Меню

Золото и бронза — обе сборные Беларуси по биатлону оказались в призерах командной гонки

Фото: Белорусская федерация биатлона, Союз биатлонистов России

Вот это результат! Обе сборные Беларуси взошли на пьедестал почета командной гонки чемпионата России по биатлону в Чайковском.

А ведь нет нашего лидера Антона Смольского, но другие справились с задачей на отлично. Наверняка, Антон от таких новостей быстрее поправится! И если в женской гонке сборная Беларуси не участвовала по банальной причине нехватки кадров (нужно четыре человека, а у нас здесь только трое), то ребят набралось аж на два квартета.

Впрочем, стоп! Вначале поясню, что такое командная гонка в биатлоне. С составом разобрались чуть раньше (4 человека). Но важно, что у каждого участника свой нагрудный номер с определенным цветом: красный, зеленый, желтый, синий. Спортсмены из команды стартуют вместе, при этом каждый коллектив выходит на старт с интервалом в 1 минуту.

Что касается прохождения дистанции, то на огневом рубеже биатлонисты с красными и зелеными нагрудными номерами, стреляют из положения «лежа», остальные проходят в зону ожидания. Завершив стрельбу, участники, если не допустили промахов, продолжают дистанцию, а в противном случае вместе проходят штрафные круги по количеству непораженных мишеней. После второго отрезка гонки стрельбу из положения «стоя» выполняют спортсмены с нагрудными номерами желтого и синего цвета. Команда должна пересечь линию финиша с интервалом не более 15 секунд между первым и последним участником.

Биатлон

Отмечу, что командные гонки должны были состояться 13 января, но из-за сильных морозов были перенесены на день раньше. И действительно, по сравнению с 11-м числом, когда проходили суперспринты, температура поднялась с -20 до -12. Но был сильный снег.

Первый белорусский квартет (Максим Воробей, Иван Тулатин, Никита Лобастов, Дмитрий Лазовский) и ушел первым, второй (Степан ДаниловАлександр КошинИлья АвсеенкоПавел Белько) стартовал на 14 минут позже.

Ощущение того, что наши парни могут взять две медали, появилось после первой стрельбы. Ни одного промаха! Когда другие, более опытные и искушенные, мазали почем зря. Некоторые так и по шесть раз.

На второй стрельбе наш первый квартет ушел на один штрафной круг, но добытого ранее перевеса с лихвой хватило для золота. Можно сказать, обыграли ближайших преследователей в одну калитку (Тюмень отстала на 1.33,2 с четырьмя промахами). Наша вторая команда в стойке промахнулась дважды, а если бы меньше, точно бы стала серебряной. Но и бронза прекрасный результат!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59