Меню

Для чего Машков приезжал в Беларусь и какое участие он примет в развитии нашего кинематографа

Для чего Машков приезжал в Беларусь и какое участие он примет в развитии нашего кинематографа
Фото: автора

Народного артиста России Владимира Машкова мы больше знаем по его ролям в кино. Однако сам актер уверен, что настоящим артистом можно стать только в театре, где нет вторых дублей. Поэтому сейчас его все реже можно увидеть в кино. Так, на сегодняшний день он является художественным руководителем «Табакерки» (Московского театра Олега Табакова) и театра «Современник», а еще председателем Союза театральных деятелей РФ. И на прошлой неделе Машков наведался в Минск, чтобы подписать соглашения, встретиться с будущими кинематографистами и заново покорить талантом зрителей со сцены.

О совместном кинопроекте Союзного государства

— У меня в этом году было много встреч с нашими белорусскими партнерами. Летом мы начали снимать в Беларуси картину по повести Бориса Васильева «В списках не значился». Это история о великих защитниках Брестской крепости, удивительный литературный материал, основанный на реальных событиях. Снимали здесь, в Бресте, в местах событий, в этих священных местах. Это история про молодого парня, который в 20 лет только приехал на службу, но случилось это 22 июня 1941 года. И провел он в Брестской крепости почти 300 дней, чуть ли не в одиночку защищая ее. Когда он сказал: «Брестская крепость не сдалась, а истекла кровью. А я — последняя капля», — это то понимание величия, духа человека, которое родилось в нем здесь и сейчас. Он терял товарищей, но продолжал защищать свою землю.

Владимир Машков

Сейчас в Москве для продолжения съемок мы создали на «Москино» большую часть декораций Брестской крепости, включающую 20-метровую колокольню. Была проделана большая работа. Художники сделали это настолько достойно, что предложили ее оставить как музейный комплекс и, возможно, сделать декорацией для каких-то других проектов. Съемки уже завершены, мы надеемся, что 1 мая следующего года, перед празднованием Великой Победы, нашей общей победы, мы покажем эту картину. Конечно, я очень хочу, чтобы она была показана здесь, в Беларуси. Это наша большая совместная работа. А дальше мы вместе преодолеем все трудности. В этом я абсолютно уверен.

О возрождении творческого содружества

— Я с уверенностью могу сказать, что сотрудничество с кинематографистами, театральными деятелями и писателями Беларуси поможет нам не только в укреплении наших профессиональных связей, но и в достижении высокой цели — формировании в обществе общечеловеческих ценностей, к которым стремится каждое из наших государств.

Мне кажется, у нас столько перспектив в развитии, столько задач и целей стоит перед нами. И действительно, были времена удивительного рассвета нашего творческого содружества. И я уверен, что эти времена придут снова… Знаете, такое слово есть — сторицей, с походом. Так как здесь невероятно талантливые люди, все заинтересованы в том, чтобы творчество таких великих стран, как Россия и Беларусь, процветало и зрители были довольны.

Владимир Машков соглашение союзное государство

О юбилее Союза театральных деятелей и роли в этом Беларуси

— Буквально недавно закончился наш целый сезон в Союзе театральных деятелей, была отчетная конференция, а до того был Организационный комитет, который возглавляет Сергей Владимирович Кириенко. У нас в данный момент 80 отделений по всей стране, совсем недавно мы приняли в нашу организацию Донецкую и Луганскую народные республики и Югру. То есть это большой коллектив, в котором почти 300 тысяч человек, не только артисты, но и люди абсолютно разных профессий, создающие театр. И вот через год у нас будет 15-летие Союза. Мы сейчас в полной силе весь 2025 год будем готовиться. Я думаю, что это будет для нас отчасти и первое большое совместное мероприятие, когда мы будем знакомиться и что-то делать вместе.

И у меня есть большая надежда, что, может быть, и Беларусь примет в этом участие. Потому что у нас очень много важных событий, и тем более такая дата. Представляете, 150 лет Союз продержался, а задуман он был как Общество вспоможения. Планируется большой праздник на Красной площади в Москве, куда приедут лучшие театры показывать постановки, проводить мастер-классы. И было бы прекрасно, если бы в этом большом фестивале с нами участвовала Беларусь.

Об общности двух народов

— Прежде всего, мне кажется, нас объединяют наши чувства, то есть отношения к ситуациям, происходящим в мире. Нас объединяет литература, язык, который очень близок. Мы вместе всегда. И нас объединяет наше будущее, а будущее это будет успешным, во всяком случае, те люди, с которыми я общаюсь, серьезные люди, верят в это.

О риске в актерской профессии

— Я снимался в фильме «Край», мы должны были приступить к съемкам в июне. Но там не получилось что-то, поэтому начали снимать в конце октября. И я в течение недели строил мост в воде в Оксе. Это быстрая речка, температура ее была +8. Холодно. Готовился серьезно. И у меня была такая сцена, в которой я должен был начать переплывать Оксу, а она большая. На мне гимнастерка, штаны, ремень и сапоги военные. Я водичку потрогал — она уже холодненькая была. И мы ждали вечера, когда солнце зайдет, чтобы картинку красивую получить. Я так размялся, крикнули: «Поехали».

Владимир Машков

Я раз в воду — и понял, что не рассчитал. Я-то думал, что я машина, а тут попал в поток, который сильнее меня до бесконечности. А посередине реки находился большой камень Жандарм, за которым начинались водовороты. И мне сказали: «Ты только не вздумай за него заплыть — мы тебя оттуда не достанем». Я поплыл, дальше в воде понимаю, что не вижу никакого Жандарма. Меня начинает душить. Поворачиваюсь и вижу: мост, с которого снимают, очень далеко, а там люди мне уже машут: «Хватит». В этот момент я решил вернуться опять к берегу, но понял, что этого сделать не могу.

Ледяная вода, у меня начинает все сводить. И я от ужаса развернулся и стал плыть против течения. Все стало так медленно! А на берегу стоял каскадер Слава с веревками, который не рассчитывал на такой поворот событий. И я неимоверными усилиями приблизился, но не мог кричать: «Помогите». Мне стыдно: я же героя играю, как я буду кричать? Поэтому я крикнул: «Слава, мне кранты!» И Слава побежал, подлетел, чудом я схватил веревку — и меня сразу на дно. И нас двоих вынесло на Жандарм. Два почти мертвых человека, мы, значит, лежим, и вдруг ассистент режиссера кричит: «Давайте быстрей уже, второй дубль!»

Факты

5 декабря подписано соглашение о сотрудничестве между Всероссийским союзом театральных деятелей (с участием председателя — Владимира Машкова) и «Белорусским союзом кинематографистов», «Белорусским союзом театральных деятелей». А 6 декабря Машков провел мастер-класс для студентов белорусской Академии искусств.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59