Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Налоговая сможет проверять всех белорусов. Но есть ли повод для тревоги?

Налоговая сможет проверять всех белорусов. Но есть ли повод для тревоги?

В начале 2022 года в Беларуси действует обновленный Налоговый кодекс. Больше всего общественного внимания привлекла статья 73 – согласно ей, налоговые органы могут проверить соответствие доходов и расходов любого белоруса. Эта новость оказалась тревожной для многих жителей страны, но Министерство по налогам и сборам уверяет: беспокойство излишне.
Контроль за расходами и доходами белорусов – вещь не новая для страны: соответствующее законодательство действует в Беларуси с 1997 года. До недавнего времени оно регулировалось Законом Республики Беларусь «О декларировании физлицами доходов и имущества по требованию налогового органа».
– В нем был предусмотрен механизм контроля за соответствием доходов и расходов. Сначала от гражданина Беларуси истребовалась декларация о доходах и имуществе, далее налоговый орган делал сопоставление на основании декларации и информации, которая была в налоговом органе, при необходимости требовал пояснения у физлица об источнике его доходов. По результатам проверки определялось, есть или нет соответствие расходной части доходов, – объясняет начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Андрей Ковалевский. – С 2022 года Закон признан утратившим силу, а основные нормы перенесены в Налоговый кодекс.
По словам Андрея Ковалевского, такое решение было принято после изучения практики и применения данного закона. Выяснилось, что изменения в кодексе позволят значительно упростить документооборот.
– Главное изменение состоит в том, что теперь декларацию подавать не требуется. Налоговый орган будет сопоставлять расходы и доходы на основании имеющихся сведений и при недостатке сведений – истребовать пояснения об источниках дополнительных доходов, как это и было и раньше. Период проверки так же сохранен –  10 лет, предшествующих текущему календарному году.