Беларусь помогла погасить очаги «цветной революции» — лидер коммунистов Казахстана
Почему Казахстан вышел из состава СССР последним? Была ли попытка госпереворота в стране в 2022 году спровоцирована внешними силами? Как политик оценивает усилия Беларуси в противодействии «цветной революции» в братской республике? Как Толеубек Махыжанов относится к Лукашенко и что хочет пожелать белорусам в новом году? Ответы на вопросы — в эксклюзивном интервью.
Досье
Толеубек Махыжанов — политик, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Казахстана. Родился в 1960 году в селе Бидайык Чубартауского района Семипалатинской области Казахской ССР. В 1976-1977 годах работал членом комсомольской молодежной овцеводческой бригады «Мадениет». В 1984 году товарищ Толеубек окончил Семипалатинский государственный медицинский институт по специальности врач общего профиля. В 1984-1985 годах проходил специализацию по рентгенологии и по окончании был направлен в Чубартаускую районную больницу Семипалатинской области в качестве врача-рентгенолога. Двумя годами позже мужчина прошел специализацию по акушерству и гинекологии и с 1994 по 2006 годы работал акушером-гинекологом в женской консультации в ряде медучреждений.
Политический путь Толеубека Махыжанова начался в 1970-х. В 1974-ом он вступил в ряды ВЛКСМ, а в 1990-м — в КПСС. Стал членом обновленной Компартии Казахстана в 2001 году. Был избран первым секретарем Семипалатинского горкома Компартии Казахстана. Член ЦК Компартии Казахстана с 2011 года. Годом позже был избран секретарем ЦК. В 2014-ом Толеубек Махыжанов возглавил ЦК Компартии Казахстана в качестве первого секретаря.
— Казахская ССР была крупнейшей азиатской советской республикой с развитой экономикой. Как вы сами помните жизнь в эту эпоху, когда общее благо и социальная справедливость были основой политики государства?
— Казахская ССР была не только крупнейшей азиатской республикой. Она занимала второе место по площади и запасу полезных ископаемых после РСФСР.
Я родился и вырос в простой многодетной сельской семье. Получил бесплатное среднее и высшее образование. По окончании ВУЗа был направлен в родные края. До предательского уничтожения нашего великого СССР получал от родины все блага. Мне как работнику бюджетной сферы государство покрывало все расходы на коммунальные услуги (электричество, связь, уголь, вода и т.д.) вплоть до сена для кормления скота по распоряжению исполкома района.
Также покрывались все мои расходы на курсы по повышению квалификации, включая проживание и дорогу с обязательным сохранением заработной платы по месту работы в полном объеме. Перечисленные факты свидетельствуют, что Советский Союз был самым справедливым и социальным государством в мире.
О достижениях нашей страны можно говорить много. Поэтому ограничусь изречениями бывшего первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Кунаева Динмухамеда Ахметовича: «За 1955-1985 годы объем промышленного производства Казахстана вырос в 8,9 раза, сельского хозяйства — в 6,2, строительства — в 68 раз, численность казахов — в 2,2, населения в целом — в 2 раза. Словом, по экономическим потенциалам в это время было создано семь Казахстанов, в сравнении с 1955 годом. На этой земле до Октябрьской социалистической революции производилось 0,3% всей продукции царской России, и были 2-3% грамотного населения».
А вот в 1986 год в Казахстане функционировали 2140 совхозов и 388 колхозов, которые располагали основным производственным фондом на сумму 23 млрд рублей (36,7 млрд долларов). В них имелось 239,7 тыс. тракторов, 112,4 тыс. комбайнов и 131,7 тыс. машин. В личном подсобном хозяйстве у сельчан имелось 1,9 млн голов крупного рогатого скота, 3,2 млн овец и коз.
Впервые в мировой истории именно с территории Казахстана в космос был отправлен корабль с человеком на борту.
— В декабре 1991 года Советский Союз прекратил фактическое существование. Почему Казахстан вышел из состава СССР последним?
— Я думаю, тогдашний первый руководитель Назарбаев учитывал волеизъявление народа Казахстана, который 17 марта 1991 года 94,1% голосов из числа принявших участие в референдуме проголосовал за сохранение СССР. Это, во-первых.
Во-вторых, думаю, он не хотел, чтобы его считали одним из организаторов развала СССР. Когда создавали СНГ, говорили, что будут единые валюта, госграница и т.д., и народ поверил. Только осознание потери нашей великой родины пришло позже. Да, многие, в том числе и я, сожалеют, что великая Страна Советов была уничтожена предателями своей нации.
Тысячекратно был прав товарищ Сталин, когда говорил: «Русские цари сделали одно хорошее дело — сколотили огромное государство до Камчатки. Мы получили его в наследство. И впервые сплотили и укрепили в единую, неделимую державу не в интересах помещиков и капиталистов, а в пользу трудящихся всех народов, населяющих нашу страну. Каждая ее часть, которая была бы оторвана, не могла существовать самостоятельно и неизбежно попала бы в чужую кабалу. Поэтому каждый, кто пытается разрушить это единство социалистического государства, кто стремится к отделению от него частей и национальностей, — заклятый враг народов СССР».
— Прошло 33 года с момента закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Просуществовав более 40 лет, он был ликвидирован в 1991 году по инициативе Нурсултана Назарбаева. Какой урон был нанесен стране в результате ядерных испытаний?
— За 2 года до закрытия полигона общественным деятелям Олжасом Сулейменовым при поддержке населения Семипалатинского региона было создано общественное движение «Невада — Семипалатинск». Его участники призывали к прекращению ядерных испытаний и Советский Союз, и Америку. Свою огромную лепту в организации движения внес тогдашний первый секретарь Семипалатинского областного комитета Компартии Казахстана Кешрим Бозтаев.
29 августа 1991 года президентом Казахской ССР Назарбаевым подписан Указ «О закрытии Семипалатинского ядерного полигона». Думаю, это заслуга не только его: исполнял волеизъявления граждан нашей страны и жителей Семипалатинского региона. Мы по сей день ощущаем отдаленные последствия проведенных ядерных испытаний. Они выражаются экологическими катастрофами и нанесением ущерба здоровью наших жителей.
— Каковы были преимущества казахской медицины в советское время?
— Мы были гражданами одной великой державы, где все социальные блага, в том числе оказание бесплатной медицинской помощи, были неотъемлемой частью политики советского государства. Поэтому казахская медицина развивалась так, как и в других республиках советской страны. Она была на 100% бесплатной, общедоступной и имела профилактический характер. Государство выделяло 12% бюджета от своего нацдохода. Это были колоссальные средства.
Благодаря этому советская медицина занимала первое место в мире по количеству врачей, среднего медперсонала и коек на душу населения.
Я по профессии — врач и не понаслышке знаю обо всех перечисленных фактах. В новом Казахстане на медицину выделают чуть более 3% от ВВП, что 4 раза меньше, чем в советское время.
— Чего удалось достичь на посту первого секретаря Компартии Казахстана? Каково положение местных коммунистов сегодня?
— Еще в 1989 году я вступил в ряды КПСС, в первую очередь в качестве кандидата в члены, а затем, в 1990 году, получил партийный билет. В 1991-ом с предательским уничтожением СССР распалась и КПСС. В 2001 году я добровольно восстановился в ряды обновленной Коммунистической партии Казахстана. Через 13 лет товарищи оказали мне большое доверие, избрав первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. Это совпало как раз с тем временем, когда по решению верховной власти страны началась проверка деятельности Компартии Казахстана. Вся моя работа была направлена на сохранение партии. Это, прежде всего, выражается участием в судебных разбирательствах от районного до Верховного суда.
К сожалению, нам не удалось сохранить партию, и по решению суда она была ликвидирована. В отличие от Украины, наши власти запретили деятельность Коммунистической партии, ссылаясь на решение суда, предварительно создав ее клон под названием «Коммунистическая народная партия Казахстана».
Да, власти могут ликвидировать партию. Но нельзя уничтожить идею, так как последняя уничтожается только идеями. А таковых, призванных уничтожать идею социальной справедливости и равенства, братства между народами, еще не выработало человечество, и вряд ли сделает это когда-нибудь. Исключено логически.
Мы продолжаем участвовать в работе международных коммунистических организаций, таких как «Солиднет» и СПК-КПСС, так как являемся их членами. Товарищами нашей партии, особенно из Западно-Казахстанской области, постоянно проводятся разные публичные мероприятия по случаю исторических дат и т.д.
— В 2022 году Казахстан потрясла попытка госпереворота, поддержанная коллективным Западом. Как вы думаете, рост национализма в стране поспособствовал этому событию?
— На мой взгляд, в отличие от попытки осуществления госпереворота в 2020 году в Беларуси, организованного коллективным Западом, в Казахстане в 2022 году это не имело духовных вдохновителей из Запада, так как последнему нужен стабильный в политическом и экономическом развитии Казахстан. Ибо за последние 30 лет Запад вложил в экономику страны больше 431 миллиарда долларов в качестве инвестиций. При этом приоритетными областями вложения оказались нефтяная и обрабатывающая промышленность. Как говорили классики марксизма, капитал любит тишину!
Несмотря на то, что у нас в 2019 году впервые сменилась верховная власть, она по сей день получает баснословные барыши от продажи нашей нефти, газа и других полезных ископаемых. Это было народное возмущение. Но сложившейся ситуацией воспользовались третьи силы внутри государства. Об этом свидетельствуют аресты и осуждения руководителей различных государственных учреждений, в том числе и из спецслужбы.
Есть ли признаки национализма в нашей стране? Да, в последнее время подняли до уровня национальных героев представителей партии «Алаш-орда», которые в рядах белого движения активно боролись против советской власти и коллаборантов в лице туркестанского легиона. Они были против советской власти в рядах солдат нацистской Германии.
Как говорят в народе: «Природа не любит пустоту». Пустующее место идеи коммунизма быстро заполняется идеями национализма.
— Во время попытки госпереворота в вашу страну оперативно прибыли совместные силы ОДКБ, в том числе Вооруженные Силы Беларуси. Как оцениваете усилия нашей страны в противодействии «цветной революции» в братской республике?
— Если бы не совместные силы ОДКБ, то события в нашей стране развивались бы по самому худшему сценарию. Они быстро отрезвили «горячие головы», и наше государство дальше пошло по мирному пути. Положительно отношусь к усилиям власти Беларуси по искоренению очагов «цветной революции», предпринимаемым в последнее время.
— Казахстан и Беларусь активно взаимодействуют на площадках в ООН, ОДКБ, СНГ, ОБСЕ. Часто поддерживают инициативы друг друга, выступают со схожими позициями. А как можете охарактеризовать сотрудничество между нашими странами?
— Если обратить внимание на историческое развитие стран Запада, то можно убедиться, что западные державы всю жизнь воевали между собой. Но экономические кризисы, охватившие все капиталистические страны в конце 20 века, да и просто экономическая целесообразность, заставили объединиться 27 государств Запада в Европейский союз с единой валютой, надгосударственными юридическими организациями.
А мы, народы Казахстана и Беларуси, более 70 лет были гражданами одной великой державы — СССР. Нам суждено жить в тесной связи во всех сферах общественной жизни.
Я с большим уважением отношусь к личности Александра Лукашенко. Он всю сознательную жизнь направил на служение своему народу и все делает для его блага.
Наша с вами беседа проходит в канун праздников, поэтому хотелось бы поздравить белорусов с наступающим Новым 2025 годом! Грядущий год для судьбы вашего народа непростой. На начало 2025-го назначены президентские выборы, и от того, кого народ изберет на ближайшие 5 лет, непременно будет зависеть дальнейшая судьба страны и белорусов. Хочется, чтобы Беларусь процветала, и вы сделали правильный выбор.