Меню

Уйдут ли американцы из Ирака?

Уйдут ли американцы из Ирака?
Фото: depositphotos.com, носят иллюстративный характер, GLOBAL LOOK PRESS, Wikipedia? Wikimedia Commons

4 января после удара американского беспилотника в Ираке погиб один из руководителей проиранской группировки, которая интегрирована в иракскую армию. После этого инцидента премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани заявил о начале работы «двухстороннего комитета по подготовке к постоянному окончанию присутствия сил международной коалиции в Ираке». Речь идет о выводе американского контингента с территории страны, официально насчитывающего 2,5 тысячи военнослужащих.

Мухаммед Шиа ас-Судани

Произойдет ли вывод на самом деле, пока не ясно, потому что ликвидация американских военных баз и вывод их личного состава из страны были предусмотрены в соответствии с решением иракского парламента еще четыре года назад, когда в аэропорту Багдада при обстоятельствах, подобных 4 января, погибли известный иракский политик Абу Махди аль-Мухандис и иранский генерал Касем Сулеймани. Парламент Ирака решение принял, но американцы все равно остались в стране.

Абу Махди аль-Мухандис

Не исключено, что все может остаться так как есть и в этот раз, поскольку сам премьер-министр опасается раскола в обществе, ибо в Ираке существуют силы, воспринимающие как должное экономическую зависимость своей страны от США, да и американцы заявляют, что выводить свой контингент не планируют, потому что выполняют здесь миссию по борьбе с Исламским государством, о победе над которым было объявлено в 2019 году.

Касем Сулеймани

Выходит, что американцы лукавят, а цель их военного присутствия в Ираке на самом деле совершенно иная. Если бегло взглянуть на карту, то сразу же можно понять, почему американцы до последнего будут держаться за свои военные базы в Ираке: рядом Персидский залив, а военные базы в арабском государстве в случае необходимости можно использовать для контроля за зоной залива, можно считать, для контроля за Ираном.

Насколько реальны планы американцев, и насколько настойчивым будет иракский премьер, до конца не ясно. Ас-Судани, можно сказать, находится между молотом и наковальней. С одной стороны, вывода американцев давно требуют Иран и стоящие за ним силы в Ираке, с другой — часть населения страны симпатизирует американцам и считает, что правительство не в состоянии самостоятельно поддерживать безопасность на всей территории государства.

Далеко не с пользу американцев сыграло то, что Саудовская Аравия и Иран приступили к восстановлению отношений. В этом смысле у США не осталось никакой поддержки из вне, способствующей сохранению их баз в Ираке, ибо Саудовская Аравия уже не заинтересована в каких-либо американских операциях против Тегерана.

В данный момент американцам ничего не остается, как сохранять свое военное присутствие в Ираке в качестве оккупантов (так было изначально, только они заручились просьбой правительства Ирака, исходя из которой они находятся в стране). Вывод войск чреват негативными последствиями для США, которые будут иметь не только региональный, но самое главное, — глобальный характер. Уход из страны, оккупированной два десятилетия назад — это еще и серьезная имиджевая потеря в глазах собственных граждан. Это равносильно поражению, подобному тому, которое американцы потерпели от талибов в Афганистане. Нельзя забывать, что впереди выборы президента США, переизбрание трети Сената и полного состава Палаты представителей. Поэтому нынешней американской администрации во что бы то ни стало необходимо сохранить свое присутствие в Ираке.

На международном уровне уход из Ирака будет расценен как слабость Америки, которая могла быть продемонстрирована в любой другой момент, но только не сейчас. Сами граждане США и их союзники за рубежом будут иметь основания сомневаться в величии Америки, что чревато их постепенным сходом  с внешнеполитической орбиты Вашингтона.

Для американцев важны военные базы в Ираке и для снабжения их группировки в Восточной Сирии. За уходом американцев из Ирака неизбежно последует их уход с востока Сирии, после чего законные власти в Дамаске смогут взять под свой контроль всю территорию страны, исключая районы, контролируемые курдами. Это будет огромным геополитическим поражением американцев.

Таким образом, с выводом своего контингента из Ирака американцы утратят свои позиции в арабском мире в целом и на Ближнем Востоке в частности, они фактически будут лишены своего присутствия в ключевом для себя регионе, на Ближнем Востоке.

Все изложенное выше говорит в пользу того, что администрация Байдена будет зубами держаться за Ирак, чтобы не допустить своего масштабного геополитического поражения, итогом которого неизбежно станет поражение демократов на предстоящих выборах. Если на них победит Трамп, то проблема «уйти нельзя остаться» ляжет на плечи его администрации.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59