- 12.01.2022
- 02:56
- ( обновлено: 12.01.2022 02:56 )
- 83
Как изменился Казахстан за 30 лет без СССР
Несмотря на то что 94,1% населения Казахстана на Всесоюзном референдуме о сохранении СССР проголосовали за, случилось то, что случилось. В 1991 году на карте мира появилось 15 новых стран, одна из которых — суверенный независимый Казахстан. Через 26 лет, в 2017 году, 52% казахстанцев подтвердили, что при СССР жилось лучше. О том, почему граждане придерживаются такого мнения, — в материале МЛЫН.BY.
Утерянное наследие
Как поменялся Нур-Султан за 20 лет. Вид из космоса
Во времена СССР Казахстан был одним из продвинутых регионов Средней Азии, с развитой промышленностью. На Алма-Атинском хлопчатобумажном комбинате работало более 10 тысяч человек, граждан огромной многонациональной Страны Советов. В 1970-х годах предприятие считалось флагманом легкой промышленности всей Центральной и Средней Азии. Сюда поступал хлопок из южных республик СССР, а готовая продукция отправлялась про всему Союзу и за рубеж.
После распада СССР в Казахстан хлынули дешевые турецкие и китайские синтетические ткани, «задушив» выгодной ценой. Предприятие не смогло перестроиться и наладить контакты с бывшими партнерами. Сегодня от завода остались лишь помещения под торговый центр.
Подобная участь постигла и Алма-Атинскую ковровую фабрику имени Валентины Терешковой. Предприятие было создано в 1936 году на базе артели «Ковровщица» и занималось выпуском ковров и дорожек из овечьей, верблюжьей, козьей шерсти. Сначала работы выполнялись вручную (ковроткачество — древняя культурная традиция Казахстана), а затем появились станки. В 1945 году даже изготавливались гобелены на тему Великой Отечественной войны по заказу правительства. После развала Союза предприятие не смогло настроиться на капитализм. В страну стали привозить турецкие ковры из синтетики, которые легко стирались, были ярче, хоть и выцветали быстрее, но стоили дешево. Фабрику удалось держать на плаву только до 2007 года, сейчас на ее территории торговый центр.
Алма-Атинский домостроительный комбинат производил изделия из железобетона, из которых строились целые микрорайоны. Панели поставлялись по всей стране. По мнению архивиста Олега Белоносова, с распадом Советского Союза для продукции комбината, ориентированного на производство железобетонных конструкций для типовых проектов домов, не нашлось рынков сбыта. Сейчас на его месте торгово-развлекательный комплекс.
Еще один из крупнейших заводов — Алма-Атинский электротехнический. Его эвакуировали из Харькова в 1941 году, а вместе с ним и 385 работников с семьями. В военный период завод выпускал аккумуляторные батареи, воинские котелки, связевые аппараты, телефонные аппараты без батареек. А после перешли на конструирование и изготовление секретной продукции. Закрылся завод из-за нарушений связей между постсоветскими республиками, сейчас на его месте — очередной торгово-развлекательный центр.
В легкой промышленности по сей день сложная ситуация. В Казахской ССР производились машины и комплектующие, химикаты (желтый фосфор на Джамбулском и Чимкентском комбинатах вывел Казахстан на первое место в мире про имеющимся мощностям), каучук, текстильные, бакалейные товары. С 1955 по 1985 год в стране появились промышленные города, с 1981-го по 1986-й было построено более 400 предприятий. С Алматинского и Петропавловского заводов тяжелого машиностроения поставки осуществлялись в 50 стран мира. Республика была на лидирующих позициях по производству мяса, зерна и шерсти: в 1955 году поголовье КРС составляло 4 млн голов и 18 млн — овец, а в 1983 году увеличилось до 9 млн и 36 млн соответственно.
«Сбросив оковы»
Постсоветскую республику все сильнее затягивало в пучину капитализма. Экономика Казахстана процветала исключительно на нефтяных доходах, благодаря росту мировых котировок на металлы и углеводороды.
Казахстан занимает 2-е место по мировым запасам урана.
За годы независимости уровень добычи нефти вырос практически в 6 раз, а вот в сфере переработки наблюдался застой. Если в 1991 году из 25,2 млн тонн перерабатывали 18, то сегодня уже меньше 12 млн тонн. Параллельно ведутся разговоры о строительстве или реконструкции новых предприятий по переработке нефтепродуктов. Но пока суть да дело, страна все эти десятилетия покупает моторные масла, авиационный керосин, высокооктановый бензин за рубежом, а перерабатывающая промышленность фактически не развивается. Из 2 тысяч предприятий машиностроения, которые функционировали в советское время, сегодня осталось около 100. А некогда 16% в общем промышленном производстве превратились в 3%.
Основная доля производимой промышленности Казахстана: нефтегазовая отрасль (50,3%), цветная металлургия (12%), пищевая промышленность (8,1%), черная металлургия (7,2%)
В советское время часто можно было встретить на прилавках товары казахстанских производителей, а сейчас сами видите — ни-че-го. Ни пластмассовых игрушек или ящиков для хранения, ни ниток, тканей или одежды. В стране часто случаются перебои в водоснабжении и энергетике, тем не менее счета за ЖКХ растут. Не сдвинулись с места и заявленные как «прорывные» программы по открытию новых предприятий, которые либо не вводились в эксплуатацию, либо не набрали необходимых производственных мощностей. По одной лишь программе «Питьевые воды» уже более чем за 10 лет непонятно куда утекли 5 млрд тенге (почти $11,5 млн).
Инфографика Светланы Курейчик
В результате в Казахстане сложилась сырьевая модель экономики, в ее основе горнодобывающая промышленность, на которую делается упор (в структуре экспорта минеральных продуктов — 78,7%), а некогда крупное машинное производство составляет менее 1%, но в доле импорта эта цифра доходит практически до 40%.
Ищем жизнь на аграрных просторах
Сельского населения в стране 40,7%, при этом аграрный сектор стал одним из самых слабых звеньев экономики. От советских сельхозпредприятий с амбулаториями, развитой сетью общественного транспорта, коммуникаций, дорог остались лишь натуральные хозяйства, которые работают на прокормление своей семьи.
По сравнению с 1990 годом доля сельского хозяйства в структуре ВВП уменьшилась в 6 раз, а доля отечественных товаров, производимых на селе, не достигает и 20%. Поголовье КРС снизилось на 40%, коз и овец — 60%, птицы — 50%.
Не мудрено, что экспорт мяса еще в 2011 году упал с 184,5 тысячи до 0,3 тысячи тонн. Заготовка кормов также сокращается. Из имевшихся в 1990 году 11 млн га сельхозугодий сегодня осталось почти в 5 раз меньше.
Государство не раз выделяло большие субсидии на поддержку сельского хозяйства и строительство новых заводов, фабрик, ферм, но ничего не меняется, а зарплата у сельчан вдвое меньше, чем у городского населения.
Но вот где цифры по-настоящему удивляют. Согласно данным статистических исследований Всемирного банка за 2018 год, по уровню бедности Казахстан на 122-м месте из 167 (чем ближе к концу, тем лучше показатели). По данным за тот же год, численность экономически активного (работоспособного) населения составила около 9 млн человек (49% от общего населения страны), безработных из них около 500 тыс. Средняя зарплата по стране за прошедший год составила 243,7 тыс. тенге (более $550), средняя пенсия — 100 тыс. тенге (почти $230).
Однако данные не совпадают с проведенными опросами населения, в которых отмечено, что совместный доход семьи не превышает 100 тыс. тенге. Реальный разрыв между доходами богатых и бедных сегодня превышает 30-кратный уровень, что больше, чем в США (15 раз).
Факт: Принятые через несколько лет после распада СССР обязательства привели к росту внешней задолженности ($160,9 млрд, или 90,7% к ВВП), что является самым высоким госдолгом в расчете на душу населения среди стран СНГ.
Автор статьи: Мариам Шлапунова
Также на МЛЫН.BY
Реформы властей и первые валютные торги с 5 января. Что известно о ситуации в Казахстане к утру среды
Россия выиграла очередной матч у США. В этот раз в борьбе за Казахстан
В Минске и Москве почтили память погибших во время беспорядков в Казахстане
Рекомендуем

