И нотариус, и рекордсмен: березинец Геннадий Жавронок покоряет марафоны в возрасте 50+
Заведующий нотариальной конторой Геннадий Жавронок как-то раз признался журналистам, что мечтает пробежать настоящий греческий марафон — 42 километра 195 метров. Предавать свою мечту любитель-атлет не хочет даже в свои 50 с хвостом. И планомерно идет к своей цели.
Дважды улучшал свой личный рекорд в марафоне
Только в этом году он дважды улучшал свой личный рекорд в марафоне. Так, в Сочи он финишировал со временем 2:29:43, а во Франкфурте — 2:28:51 и закрепил за собой национальные рекорды в марафоне 50+ на дистанции 10 000 м в возрастной группе 50 — 54. И сегодня его победный пыл не унять, на зависть молодым и профессиональным атлетам он не снижает темп своих нагрузок и успешно выступает на соревнованиях. А его общий километраж уверенно приближается к двум земным экваторам!
Уже в пятом классе обгонял старшеклассников
— Я уже 12 лет систематически занимаюсь бегом, — говорит Геннадий Жавронок. — Помог мне начать занятия бегом школьный учитель физкультуры и большой пропагандист здорового образа жизни в Березино Николай Михалев. Мы даже одно время бегали с ним по воскресеньям. Представляете, учитель и ученик! Вообще-то в школе учителя первыми заметили мою спортивную выносливость. Я же однажды в пятом классе на соревнованиях без особой подготовки обогнал восьмиклассника. Сколько шуму наделал я тогда!
Сначала учеба, а потом — спорт
— Но почему не связали сразу свою жизнь со спортом?
— Я как-то не думал об этом. Со спортом дружил и по возможности участвовал в соревнованиях. Но я и хорошо учился в школе. У меня серебряная медаль, затем учился на физическом факультете БГУ. В студенчестве выступал за команду факультета по легкой атлетике. Во взрослой жизни работал какое-то время в компании «Интеграл». А потом вернулся в Березино. Здесь в 1997 году устроился судебным исполнителем. Еще окончил ЧУО «БИП-институт правоведения» и с 2009 года работаю в нотариальной конторе. Поэтому серьезно занялся бегом поздно.
Первый марафон — «Марафон дружбы»
— А каким годом датируется ваш первый марафон?
— Это было в 2013 году. Я тогда пробежал свой первый марафон, который назывался «Марафон дружбы», и проходил по дистанции Гродно–Друскининкай. Этот забег дал силы и веру в себя. Я бегал этот марафон пять лет. Параллельно выезжал на чемпионаты мира и Европы по легкой атлетике. В 2018 году я занял третье место на чемпионате мира в полумарафоне в испанской Малаге. А через год взял бронзу в польском Торуне на дистанциях 10 километров и полумарафоне.
В Волгограде пришлось сойти с дистанции
— Но есть марафоны, которые навсегда в памяти?
— У меня есть такие марафоны. Так, один из них проходил в турецком Измире, где бороться приходилось еще и с невыносимой жарой, и с дистанцией. Там я и в десяти километрах, и в марафоне уверенно взял золото. Запомнился мне и питерский марафон «Дороги жизни», где я стал победителем. Но есть и другие соревнования. В Волгограде в этом году мне пришлось сойти с дистанции…
Я никогда не бегаю в наушниках!
— Марафон давно считается спортом для самых сильных и выносливых атлетов, да и не каждый зритель может больше двух часов следить за монотонными движениями бегуна. А вам не бывает скучно на дистанции?
— Нет, мне не скучно. Ведь я ставлю четкую цель, слежу за временем, слушаю свое тело и организм. Я даже никогда не бегаю в наушниках! Я полностью отдаюсь дистанции! Не буду лукавить, иногда бывает сложно, случается, что приходится отбрасывать какие-то мысли. Может, остановиться? Может, пешком пойти? Зачем это надо было? Потом, конечно, собираешься, концентрируешься и идешь к цели. Марафонский бег учит терпению, очень сильно помогает в жизни. Потому что ты понимаешь, что если ты терпел и пробежал 42 километра, на многие вещи в жизни смотришь по-другому.
Все идет по плану
— Я знаю, что ты уже полтора года занимаешься йогой вместе с девушками. Это для медитации и еще большой концентрации?
— Да, я занимаюсь йогой, еще посещаю тренажерный зал и бассейн. Все у меня идет по плану, согласованному со старшим тренером национальной команды Республики Беларусь по видам выносливости Андреем Гордеевым. Он с 2017 года мой куратор. Этот человек — бывший марафонец, обладатель третьего результата в истории среди отечественных бегунов — 2:11:44!
Люди уже привыкли ко мне на дороге
— А реально ли в Березино полноценно тренироваться?
— Как показывает мой опыт — реально. Мне ничего особо не требуется. Я могу просто бегать по Могилевскому шоссе. Нравится мне и петлять по нашим деревням, где есть асфальтовое покрытие. Не смущает меня и внимание людей. Было одно время, водители сигналили или показывали большой палец в знак одобрения. Но уже давно этого не помню. Видно, уже привыкли ко мне! Я ведь каждый день бегаю!
Лучшая версия себя впереди!
— Одно время ты выступал перед школьниками, рассказывал о своих достижениях и тренировках. Но почему ты по-прежнему бегаешь марафонские дистанции один?
— Наверное, потому что марафон — особая дистанция, и его дано пробежать не каждому. Говорю это, потому что за время соревновательной деятельности познакомился со многими марафонцами. Только в нашей республике на равных со мной длинную дистанцию может пробежать немногие. Есть сильные стайлеры и в других странах, некоторые из них бегают до глубокой старости. Ведь в марафоне мало только выносливости и скоростных качеств, нужно еще хорошо думать, как правильно разложить свои силы на дистанции. Для всех их марафон — борьба с самим собой, стремление к лучшей версии себя.
Вижу цель, знаю ориентир
— Харуки Мураками написал роман под названием «Что я думаю, когда говорю о беге». Ты его читал?
— Да, и даже находил в нем для себя дополнительную мотивацию для занятий бегом. Ведь чувствовалось, что автор со мной на одной волне. Ведь он тоже бегун. Но сегодня я помню его только, что: «Победа меня ждет или поражение — это совершенно неважно. Гораздо важнее соответствовать своим собственным, мною же установленным стандартам. И в этом смысле бег на длинные дистанции — идеальный вид спорта». Эта цитата еще осталась в моей голове. Но вот в остальном я перерос Мураками, потому что чувствую свой потенциал, не мучаюсь пустой философией и вижу, как его реализовать. Я уже не трачу время понапрасну, твердо иду к цели и не боюсь ничего.