Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сын бил старенькую маму по голове, а она его в суде пожалела – в Молодечно осужден 53-летний мужчина

Сын бил старенькую маму по голове, а она его в суде пожалела – в Молодечно осужден 53-летний мужчина

В агрогородке Городок Молодечненского района 53-летний пьяный мужчина нанес не менее пяти ударов кулаком в голову своей 79-летней матери. В суде пожилая женщина заявила, что ее ребенок всего-то лишь толкнул ее, а она уж сама упала и ударилась головой.
Кроме нанесения телесных повреждений матери, суд предъявил мужчине обвинение в несоблюдении требований превентивного надзора.
Фигурант неоднократно судим. В том числе – за причинение тяжкого телесного повреждения. После отбытия наказания за это преступление, он должен был соблюдать определенные правила поведения и регулярно являться в милицию. Эти требования мужчина также регулярно игнорировал.
Государственное обвинение поддерживал в судебном процессе помощник прокурора Молодечненского района Святослав Титович. Он рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:
– Обвиняемый в Городке живет вместе с матерью. В силу возраста и состояния здоровья престарелая женщина 1942 года рождения находится в прямой зависимости от своего сына. Судебное следствие установило, что мужчина 3 августа около 14:30, употребив алкоголь, в ходе бытовой ссоры нанес матери по месту жительства не менее пяти ударов кулаком в голову. Потерпевшая получила рану теменной области слева и подкожную гематому теменной области справа. Судебно-медицинская экспертиза квалифицировала телесные повреждения как легкие по признаку кратковременного расстройства здоровья.
По словам Святослава Титовича, обвиняемый в суде полностью признал свою вину в несоблюдении требований превентивного надзора и частично – в избиении матери. Мужчина утверждал, что лишь дважды ударил ее в голову, и больше ударов не наносил.

Мать, в свою очередь, рассказала суду, что конфликт произошел из-за пьянства сына. По словам потерпевшей, он толкнул ее. Она якобы упала и ударилась головой то ли о диван, то ли о стол, а потом убежала к соседям.
Однако, во время предварительного расследования пожилая женщина заявляла о не менее пяти ударах сына в область ее головы. Эти противоречия в показаниях потерпевшая пояснить не смогла.
Суд пришел к выводу, что противоречия объясняются просто – все-таки это ее сын, к тому же она от него зависит.
Дело рассматривалось по статье 153 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Умышленное причинение легкого телесного повреждения» и по статье 421 «Несоблюдение требований превентивного надзора».
Суд изучил все доказательства по делу и вынес приговор по совокупности преступлений, путем полного сложения наказаний за каждое из них. Обвиняемый получил 1 год лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.
В колонии мужчину по приговору суда будут принудительно лечить от хронического алкоголизма.
– Приговор вступил в законную силу. Обвиняемый реально на год едет в колонию, – сказал Святослав Титович.