Меню

В Колодищах профессор нашел древний цепочечный коралл

В Колодищах профессор нашел древний цепочечный коралл
Фото: из архива собеседника

Природа скрывает множество тайн и историй, которые ждут своего открытия. Даже камень может рассказать о далеком прошлом. Исследование природных объектов не только расширяет наши знания о мире, но и открывает двери к новым увлечениям и интересам. Так, недавно профессор кафедры «Конструирование и производство приборов» БНТУ Дмитрий Степаненко в Колодищах нашел ископаемый цепочечный коралл. Возраст находки превышает 400 миллионов лет, пишет портал pristalica.by.

Жизнь и увлечения Дмитрия связаны с научным исследованием природы, особенно с изучением камней и окаменелостей. Началось все еще в детстве. На даче у него была куча мелкой гальки, среди которой иногда попадались камешки необычной формы и цвета. Вспоминая о своих детских наблюдениях, он осознает, что некоторые из этих камней представляли собой окаменелости морских организмов, таких как кораллы и морские лилии.

— Это может показаться удивительным, но на территории нашей страны когда-то в далеком геологическом прошлом плескались теплые моря, — говорит он.

Большинство камней, которые мы встречаем у себя под ногами, были принесены из стран Балтии и Скандинавии во время ледникового периода, а слои, содержащие «местные» окаменелости, находятся глубоко под землей.

Во время учебы в аспирантуре наш собеседник часто заходил в лабораторию своей кафедры, где проходили занятия у студентов специальности «технология и оборудование ювелирного производства». Он наблюдал, как обрабатываются камни на различных станках, и сам пробовал себя в этом деле. Это укрепило его интерес к камням.

Пластина панцирной рыбы. Найдена в карьере «Гралёво» (Витебск)

Немного позднее Дмитрий преподавал студентам кристаллографию, минералогию и геммологию – науку об оценке и диагностике драгоценных камней

Помимо камней, Дмитрий увлекается живой природой и художественной фотографией.

— Изначально искусство родилось именно из наблюдений природы, ведь многие понятия, присущие искусству, такие как симметрия и ритм, существовали в природных объектах задолго до появления человека на Земле, — рассказывает Дмитрий.

Исследователь утверждает, что иногда возникают довольно неожиданные параллели между природными объектами и произведениями искусства.

— Бывают снимки, которые просто отражают красивое явление, а о некоторых сюжетах можно написать целую историю, из которой люди почерпнут новые знания, — объясняет он.

Например, как-то он фотографировал редкий гриб ежовик коралловидный, который действительно похож на белый коралл и растет на мертвых стволах берез. И один из снимков, когда он представил его в оттенках серого цвета, оказался удивительно похож на традиционную китайскую живопись гохуа.

— Как будто художник изобразил деревья, покрытые свисающими вниз бородами седого мха, — дополняет он.

Кроме того, мужчина стремится делиться своими знаниями и опытом.

— Качества, необходимые для научной работы, такие как систематический подход и научное любопытство, полезны и в изучении природы, — подчеркивает Дмитрий.

Уникальные находки

Среди интересных находок, которые Дмитрий сделал в Беларуси, он особенно выделяет раковины аммонитов, найденные в меловом карьере в Любанском районе. Эти моллюски, ближайшие родственники современного наутилуса из рода головоногих моллюсков, существовали более 145 миллионов лет назад.

Однако это не самое древнее, что можно найти в Беларуси

В доломитовом карьере «Гралёво» под Витебском Дмитрий находил кусочки панцирей плакодерм, панцирных рыб, которые обитали более 350 миллионов лет назад.

— У родника в Логойском районе мне однажды попался под ногами цепочечный коралл, возраст которого более 400 миллионов лет, такого же рода, что и недавно найденный в Колодищах, — добавляет исследователь.

Он отмечает, что много интересных находок можно сделать в меловых карьерах.

Например, в Любанском районе он находил окаменелости морских лилий, морских ежей и даже зубы акул.

В урочище (в широком смысле это любой географический объект или ориентир, о названии которого договорились люди. – Авт.) Меловые Горы в Гродно встречаются уникальные окаменелости, такие как фрагменты раковин бакулитов, которые отличаются от обычных спиральных аммонитов прямолинейной формой и могут достигать двух метров в длину.

Неожиданные открытия

Дмитрий вспоминает один случай на меловых карьерах под Любанью. Затопленные меловые карьеры часто называют белорусскими Мальдивами из-за снежно-белых берегов и голубовато-зеленой воды.

— Я в шутку сказал, что для полноты картины не хватает только орхидей. И, поднявшись по крутому склону, мы обнаружили целую плантацию красного пыльцеголовника – прямого родственника тропических орхидей, занесенного в Красную книгу, — рассказывает Дмитрий Степаненко.

Поиски редких видов

— Перед поездкой в новую местность я детально изучаю карты, чтобы не заблудиться и выделить потенциально интересные места, — говорит житель Колодищей.

Иногда ему приходится забираться в труднодоступные места. Например, этим летом он с товарищами был на озере Борки в Вилейском районе.

Аммониты. Фрагмент раковины и отпечаток. Любанский район

Несмотря на то что озеро ассоциируется с чем-то безобидным, его окружают труднопроходимые болота, где каждый год гибнут люди. Дмитрий хотел отыскать редкий вид орхидей и, оставив друзей в безопасном месте, рискнул пробраться дальше один.

— Я погрузился в болото и, на время потеряв ориентацию, все же добрался до точки с орхидеями: там росло восемь видов, и еще до трех не удалось добраться, — рассказывает исследователь.

Дмитрий нацелен создать фотоальбом с изображениями всех видов белорусских орхидей. Он говорит, что их у нас около 40 видов, и на сегодняшний день уже отснято 24

— Добивается результатов только тот, кто пытается что-то делать сам. Поэтому экспериментируйте и изучайте опыт других людей. Возможно, поначалу будет получаться не очень хорошо, но по мере приобретения опыта вы будете достигать все новых вершин. Никогда не надо останавливаться в саморазвитии и самосовершенствовании, — резюмирует Дмитрий Степаненко.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59