. Но есть еще одна немаловажная тема — что точно не стоит выбирать в качестве подарка. Суеверия, этикет или просто неудачные варианты — некоторые идеи из нашей подборки вас точно удивят.

Худшие подарки на Новый год

Итак, начнем с банальных, ненужных и пылящихся на дальних полках подарков. И наш новогодний антирейтинг открывают…

Кружки с надписями. Идея забавная, но уже заезженная. Обидно, но есть большая вероятность, что такой презент отправится в темный угол к еще двадцати таким же остроумным кружкам.

Носки. А с оленями, снежинками, елками? Точно нет! Какими бы креативными моделями нас не удивляли производители — это не вариант самостоятельного подарка. В качестве дополнения к презенту еще допустимо. Но зависит еще от того, кому вы собираетесь их дарить. Добавить в подарок маме пушистые оригинальные носочки будет уместно. Но идея дополнить презент начальнику носками с оленями может обернуться неловкостью.

Книги по саморазвитию и похудению. Получив такой подарок, многие начнут искать подвох, даже если его там и не было. Такой презент нетактично намекнет человеку на его какие-то недостатки и добавит комплексов. Книги под елкой уместны, если человек действительно хотел и просил о таком подарке.

Подарки-передарки. В первую очередь, это не очень красиво, даже если эта вещь вам не нужна, и вы ей не пользуетесь. Во-вторых, если вы забыли, от кого вам достался этот презент, может возникнуть неловкая ситуация, когда вещь вернется к своему дарителю.

Креативные подарки. Сейчас глаза разбегаются — интернет-магазины предлагают столько забавных штук, что кажется интересным пошутить над другом и подарить ему, например, футболку с волосатой грудью. Такого типа презенты вызовут улыбку в первый день, но в дальнейшем просто отправятся в компанию к кружкам с надписями, и человек о них даже не вспомнит. Вот вы бы часто играли в мини-гольф в туалете, например?

Кухонная утварь. Вы упадете в глазах женщины, подарив ей на Новый год набор лопаток, формочек или кастрюль. Кухонная тематика порадует, если речь идет о технике, или это высококачественные наборы для профессиональных поваров, кондитеров.

Пылесборники в виде статуэток, свечек и других безделушек. Чаще всего такие подарки складируются… Точно! В тот же самый дальний угол к кружкам. И вспоминать о них будут «незлым тихим словом» во время уборки, протирая скопившуюся вековую пыль.

Средства гигиены, антивозрастные крема и маски. Гели, шампуни по большей части не приветствуются в качестве новогодних подарков. И это довольно личные вещи. Вы не знаете, каким средствам человек отдает предпочтение. Возможно, ищет подходящие под его тип кожи или без каких-либо добавок в составе, вызывающих аллергию. Крема и маски с возрастным указанием тоже могут попасть в категорию неприятных подарков, став напоминанием о морщинках или дряблой коже.

Лекарства, тонометры. Лишний раз не стоит напоминать человеку о проблемах со здоровьем.

Фоторамки и фотоальбомы. Исключение — если они будут как часть приятных моментов, с уже распечатанными фотографиями внутри. Многие сейчас предпочитают хранить фотоархивы в «облаке» и участь фоторамки будет предрешена — да-да, все тот же заветный угол с ненужными подаренными «сокровищами».

Эмоции. Ориентируясь на свои вкусы, часто можно поставить человека в неловкое положение. Например, подарить сертификат на прыжок с парашютом тому, кто панически боится высоты, — не самая лучшая идея. Но если вы четко уверены, что человек действительно насладится эмоциями — смело дарите. Лучше, чтобы сертификат или билет на мероприятие не были привязаны к какой-то конкретной дате, и человек смог сам распорядиться своим временем.

Обманутые ожидания. Неожиданно? Но это, пожалуй, самый раздражающий и обидный вариант подарка на любой праздник. Когда человек интересуется заранее, что подарить, а в итоге не дарит ничего, либо отделывается первым попавшимся презентом. Не будьте в рядах таких «редисок» — Новый год и Рождество должны приносить радость и волшебство, а не горечь от чувства несбывшихся надежд.

Ежели вы вежливы… «Черный список» этикета

Согласно правилам этикета, также существует список вещей и предметов, которые дарить под бой курантов не стоит. Под запретом у суровых норм вежливости даже сам вопрос человеку — что он хотел бы получить в подарок. Поэтому готовьтесь удивляться.

Подарочные сертификаты. Казалось бы, что это универсальный вариант, когда не знаешь точных предпочтений человека и предоставляешь ему право выбора. Но нет, этикет четко говорит: «нельзя». Считается, что таким подарком мы добавляем человеку хлопот, обязываем его идти в конкретный магазин, затрачивать энергию и время.

Парфюм. Ароматы считаются сугубо личными, интимными подарками. К тому же, угадать, понравятся ли духи, сложно. Запахи — вещь субъективная.

Шарфы и одежда. Вещи, близкие к телу, допускается дарить только близким людям. Коллегам, например, дарить то, что касается тела, нельзя.

Канцелярия. Как такового запрета на дарение ежедневников, ручек и блокнотов нет. Но это должны быть брендовые принадлежности, высокого качества. Например, если ручка, то Parker.

Деньги. Согласно этикету, их дарить нельзя. Но в действительности же, выбор остается за вами. Если вы знаете, что человек на что-то конкретное копит, то такой презент ему доставит радость, несмотря на запреты этикета.

А что говорят традиции и суеверия?

Легенды и суеверия создали свой ТОП «запрещенных» новогодних подарков. Можно не верить в негативную энергию, приметы, но если ваш близкий человек прислушивается к таким вещам, то нужно позаботиться и обойти «подводные камни», чтоб не испортить праздник неподходящим подарком.

Полотенца, свечи и тапочки. Славянская культура определяет эти вещи как погребальные. Чтобы адресат не воспринял презент как символ поджидающей беды, лучше остановить свой выбор на чем-то другом.

Запрет на дарение часов и зеркал — известная всем примета. Чем же эти предметы не угодили нашим предкам? Считалось, что подаренные часы могут украсть у человека его время, годы, которые он должен прожить. Зеркала тоже обвиняли в хищении — но уже души того, кто в него посмотрится.

Ножи, ножницы и вилки. Острые предметы всегда считались символом разрушения, беды и ссор. Во многих народах бытуют поверья, что подаренные ножи сулят болезнь или могут стать проводниками для нечистой силы.

Жемчуг. Легенды гласят, что это слезы русалок и утопленниц. Поэтому такой презент не принесет в дом добра, а может только навредить.

Другие драгоценности. К нежелательным подаркам также попали «лучшие друзья девушек» — бриллианты, алмазы, золото и прочие ювелирные изделия. Это связано с верой наших предков в «злой» глаз и негативную энергию, посланную завистливыми людьми.

Перчатки. Истоки запрета на дарение этого предмета гардероба стоит искать в исторических временах, когда перчатку бросали, вызывая соперника на дуэль.

И снова… деньги. Если прислушиваться к поверьям, такой подарок может обернуться финансовыми несчастьями для дарителя. При передаче денег в качестве презента, человек якобы отдает часть своего благополучия другому.

Нижнее белье. Казалось бы, для влюбленной пары в новогоднюю ночь это довольно уместный подарок. Однако, народные приметы против. Считается, что такие интимные вещи человек должен покупать себе сам, а принятые в дар предметы гардероба принесут неприятности в личную жизнь. Также отмечается, что подаренное нижнее белье нельзя носить в первый день Нового года, иначе человек весь год будет проводить в одиночестве, а не среди близких людей.

Шапки и кепки. Головные уборы — предвестник грядущих бед и несчастий. Негативная энергия и неудачи — вот что может ждать получателя такого презента, говорят суеверия.

Пустые вещи. Это относится к таким предметам, как кошелек, посуда, косметичка. Подаренная пустота грозит привлечь в жизнь получателя финансовые трудности и лишения. Поэтому стоит их чем-то заполнить. В кошелек предпочтительно положить бумажную купюру, в посуду можно положить орехов или конфет. А в косметичку — крем или маску.

Какие подарки могут разозлить Зеленого Дракона?

Предметы, связанные с огнем. Хозяин года — существо пламенное и вспыльчивое. Поэтому дарение изящных зажигалок или бенгальских огней лучше отложить на другой раз.

Фотографии и фотоальбомы, подаренные в новогоднюю ночь, если и не попадут в пыльный угол, но все равно не принесут удачи. Считается, что Дракон — символ будущего, и дарить напоминания о прошлом просто неуместно.

Жидкости. Чтобы не погасить внутренний огонь Дракона, не дарите на Новый год элитный алкоголь, духи и другие жидкие презенты.

Экстрим. Прыжки с парашютом, гонки на снегоходах или полет на воздушном шаре могут восприняться негативно Зеленым Драконом. Жесткую энергию хозяин 2024 года не любит, поэтому найдите другой подходящий праздник для подобных экстремальных эмоций.

Оказывается, выбрать такой новогодний подарок, который будет долго служить человеку, наполнять приятными эмоциями и не попадет ни в «черный список» вежливости, ни в пыльный угол, а еще и будет благосклонно воспринят Драконом, совсем непросто. Но мы постарались — следите за нашими материалами, совсем скоро поделимся с читателями, чем можно порадовать как взрослых, так и детей. А для самых нетерпеливых тоже есть занятие — просмотреть предыдущие статьи, возможно, там вы найдете для себя идеи подарков для мужчин и женщин.

Автор: Наталья Солдатова

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59