Меню

Азиатский деликатес — в Беловежской пуще заметили гриб, который белорусы едят редко

Азиатский деликатес — в Беловежской пуще заметили гриб, который белорусы едят редко
Фото: Беловежская пуща

В Беловежской пуще заметили одну из самых необычных грибных находок холодного сезона — дрожалку, которую также называют «золотым желе», «жёлтым мозгом» или «ведьминым маслом». Этот вид широко распространён в смешанных лесах и благодаря своему яркому золотистому оттенку легко заметен среди зимней листвы.

Гриб, которому не страшны морозы

Дрожалка считается позднеосенним грибом, но из-за изменений климата всё чаще встречается и зимой. Ночные заморозки для неё не опасны, а вот жару и яркое солнце гриб переносит плохо.

Съедобный, но необычный

Интересно, что дрожалка оранжевая относится к съедобным грибам. Едят её не ради вкуса, который выражен слабо, а ради необычной желеобразной текстуры — она напоминает морские гребешки или водоросли.

В Беларуси дрожалку почти не используют в пищу, тогда как в Азии, особенно в Китае и Корее, этот гриб, напротив, считается деликатесом.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59