Меню
Мядельский райисполком

С мировыми результатами. Как белорусский спорт выживает в условиях санкций

Татьяна Холодович
Фото: БФЛА

С марта 2022 года белорусские спортсмены отстранены от участия в международных соревнованиях. На сегодняшний день только бокс, дзюдо, теннис, футбол имеют доступ и право участия в международных форумах. В интервью журналу Team.by, который курирует Национальный олимпийский комитет Беларуси, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук подвел итоги уходящего года, рассказал о планах на будущее и поделился, как белорусский спорт справляется в условиях санкций.

Глава отрасли отметил, что несмотря на политические моменты и невозможность выступать на международных турнирах, по ходу сезона спортсмены демонстрировали достойные результаты на национальных соревнованиях. Министр добавил, что считает абсурдным решение об отстранении белорусских атлетов от стартов, ведь даже хартия МОК гласит, что организация должна объединять народы, спортсменов и всех причастных через спорт, а не наоборот.

Стоит отметить, что в разные времена войны заканчивались, когда начинались Олимпийские игры. А в нынешнее время спортивные чиновники принимают решения, обостряющие конфликт, чем дискредитируют, в первую очередь, себя. Беларусь не вышла и не планирует выходить из состава международных федераций и организаций.

Несмотря на санкции, в стране проходят турниры при участии иностранных атлетов, а белорусы по возможности принимают участие за рубежом. Укрепились белорусско-российские спортивные связи, откорректированы календари соревнований, наши атлеты едут на тренировочные сборы в РФ, а они, в свою очередь, к нам.

Отсутствие международных стартов в республиканском календаре имеет огромный плюс с экономической точки зрения. Теперь отсутствует статья расходов за перелеты, проживание, питание за границей.

Ушедший год, стал толчком к перестройке белорусского спорта. Например, в Беларуси стали производить спортивную форму, которую ранее могли закупать в Литве. Теперь же она отшивается в Пинске. Несмотря на присутствующие недостатки, спортивные функционеры не планируют останавливаться на достигнутом, а намерены улучшать качество производимой продукции, инвентаря и сопутствующих товаров.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59