«Снежаньскi карагод» расширяет границы. Чем удивлял областной инклюзивный фестиваль творчества
Шестой год подряд Борисовская земля встречает областной фестиваль творчества людей с инвалидностью «Снежаньскі карагод». Свой формат он уже давно сменил с районного на областной. А на этот раз еще больше расширил границы. Помимо воспитанников Территориальных центров социального обслуживания, показать свои таланты приехали и постояльцы пансионатов области. Удивляли все. Каждый из них — уже победитель, поэтому без призов не остался никто. Самые яркие моменты фестиваля — в материале корреспондента «Минская правда».
Наверное, больше всех сегодня волновалась Марина Рабкевич. Она живет в Червенском детском социальном пансионате «Игуменский». В Борисове впервые, но, признается, выступала не раз.
— Волнуюсь немного, все же такой уровень, — делится перед выходом на сцену Марина.
Рядом с ней Ольга Прокопович. Они так похожи, показалось, что это ее мама. Да и не только из-за сходства. Женщина по-матерински держала девушку за руку, подбадривала и шутила, чтобы хоть как-то отогнать волнение.
— Ты же уже не первый раз выходишь на сцену. Не волнуйся, все будет хорошо, — с добротой говорила женщина.
Оказалось, что это ее руководитель, культорганизатор пансионата. У Марины шизофрения, и родная мать решила определить девочку в пансионат. Марина не очень хотела говорить на эту тему, видно, что она для нее больная. В пансионате у Марины началась новая жизнь.
— Раньше я не занималась вокалом, да и вообще, не очень умела петь. Уже в пансионате со мной начали работать. Научили всему, начиная от того, как правильно держать микрофон до исполнения песен. Сейчас я занимаюсь в нашем кружке по вокалу.
— С Мариной занимаемся пением уже где-то лет 8, — вспоминает Ольга. — Она очень способная, добрая, сильная девочка. И участие в сегодняшнем фестивале — это еще одно тому подтверждение. Чтобы сюда попасть, нужно было пройти отбор. Марина будет петь серьезную песню «Русь святая православная». Она верующий человек, поэтому ей ближе всего такие песни.
Голос Марины на сцене заставил многих зрителей в зале затаить дыхание. Своим тонким голосом она будто читала молитву.
А вот Николай Корнюшко и Андрей Шапавалов держались уверенно. Они представляли дуэт «Аккорд» из Пуховиского района и исполнили песню «Ямочки на щечках». Особенно по душе эта песня пришлась женщинам.
— Мы живем в Пуховичском социальном пансионате «Семейный очаг». Выступаем на концертах, даже выезжаем в нашу школу. Петь люблю с молодости. Это мне по душе, — делится Андрей.
— Пением начал заниматься, как поступил в пансионат, — делится второй исполнитель из их дуэта Николай. — Мне предложили, я согласился. Уже даже в Минске выступали. А вообще, я сегодня приехал на свою малую Родину. В Борисове родился и вырос. Тут у меня живет брат, он дальнобойщик. Иногда меня проведывает — приезжает на День рождение и Новый год.
Сегодня о каждом участнике можно написать отдельную историю. Они все талантливые и каждый из них сильный духом человек. Заявки на участие в фестивале подали артисты из 23 территориальных центров и 17 социальных пансионатов. А на сцене борисовского Дворца культуры выступали самые талантливые и креативные.
— С каждым годом наш фестиваль ждут и зрители, и исполнители, и волонтеры. Мы рады, что фестиваль обретает все новых и новых друзей, — говорит директор ТЦСОН Борисовского района Ольга Копыток. — В этом году кроме территориальных центров, представителей отделений дневного пребывания инвалидов, к нам присоединились социальные пансионаты Минской области. По традиции, принимают участие в фестивале и гости — это ансамбль народной песни «Любава» Борисовского филиала УП «Светоприбор» ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», представители коллектива художественной самодеятельности «Вдохновение» клуба Борисовского филиала УП «Виток» ОО «Белорусское общество глухих», представители команды волонтерского отряда средней школы №20 Борисова «БлагоДарю» и образцового ансамбля танца «Вдохновение» Дворца культуры им. М. Горького. Также нам помогают наши волонтеры из Борисовского государственного колледжа, Борисовского государственного медицинского колледжа и средней школы №20 Борисова. Они прошли обучение в нашем центре и сегодня оказывают помощь участникам фестиваля.
— Мы рады вновь приветствовать в нашем городе фестиваль «Снежаньскi карагод», — сказала председатель районного Совета депутатов Лилия Чеча. — Традиционно в начале декабря мы уделяем повышенное внимание особенным людям: проводим концерты, благотворительные акции, реализуются различные проекты. Все это мы делаем с ними и для них. Очень надеемся, что и сегодняшний фестиваль принесет хорошее настроение, подарит много положительных эмоций, позитива, оптимизма, зарядит зимней бодростью и хорошим настроением.
Сегодня ни один участник не остался без подарка. Они все уже победители. В числе спонсоров фестиваля и Минская областная организация Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений. Ее председатель Владимир Филимонов отметил, что профсоюзы всегда поддерживают такие инициативы:
— Приятно наблюдать, как «Снежаньскi карагод» растет и расширяет количество участников. Фестиваль зародился на Борисовской земле в статусе регионального мероприятия, а уже сегодня он областной, достаточно уникальный. Это настоящий праздник для постояльцев пансионатов, воспитанников отделений дневного пребывания ТЦСОН. Вместе с тем они задают друг дружке определенный темп и посыл работы на будущее — творческий, развивающий их способности. Что касается профессиональных союзов, мы всегда готовы поддержать эту категорию людей, всегда готовы помочь сделать все, что возможно от нас.