Меню

Белорусские зрители выбирают российское кино: тренды и предпочтения

Холоп 2
Фото: из открытых источников

Отмечается повышенный интерес белорусского зрителя к российским фильмам. Об этом сообщила первый заместитель генерального директора УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Ольга Дюльдя на пресс-конференции в Минске 11 января.
По ее мнению, помимо феноменального успеха фильма «Чебурашка», о котором не смолкали все средства массовой информации в начале 23-го года, нужно также отметить еще зрительское внимание к недавней экранизации сказки «По щучьему велению» и современной сказке «Баба Яга спасает мир». Не менее интересным оказался и фильм «Вызов», который стал первой художественной картиной в мире, снятой в космосе.

«По щучьему велению»


Проявляет зритель интерес и к подвигу офицера Красной Армии Николая Киселева, изображенного в фильме «Праведник». В его задачу входило вывести из оккупированных белорусских земель за линию фронта свыше двухсот евреев-стариков, женщин и детей, чудом избежавших расправы.
 «Эта картина с пулом первоклассных российских актеров показала в очередной раз, и особенно для подрастающего поколения Беларуси, весь тот ужас, с которым столкнулись жители Беларуси в период Великой Отечественной войны», — отметила Ольга Дюльдя.
Вышеперечисленные фильмы показывают, что современный российский кинематограф, помимо улучшенной технической составляющей, несет в себе идеи добра, гуманизма. Оно не пропагандирует насилие и зло, а лишь напоминает о ключевых моментах истории, которую нельзя забывать.

«Праведник»


Прямо сейчас первые места по посещаемости в городской кинопрокатной сети занимают российские фильмы «Холоп-2», «Бременские музыканты» и мультфильм «Три богатыря и пуп земли».
Что касается лидеров среди фильмов 23-го года в целом, то на первом месте расположился уже всем так сильно полюбившийся «Чебурашка», на втором месте — научно-фантастический фильм «Аватар. Путь воды», на третьем месте — драма «Оппенгеймер», на четвертом месте расположился белорусский национальный блокбастер «На другом берегу».
 Она также рассказала, что ряд кинопремьер столичная сеть еще ожидает.
«В первую очередь мы готовимся к реализации проектов, посвященных 10-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, а также проектов, посвященных 100-летию белорусского кино», — рассказала, в частности, спикер. «Из белорусских премьер, намеченных на 2024 год, ярко выделяются белорусско-узбекский проект «Казбек», приключенческий фильм «Черный замок», а также проект полнометражного анимационного фильма «Песни Сирин», — поделилась информацией Ольга Дюльдя.

«Песни Сирин»


Ожидаются и российские премьеры, в том числе военная драма «Воздух», «Мастер и Маргарита», киноэкранизация сказки «Летучий корабль», продолжение популярной франшизы «Лед», экранизация романа Александра Пушкина «Онегин», экранизация повести Кира Булычева о приключениях Алисы Селезнёвой «100 лет тому вперед», спин-офф франшизы «Последний богатырь» — «Финист. Первый богатырь» и приключенческое фэнтези «Волшебник изумрудного города».

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59