Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Столбцах обсудили изменения в Конституции. Что интересовало участников диалоговой площадки?

В Столбцах обсудили изменения в Конституции. Что интересовало участников диалоговой площадки?

В Беларуси продолжается обсуждение проекта измененной Конституции. На этот раз диалоговая площадка прошла в Столбцах. Среди участников — представители районной исполнительной власти, главы местных учреждений и предприятий, лидеры профсоюзов и общественных объединений.
В качестве экспертов выступали известные в районе фигуры: председатель Столбцовского райисполкома Денис Колесень, депутат парламента Иван Мамайко, председатель районного Совета депутатов Сергей Шестель.

Денис Колесень особенно подчеркнул важность роли Конституции: «Нашему обществу не все равно, в какой стране мы будем жить завтра. Конституция — основной закон, она имеет высшую юридическую силу и утверждает принципы правового регулирования, важнейших общественных отношений. Она призвана обеспечить стабильность конституционного строя и легитимность власти». Председатель райисполкома призвал всех знакомиться с проектом изменений, не оставаться равнодушными и участвовать в его обсуждении.

Чтобы понимать характер и нужность изменений, нужно осознавать историческое значение Конституции. На это указал депутат Парламента Иван Мамайко и посветил участников площадки в историю конституционного права, рассказал о его роли и гарантиях.

Проект измененной Конституции обсуждают на самых разных уровнях. Для районных диалоговых площадок характерен особый интерес к проблемам местного самоуправления, его функциям, возможностям расширения функций. И это понятно: кто, как не районная власть, больше всех знает о потребностях и перспективах развития региона?

Неудивительно, что во время диалоговой площадки Сергей Шестель поднял вопрос о возможных реформах районного Совета депутатов.
— Этот вопрос в рамках проекта Конституции не рассматривался, однако раньше он уже поднимался. Считаю, что в качестве базовых органов местного самоуправления необходимо сохранить именно районные Советы депутатов, — ответил на вопрос Иван Мамайко.

Помимо этой темы, на площадке поднимались проблемы информационной и идеологической работы в коллективах, важность работы с молодежью, в частности — воспитание исторически грамотного поколения.