Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Реформы властей и первые валютные торги с 5 января. Что известно о ситуации в Казахстане к утру среды

Реформы властей и первые валютные торги с 5 января. Что известно о ситуации в Казахстане к утру среды

Новое правительство в стране было сформировано после массовых протестов. Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов дал поручение усилить контроль за оборотом оружия и распространением религиозного экстремизма, передает информационное агентство Казахстана kazinform.
«МВД совместно с заинтересованными госорганами в установленном порядке проработать вопросы повышения правовой защиты полицейских, усилить контроль за оборотом оружия и распространением религиозного экстремизма», — заявил Смаилов в среду по итогам заседания нового состава правительства этой страны.
Он также распорядился в ближайшие дни предоставить предложения по укреплению подразделений спецназа МВД и Национальной гвардии. Особое внимание глава правительства уделил теме реформы силового блока страны, в первую очередь МВД и МЧС.
Также премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов на первом заседании нового кабинета заявил, что задача правительства — вывести страну из масштабного кризиса. По его словам, это очень сложные и серьезные задачи, решать которые в текущих условиях еще не выпадало ни одному правительству.
Первые с 5 января торги
Валютные торги открылись на Казахстанской фондовой бирже — впервые после начала массовых беспорядков в стране.
Иностранная валюта подорожала на 1,77 тенге. По итогам торгов 5 января курс доллара составлял 431,81 тенге, сегодня утром — 433,58 тенге. 
По данным Kurs.kz, доллары в обменниках имеются. Их покупают по 434 тенге, продают — по 437,5 тенге.
Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов поручил Национальному банку страны усилить контроль за незаконным выводом денег в зарубежные банки, а также отмыванием так называемых грязных денег, полученных от криминальных сделок, оборота оружия, наркотиков.
Закрытый аэропорт в Алма-Аты и вывозные рейсы
Аэропорт Алма-Аты технически готов к возобновлению деятельности. Воздушная гавань Алма-Аты возобновляет работу с 13 января, об этом сообщили в Комитете гражданской авиации.
Всего в Казахстане функционируют 18 из 20 аэропортов. На сегодня приостановлена деятельность аэропортов городов Алматы и Талдыкоргана. 
«Во всех регионах городские автобусные перевозки, все железнодорожные вокзалы и движения всех пассажирских и грузовых поездов полностью восстановлены», — сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.
Самолеты военно-транспортной авиации ВКС России продолжают вывозить россиян и граждан других стран из Казахстана. По данным Министерства обороны РФ, за минувшие сутки в Россию было доставлено 2 095 человек.
Как ранее сообщало посольство Беларуси, за помощью в дипмиссию обращались с просьбами и белорусские граждане.
«В основном эти просьбы касаются разрешений на вылет, а также вопросов, связанных с переоформлением билетов», — рассказали в посольстве.
Миссия ОДКБ
За последние сутки подразделения миротворцев ОДКБ взяли под охрану еще пять важных социально-значимых объектов в Казахстане. Миротворцы осуществляют охрану аэродромов, хлебокомбинатов, теплоэлектростанций, телецентров, водонасосных станций, военных складов, арсеналов и других важных государственных, военных и социально-значимых объектов. Благодаря оперативности военных ситуация в стране начала стабилизироваться.
Вывод миротворческих сил ОДКБ из Казахстана начнется через два дня, сообщил президент страны Токаев. Токаев также назвал миротворческую миссию успешной.
Повреждения в результате беспорядков 
В стране повреждены 53 государственных объекта в 8 регионах и 151 объект малого и среднего предпринимательства, заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.
Разрушенные после беспорядков гособъекты Казахстана отремонтируют до 20 февраля.
Ранее сообщалось, что ущерб бизнеса в результате погромов в Казахстане превысил 103,7 млрд тенге (около $240 млн).
 
Также на МЛЫН.BY
Россия выиграла очередной матч у США. В этот раз в борьбе за Казахстан
В Минске и Москве почтили память погибших во время беспорядков в Казахстане
Токаев на саммите ОДКБ сделал ряд важных заявлений. Собрали главное