- 12.01.2022
- 04:29
- ( обновлено: 12.01.2022 04:29 )
- 57
Налоговая сможет проверять всех белорусов. Но есть ли повод для тревоги?
В начале 2022 года в Беларуси действует обновленный Налоговый кодекс. Больше всего общественного внимания привлекла статья 73 – согласно ей, налоговые органы могут проверить соответствие доходов и расходов любого белоруса. Эта новость оказалась тревожной для многих жителей страны, но Министерство по налогам и сборам уверяет: беспокойство излишне.
Контроль за расходами и доходами белорусов – вещь не новая для страны: соответствующее законодательство действует в Беларуси с 1997 года. До недавнего времени оно регулировалось Законом Республики Беларусь «О декларировании физлицами доходов и имущества по требованию налогового органа».
– В нем был предусмотрен механизм контроля за соответствием доходов и расходов. Сначала от гражданина Беларуси истребовалась декларация о доходах и имуществе, далее налоговый орган делал сопоставление на основании декларации и информации, которая была в налоговом органе, при необходимости требовал пояснения у физлица об источнике его доходов. По результатам проверки определялось, есть или нет соответствие расходной части доходов, – объясняет начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Андрей Ковалевский. – С 2022 года Закон признан утратившим силу, а основные нормы перенесены в Налоговый кодекс.
По словам Андрея Ковалевского, такое решение было принято после изучения практики и применения данного закона. Выяснилось, что изменения в кодексе позволят значительно упростить документооборот.
– Главное изменение состоит в том, что теперь декларацию подавать не требуется. Налоговый орган будет сопоставлять расходы и доходы на основании имеющихся сведений и при недостатке сведений – истребовать пояснения об источниках дополнительных доходов, как это и было и раньше. Период проверки так же сохранен – 10 лет, предшествующих текущему календарному году.
Рекомендуем

