Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как изменился Казахстан за 30 лет без СССР

Как изменился Казахстан за 30 лет без СССР

Несмотря на то что 94,1% населения Казахстана на Всесоюзном референдуме о сохранении СССР проголосовали за, случилось то, что случилось. В 1991 году на карте мира появилось 15 новых стран, одна из которых — суверенный независимый Казахстан. Через 26 лет, в 2017 году, 52% казахстанцев подтвердили, что при СССР жилось лучше. О том, почему граждане придерживаются такого мнения, — в материале МЛЫН.BY.
Утерянное наследие
Как поменялся Нур-Султан за 20 лет. Вид из космоса
Во времена СССР Казахстан был одним из продвинутых регионов Средней Азии, с развитой промышленностью. На Алма-Атинском хлопчатобумажном комбинате работало более 10 тысяч человек, граждан огромной многонациональной Страны Советов. В 1970-х годах предприятие считалось флагманом легкой промышленности всей Центральной и Средней Азии. Сюда поступал хлопок из южных республик СССР, а готовая продукция отправлялась про всему Союзу и за рубеж.
После распада СССР в Казахстан хлынули дешевые турецкие и китайские синтетические ткани, «задушив» выгодной ценой. Предприятие не смогло перестроиться и наладить контакты с бывшими партнерами. Сегодня от завода остались лишь помещения под торговый центр.
Подобная участь постигла и Алма-Атинскую ковровую фабрику имени Валентины Терешковой. Предприятие было создано в 1936 году на базе артели «Ковровщица» и занималось выпуском ковров и дорожек из овечьей, верблюжьей, козьей шерсти. Сначала работы выполнялись вручную (ковроткачество — древняя культурная традиция Казахстана), а затем появились станки. В 1945 году даже изготавливались гобелены на тему Великой Отечественной войны по заказу правительства. После развала Союза предприятие не смогло настроиться на капитализм. В страну стали привозить турецкие ковры из синтетики, которые легко стирались, были ярче, хоть и выцветали быстрее, но стоили дешево. Фабрику удалось держать на плаву только до 2007 года, сейчас на ее территории торговый центр.
Алма-Атинский домостроительный комбинат производил изделия из железобетона, из которых строились целые микрорайоны. Панели поставлялись по всей стране. По мнению архивиста Олега Белоносова, с распадом Советского Союза для продукции комбината, ориентированного на производство железобетонных конструкций для типовых проектов домов, не нашлось рынков сбыта. Сейчас на его месте торгово-развлекательный комплекс.
Еще один из крупнейших заводов — Алма-Атинский электротехнический. Его эвакуировали из Харькова в 1941 году, а вместе с ним и 385 работников с семьями. В военный период завод выпускал аккумуляторные батареи, воинские котелки, связевые аппараты, телефонные аппараты без батареек. А после перешли на конструирование и изготовление секретной продукции. Закрылся завод из-за нарушений связей между постсоветскими республиками, сейчас на его месте — очередной торгово-развлекательный центр.  
В легкой промышленности по сей день сложная ситуация. В Казахской ССР производились машины и комплектующие, химикаты (желтый фосфор на Джамбулском и Чимкентском комбинатах вывел Казахстан на первое место в мире про имеющимся мощностям), каучук, текстильные, бакалейные товары. С 1955 по 1985 год в стране появились промышленные города, с 1981-го по 1986-й было построено более 400 предприятий. С Алматинского и Петропавловского заводов тяжелого машиностроения поставки осуществлялись в 50 стран мира. Республика была на лидирующих позициях по производству мяса, зерна и шерсти: в 1955 году поголовье КРС составляло 4 млн голов и 18 млн — овец, а в 1983 году увеличилось до 9 млн и 36 млн соответственно.
«Сбросив оковы»

Постсоветскую республику все сильнее затягивало в пучину капитализма. Экономика Казахстана процветала исключительно на нефтяных доходах, благодаря росту мировых котировок на металлы и углеводороды.

Казахстан занимает 2-е место по мировым запасам урана.

За годы независимости уровень добычи нефти вырос практически в 6 раз, а вот в сфере переработки наблюдался застой. Если в 1991 году из 25,2 млн тонн перерабатывали 18, то сегодня уже меньше 12 млн тонн. Параллельно ведутся разговоры о строительстве или реконструкции новых предприятий по переработке нефтепродуктов. Но пока суть да дело, страна все эти десятилетия покупает моторные масла, авиационный керосин, высокооктановый бензин за рубежом, а перерабатывающая промышленность фактически не развивается. Из 2 тысяч предприятий машиностроения, которые функционировали в советское время, сегодня осталось около 100. А некогда 16% в общем промышленном производстве превратились в 3%.

Основная доля производимой промышленности Казахстана: нефтегазовая отрасль (50,3%), цветная металлургия (12%), пищевая промышленность (8,1%), черная металлургия (7,2%)

В советское время часто можно было встретить на прилавках товары казахстанских производителей, а сейчас сами видите — ни-че-го. Ни пластмассовых игрушек или ящиков для хранения, ни ниток, тканей или одежды. В стране часто случаются перебои в водоснабжении и энергетике, тем не менее счета за ЖКХ растут. Не сдвинулись с места и заявленные как «прорывные» программы по открытию новых предприятий, которые либо не вводились в эксплуатацию, либо не набрали необходимых производственных мощностей. По одной лишь программе «Питьевые воды» уже более чем за 10 лет непонятно куда утекли 5 млрд тенге (почти $11,5 млн).
Инфографика Светланы Курейчик
В результате в Казахстане сложилась сырьевая модель экономики, в ее основе горнодобывающая промышленность, на которую делается упор (в структуре экспорта минеральных продуктов — 78,7%), а некогда крупное машинное производство составляет менее 1%, но в доле импорта эта цифра доходит практически до 40%.
Ищем жизнь на аграрных просторах
Сельского населения в стране 40,7%, при этом аграрный сектор стал одним из самых слабых звеньев экономики. От советских сельхозпредприятий с амбулаториями, развитой сетью общественного транспорта, коммуникаций, дорог остались лишь натуральные хозяйства, которые работают на прокормление своей семьи.
По сравнению с 1990 годом доля сельского хозяйства в структуре ВВП уменьшилась в 6 раз, а доля отечественных товаров, производимых на селе, не достигает и 20%. Поголовье КРС снизилось на  40%, коз и овец — 60%, птицы — 50%.
Не мудрено, что экспорт мяса еще в 2011 году упал с 184,5 тысячи до 0,3 тысячи тонн. Заготовка кормов также сокращается. Из имевшихся в 1990 году 11 млн га сельхозугодий сегодня осталось почти в 5 раз меньше.
Государство не раз выделяло большие субсидии на поддержку сельского хозяйства и строительство новых заводов, фабрик, ферм, но ничего не меняется, а зарплата у сельчан вдвое меньше, чем у городского населения.   
Но вот где цифры по-настоящему удивляют. Согласно данным статистических исследований Всемирного банка за 2018 год, по уровню бедности Казахстан на 122-м месте из 167 (чем ближе к концу, тем лучше показатели). По данным за тот же год, численность экономически активного (работоспособного) населения составила около 9 млн человек (49% от общего населения страны), безработных из них около 500 тыс. Средняя зарплата по стране за прошедший год составила 243,7 тыс. тенге (более $550), средняя пенсия — 100 тыс. тенге (почти $230).
Однако данные не совпадают с проведенными опросами населения, в которых отмечено, что совместный доход семьи не превышает 100 тыс. тенге. Реальный разрыв между доходами богатых и бедных сегодня превышает 30-кратный уровень, что больше, чем в США (15 раз).  
Факт: Принятые через несколько лет после распада СССР обязательства привели к росту внешней задолженности ($160,9 млрд, или 90,7% к ВВП), что является самым высоким госдолгом в расчете на душу населения среди стран СНГ.
Автор статьи: Мариам Шлапунова
 
Также на МЛЫН.BY
Реформы властей и первые валютные торги с 5 января. Что известно о ситуации в Казахстане к утру среды
Россия выиграла очередной матч у США. В этот раз в борьбе за Казахстан
В Минске и Москве почтили память погибших во время беспорядков в Казахстане