Как правильно ходить в баню, рассказала валеолог
Как правильно подготовиться к походу в баню и париться без вреда для здоровья? Об этом рассказала инструктор-валеолог Минского облЦГЭОЗ Юлия Климченко.
Во время посещения бани человек усиленно потеет, с потом из организма выводится молочная кислота и другие продукты обмена. Тепловое воздействие бани оказывает благоприятный эффект на опорно-двигательный аппарат и служит хорошим средством профилактики обострений заболеваний суставов.
Поход в баню чудесным образом скажется и на состоянии кожи: за счет активного притока крови кожа насыщается кислородом, обогащается питательными веществами, избавляется от лишней воды. Пар и тепло способствуют раскрытию пор, отделению омертвевших клеток. Любые косметические процедуры: массаж, пилинг или маска, будут намного эффективнее после посещения парилки.
Чтобы посещение бани принесло только пользу, следует придерживаться ряда правил:
- За 2-3 часа до банных процедур откажитесь от высококалорийной, тяжелой пищи.
- Перед заходом в парную примите душ.
- Не стоит мочить волосы. Чтобы защитить голову от перегрева, наденьте головной убор из шерсти, хлопка или льна.
- Нельзя сразу подниматься на верхние полки. Необходимо повышать температуру воздействия постепенно.
- Первый заход в парилку не должен превышать 3-5 минут, последующие по 8-10 минут. Общее количество заходов от 2 до 4 с перерывами 15-20 минут.
- Между посещениями парной примите прохладный душ, окунитесь в бассейн, выпейте воды, отвара трав, морса. Веники лучше использовать со второго захода.
- Завершите банные процедуры мытьем и растиранием всего тела.
- Никакого алкоголя!
Чтобы усилить целебный эффект от бани, можно использовать эфирные масла (в зависимости от вида они обладают разными свойствами). Необходимо помнить, что в чистом виде эфирные масла не используют. Их добавляют в горячую воду, наносят на стены парной, а также при запаривании веника.
Теплая, влажная атмосфера бани является отличной средой для возбудителей некоторых грибковых, вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний. Существует вероятность заражения той или иной инфекцией при контакте кожных покровов с поверхностью скамей, тазов, пола, ковриков для ног, использовании общественных банных простыней и полотенец, а также при купании в бассейне.
Обратите внимание, что в бане, как в месте общего пользования следует соблюдать несколько несложных правил личной гигиены:
- Садитесь и ложитесь только на свою простыню или полотенце.
- Не пейте из чужой посуды и не давайте никому свою.
- Пользуйтесь своей мочалкой, мылом, шапочкой.
- Кружки, кадушки и ковшики перед применением промойте кипятком.
- Не забывайте надеть резиновую обувь.
Перед приобщением к банной процедуре проконсультируйтесь с врачом, так как существует ряд противопоказаний к посещению бани, например: онкологические заболевания, первые 6 месяцев после перенесенного инсульта или инфаркта, туберкулез, гиперфункция щитовидной железы, гипертония, сопровождающаяся сердечной или почечной недостаточностью, эпилепсия, острые воспалительные и хронические заболевания в стадии обострения.